LE FOYER Le champagne (1) UNE LONGUE ET PRESTIGIEUSE HISTOIRE La vigne a existé en Champagne dés |’épo- que tertiaire, comme l‘atteste la présence de feuilles fossiles. Lors de la conquéte romai- ne, il est vraisemblable que les légions de Ju- les César découvrirent ‘le vin champenois en s‘installant dans la ré- gion. La vigne connut ensuite une grande ex- tension et le commerce du vin se développa. Plusieurs chroni- queurs ont rapporté que Saint Remi (évé- que de Reims ayant baptisé en 496 le roi Clovis) fit miraculeu- sement jaillir du vin d’un tonneau vide). Durant le moyen-age, les foires de Champa- gne permirent aux marchands venus de toute |’Europe de boire et d’acheter le vin des coteaux de la Champa- gne. De méme, lors du sacre des rois de Fran- ce a Reims, la noblesse du royaume et les sou- verains étrangers ap- prirent a |’aimer. Le produit du vigno- ble, en ce temps-la, ne ressemblait guére a ce- lui d’aujourd’hui. Les champenois _ s’achar- naient, sans succes, a contenir |’effervescen- ce naturelle du vin, a maintenir sa limpidité, a dompter ses caprices. LA NAISSANCE DU CHAMPAGNE Quelques hommes du terroir (en particu- lier Dom..Pérignon qui fut cellérier et procu,; reur de l'abbaye d'Hautvillers a la fin du XVile siécle), unis- sant des qualités de dé- gustateurs a la patien- ce de |’observateur, réussirent a maitriser lu fermentation et ob- tinrent un vin clair a la mousse persistante. Le champagne, tel que nous l’apprécions maintenant, était né. Il suscita aussitdt une vogue considéra- ble. Tous les rois et empereurs, et avec eux |'aristocratie européen- ne, s'enthousiasmé- rent pour lui et en fi- rent le vin de la féte et de la bonne humeur. Les poétes les plus cé- lébres vantérent ses mérites et reconnurent en lui le vin de l’esprit; Voltaire s‘exclama a son sujet: ‘De ce vin frais l’écume pétillante De nos frangais est I’i- mage brillante’’. Pour assurer un lar- ge développement de la production, |’éxpé- rience des précurseurs a été améliorée par la mise au point des ré- gles précises d’élabo- ration, la fabrication de bouteilles suffisam- ment résistantes fut entreprise et l’utilisa- tion du bouchon de liége se généralisa. Par ailleurs, les vignerons redoublérent d’atten- tion pour la vigne, sé- lectionnérent les meil- leurs cépages et défini- rent une méthode de taille adaptée. De leur cété, les négociants se lancérent dans la com- position de cuvées de plus en plus réussies et partirent a la conquéte des marchés les plus lointains. POUR GARANTIRLA QUALITE De nombreux textes réglementent la culture de la vigne et |’élabora- tion du vin de Cham- pagne. Tous présen- tent les mémes carac- téristiques: ils ont été pris a |’initiative. des professionnels cham- penois, ils ont précédé et ouvert la voie a la ré- glementation nationale des vins & appellation d’origine contrélée, ils imposent des régles trés strictes et fort con- traignantes, de fagon a garantir la qualité du champagne. : Parmi ces textes, on peut mentionner _no- tamment: — la loi du 10 février 1911. imposant certai- nes mesures de nature a garantir l’origine des vins, — la loi du 22 juillet 1927 concernant la dé- limitation de la Cham- pagne viticole, |’aire de production, les cépa- ges utilisés, etc. — le décret-loi du 28 septembre 1935 re- latif au rendement & ‘hectare des vignes, au rendement du pres- surage, au degré mi- nimum des motts, etc. Sauces a salade ateneur réduite encalories SAUCE PIQUANTE AU YOGOURT 1 tasse de yogourt nature 2c. a table de cornichons sucrés, hachés % c. a thé de sel de céleri 1c. a thé de sucre 2c. a table d’oignon vert, haché Pincée de poivre blanc 1c. a thé de jus de citron Donne environ 1 Y2 tassé__ Calories/c. a table: 8 calories Mélanger tous les ingrédients. Refroidir. Servir sur de la laitue, avec des tranches de concombre et des rondelles d’oignon. Sauce crémeuse pour salade de chou 1 oeuf ou 2 jaunes d‘oeufs Y% tasse de sucre 1c. a thé de sel 2c. a thé d’‘amidon de mais 1c. a thé de moutarde séche Ys tasse de vinaigre ou de jus de citron 23 tasse d'eau ‘ 1c. a table de beurre Donne environ 7 Ya tasse Calories/c. a table: 18 calories __ Battre |’oeuf ou les jaunes dans une cassero- le 6paisse; incorporer en remuant sucre, sel, amidon et moutarde séche. /ncorporer gra- duel/lement au vinaigre ou au jus de citron et a /’eau. Cuire en remuant jusqu‘a ce que lis- se et 6pais, puis ajouter le beurre. Incorporer au chou /a sauce chaude ou froide. | Cabricorne) » rera. ( Verge ) = du 24 2008 a 22 sept. Le Soleil de Colombie, vendredi 16 juillet 1982 13 VOTRE HOROSCOPE du 22 déc. au 20 janv. Une amélioration dans vos chances en amour; vous fe- rez des projets. De belles heures vous attendent. Vous ap- précierez la conversation et la légéreté d’esprit d’une per- sonne qui yous aime, C Verscau ) Vous vivrez dans un climat de joie et de bonne hu- meur. Vous aurez plus confiance a l'avenir et vous saurez choisir les mots pour maintenir I"harmonie. Votre intui- tion vous guidera fort bien. OLbton Evitez de vous montrer taquin et ne faites pas assaut dironie contre la personne qui vous ¢st chére. Si quel- ques divergences vous opposent, revisez vos Opinions et fai- tes Ia paix. ( clita ) du 21 mars au 20 avril Vous aurez tendance a étre plus réservé dans vos con- fidences; la personne qui vous aime sera étonnée de votre mutisme et une petite scéne de jalousie surviendra. Ne jouez pas a l’incompris, vous seriez perdant. C Taurean ) Accordez un peu plus d’attention a ceux qui partagent votre vie, vous vous apercevrez qu’ils souffrent d’inquietu- de, d’incertitude. Ne prenez pas une attitude désinvolte, étudiez avec eux !’origine de leur tristesse. Gemeauk Ne vous laissez pas dominer par votre émotivité. La nne qui vous aime est suffisamment adulte pour solu- tionner ses propres problémes. Chassez la jalousie de votre. coeur, faites table rase de vos complexes. aNCEL Les astres sont bien disposés 4 votre égard. Vos rapports avec une personne aimée ont toutes les chances d’étre pro- tégés. Vous saurez vous montrer aimable et conciliant. Re- tardez si possible les décisions. { Lion ) —— du 23 juillet au 23 aoat La personne qui vous aime aura beaucoup de choses 4 raconter; laissez-la parler. Relations sentimentales harmo- nieuses. Votre intuition guidera vos pensées et vous inspi- du 21 janv. au 19 fév. — du 20 fév. au 20 mars du 21 avril au 20 mai du 21 mai au 21 juin du 22 juin au 22 juillet Vous serez plut6t heureux. Vous vous sentirez plus li- bre et en meilleure condition sur le plan sentimental. Vous aurez de la bonne volonté et on vous en aura gré. Evitez de grice les excés de franchise. ( Balance ) — du 23 sept. au 23 oct. De la discussion et des conflits dans votre vie affective. Vous aurez du mal a garder votre calme; les reproches ne manqueront pas et ils vous sembleront injustes. Vous ferez preuve de générosité. [ Droit commercial, Transactions immobiliéres Litiges civil et criminel VINCENT PIGEON, B.A., L.L.B. GREINER & COMPANY Avocats et Notaires Suite 202 6501 Kingsway Burnaby, B.C. V5H 2G3 Téléphone: 437-0461 ae Lucien Bellin Coiffeur pour dames 1212 Denman, Vancouver Tél. 683-4622 Seoese & Par René Vincent de la peau 1 Be cigarettes. Pabus de Val- cool et les drogues detruis- ent votre apparence. Les études comparantila peau des fumeurs avec celle des non fumeurs, qu’importe Page. ont prouvé que ceux qui fument beaucoup ontla peau plus jaune et plus ridée que ceux’ qui ne fument pas. C'est la nicotine qui est la cause du rétrécissement des pet- its vaisseaux sanguins de la peau diminuant ainsi la circulation du sang. Le teint rose qui refléte la santé est le résultat d’une bon- ne circulation du sang a la sur- face de la peau: si la circulation du sang est plus lente, la peau perd sa couleur rosée et devient jaunatre et terne. Boire modérément n’affecte pas la peau au contraire, un peu de vin dilate les vaisseaux san- guins etlui donne une belle cou- leur de santé. L’abus, par contre, est catastrophique. Letfet dilatant de lalcool,avee le temps, provoque la rupture des petits vaisseaux sanguins et détruit un teint qui pourrait étre attrayant. L’alcool prive la peau de l'eau dont elle a besoin. Vous savez comment on se sent la bouche séche le lendemain de la veille! La peau aussi séche et a soif. L'alcool aspire Peau des lissus et rend une peaunormale, stche, écailleuse et terne. alcool et le tabac, ennemis Les problémes de la peau provoqués par les drogues sont les pires. Tout usage non médi- cal de drogue est.nocif a la peau. Les drogues, communément appelées “sniffers” our “pop- pers” enlévent au corps humain loxygéne dont il a besoin — la peau par asphixie peut rapide- ment devenir bleue. L’usage régulier de la marie-jeanne aggrave les cas d’acnée et peut aussi causer la conjonctivite. Les tranquilisants sont connus pour causer des alergies. Lhéroine peut détruire votre apparence totalement, Descica- trices permanentes appraissent aux endroits oti cette drogue est injectée:les veines sont bloquées par des cailléts de sang, et des ulcéres, des infections et des abcés peuvent se développer. Trés jeune, la peau perd son élasticite. Il_y a des remédes aux problémes causés par l’abus du tabac ou de lalcool, comme des nettoyages de la peau a la vapeur et usage des masques qui reconditionnent la peau. Il n’y a aucun reméde aux problémes causés a la peau par l'abus des drogues — elles ont un effet totalement destructif. René Vincent est le directeur exécutif de Allied Beauty Association Trouvez votre adresse L’adresse d'un de nos abonnés est cachée dans les pages du journal. Cherchez bien et s'il s'agit de votre adresse, appelez-nous. Vous gagnerez un billet de loterie provinciale et peut-étre serez-vous l’heureux(se] futur[e] millionnai- heureuse, marquee des rapports de totale confiance. Pour conserver ce climat, ne vous lancez pas dans des discussions inutiles. Soyez réa- liste, apprenez a vous taire. Sagitiacse ) — du 23 nov. au 21 déc. Excellents contacts tout a fait par hasard. chee Les oeufs chez Selon une étude récente de l’Office canadien de commer- cialisation des oeufs, les Canadiens appartenant aux paliers supérieurs de reve- nus sont davantage portés a considérer les oeufs comme une excellente valeur d’achat que ceux dont les revenus sont moins élevés. Dans le cadre d'un sondage effectué a l’échelle nationale, les consommateurs gagnant plus de $30 000 soutenaient cette affirmation alors que pour 57%, les oeufs repré- sentaient une ‘bonne’ valeur d’achat. Seulement 7% consi- déraient cette denrée comme passable. Bien que pour les consom- mateurs dont les revenus étaient inférieurs & $15 000 les oeufs représentaient une excellente ou une bonne valeur d’achat, l’attitude gé- nérale n’était pas aussi posi- tive que celle des Canadiens arabe un revenu plus éle- vé. Dans les paliers inférieurs de revenus, 24% des répon- dants considéraient la valeur d’achat des oeufs comme étant excellente alors que 61% la considéraient comme bonne. L’évaluation des consom- mateurs de la classe moyen- ne de revenus, soit entre $15 000 et $29 999 se situait entre celle des classes supé- rieure et inférieure. Vingt- neuf p.c. des personnes sol- licitées indiquaient qu'il s'a- les plus aisés gissait d'un excellent achat alors que pour cinquante- sept pour cent, cette méme valeur était bonne. Seulement 11% des consommateurs a revenus plus bas et 12% de ceux qui appartenaient a la classe moyenne soutenaient que les oeufs représentaient une va- leur d’achat passable. D'ordre général, la répon- se au sondage semblait dé- montrer que les Canadiens considéraient les oeufs com- me nutritifs tout en n’étant pas dispendieux mais faciles a préparer. 3448 Rue Cambie (a e6té du cinéma Park) Une variété immense de faves, fruits séchés, de farines, grains, granolas, noix, p&tes, riz... Tél. 876-2833 Un autre magasin au marché public "eg lle Granville.