le Soleil de Colombie-Britannique, vendredi 15 décembre 1995 - 14 NOEL ET LA TRADITION PAR CLAUDINE LAVALLEE _ Noél et le jourde!’ansont des fétes ov i] entre beaucoup de tradi- tions, et c’est tant mieux. Mais ces mémes traditions que nous chéris- sons, etquinous viennentdetrés loin, ontaucours dutemps subi les influen- ces de diverses cultures. Nous se- rions bien étonnés d’apprendre quesi l’on devait retirer tout ce qui nous vientd’ailleurs dans nos us et coutu- mes de Noél, et bien il nenous reste- rait que peu de choses. A vrai dire les soi-disant “TRADITIONS BIEN DE CHEZ NOUS” sont faites de toutes sortes d’empruntsa d’autres civilisations que nous avons di subir 4 unmoment oua unautre. Ainsinoussavons quel’arbre de Noé] nous vient d’ Allemagne, les santons de Ja créche, d’ Italie, la biiche probablement de Norvége, le Christmas pouding d’Angleterre et nous pourrions continuer ainsi. Ce qui fait qu’une tradition commence a appartenira un pays ou a une régionc’est la couleur locale qu’on lui donne. Ainsi la vieille tourtiére que Yon faisait déja au Moyen-Age en Périgord au fond des cheminées n’a. Marche Public. plus rien a voir avec celle que fai- saient Jes habitants de ]aNouvelle- France au XVIle siécle et encore moins avec celle que 1’on retrouve aujourd’hui dansles livres de recettes québecois. Dans ce pays d’immigrants qu’est le Canada, chacun de nous a apporté dans ses bagages le meilleur de ses traditions. Par la suite il a souvent adopté des coutumes appar- tenant a d’autres ethnies. Ensomme en mélangeant diverses influences il arecrééce qui depuis des siécles s’est produit au cours de]histoire des civi- lisations. Ainsi il n’estpas rarede voir au moment de Noé] des familles ca- nadiennes servir des repas de féte ou l’on retrouve les traditionnelles tourtiéres québécoises, mais aussi la trés francaise biiche de Noél et méme le Christmas cake aux fruits anglais, quand ce n’est pas Je pan forte di Sienna. I] est probable qu’un jouron définira tout cela comme étant bien de “chez-nous” sans trop se deman- derd’otnous viennent toutes ces cou- tumes. per la vapeur. Mélanger le jaune d’oeuf avec 2 c. a table d’eau; en badigeonner la pate. Cuire au four 20 minutes, ou jusqu’a ce que la pate prenne une belle teinte dorée. Servir chaud ou froid.( pour6 portions). p.s. On peut égalementseservird’un mélange moitié porc/moitié veau, ou moitié porc/moitié boeuf maigre plu- tot que d’utiliser du porc seul si on surveille son cholestérol... TOURTIERE DE FRANCOISE 1 Ib. de porc haché 1 petit oignon, en dés 1 petite gousse d’ail, Emincée 1/2 c. a thé de sel 1/2 c. a thé de sarriette 1/4 c. a thé de poivre de céleri 1/4c.a thé de clous de giroflemoulus 1/2 tasse d’eau Nous accepfons vos commandes pour le temps des Fétes 1/44 1/2 tasse de chapelure. Préparation: 1. Mettre tous les ingrédients dans une casserole, sauf la chapelure. Por- ter 4 ébullition et laisser cuire a dé- couvert, pendant 20 minutes. Retirer du feu. 2. Ajouter quelques cuillerées de cha- pelure. Laisser reposer pendant 10 minutes. Si le grasa été suffisamment absorbé par la chapelure, i] n’est pas nécessaire d’en ajouter. Sinon, conti- nuer de la méme maniére. (On peut égalementenleverlesurplus de gras) 2. Refroidiret verser entre deux crot- tes detarte. Faire cuire dans unfoura 500F. jusqu’a ce que la pate soit bien dorée. Servir chaude. Bon sbfepetit { Pitisserie LA TOURTIERE QUEBECOISE 1 1/2 Ib. de viande de pore haché 1/2tassed’oignons émincés finement 2 grosses pommes de terre (1 Ib.) 1/2 c. a thé de sel 1/4 c. 4 thé de clou de girofle moulu 1/4 c. 4 thé de piment de la Jamaique Heures d’ouverture du Marché Public de Granville Island Pordeaus Joyeux Noél Baches, croquembouches, tourtiéres, petits fours, pains, croissants, etc. le (lundi) déc. 18 de 9h00 a 18h00 3675, 10éme Avenue Quest (Alma Place) Vancouver du 19 au 23 déc. de 9h00 a 18h00_ 731-6551 le 24 déc. de 9h00 a 16h00 moulu (allspice) le 25 déc. Fermé 1/8 c. 4 thé de poivre moulu De la pate brisée pour une tarte de 9 ——— le 26 déc. Fermé pouces, avec dessus du 27 au 30 déc. de 9h00 a 18h00 1jauned’oeuf. Boulangerie le 31 déc. de 9h00 4 16h00 Préparation: la Pars. ferme Lid. le ler janv. Fermé 1- Dans une casserole, mélanger la gol! /) viande de pore, ]’oignon et 1/2 tasse 662-31 51 By d’eau; bien mélanger. 2% | Granville Island Cuire 4 feu trés doux, couvert, durant f a Gus 7 ees a * mee Public Market deux heures. Mondher Benarta INFORMATION AU 666-6477 2-Entre-temps, peler les pommes de Chef Boulanger/Ouner 1181 Davie Street Vancouver, B.C. V6E 1N2 terre, les couper en quartiers. Cuire «e les pommes deterre dans un peud’eau bouillante salée; les égoutter. . _ 3-Ajouterles pommes de terre cuites - au mélange de viande, ajouter égale- _ mentlesel, le piment dela Jamaique, - leclouet le poivre. Piler ce mélange | avec un pilona pommes de terre. - 4-Chauffer le four 4 450F. Abaisser Vancouver Academy une moitié de la pfte a tarte pour ecg former un cercle de 11 pouces de of Music _ diamétre;]’insérer dans le fondd’une __ assiette a tarte de 9 pouces. Y verser - présente - ensuite le mélange de viande. _ 5-Abaisser]’autre moitié de pate en Les ensembles de vents un cercle de 11 pouces. Placer cette et _ abaisse sur le dessus du mélange de _ viande; souderla pate tout letourpour _ bien fermer. Pratiquer plusieurs en- tailles dans la pate pour laisser échap- les ensembles de cuivres de L’ Académie - fi si eudi 11 janvier 1996 ci Sip Salle de récital Koerner, BAY zo 1270 rue Chestnut, Vancouver Biches de NoéI Pains fran¢ais & patisseries le vrai «pain au kevains, notre spécialifé NIN PRODUCTIONS eos 5 seniors yh STFS PRODUCTION SINSTTUT NATIONAL VANCOUVER: Billets : 8$ BE URNDIOSUEL on 1 A 6 CANALS pump oo eso “YOU SEE | HAVENT FORGOTIER® roe a4 VE HANG no PATRICK ROTNAR on: ne toucsounon oc TVES HONTAND (604) 684-1371 5$ pour les étudiants et les PesORnes agees — wrens pete FLOW = one JOSE North Vancouver: En vente au bureau de l|’Académie ou Coe me (604) 987-0227 4 ‘entrée le soir du concert ze NORSK TAR Lonsdale Quay Market