een 14 - Le Soleil de.Colombie, vendredi 16 février 1990 LA VIE QUOTIDIENNE sence natn nnn eet ne cnet = neh et nn Le jardin aromatique Par Claudine Lavallée La menthe ll serait plus juste de dire les menthes car il en existe plusieurs variétés dont les aspects, les odeurs et les saveurs différent. Cependant d’une maniére générale, toutes les menthes ont une saveur rafraichissante. Parmi les nom- breuses plantes aromatiques qu'utilisaient les anciens, la menthe occupait une place de choix. Pour les grecs, elle symbolisait la force. Ils en parfumaient leurs bains, leur corps et en fourbissaient leurs armes, pensant ainsi leur communiquer la force de la petite plante. A l’époque biblique, la menthe était la monnaie d’échange des phari- siens. Elle avait alors tant de valeur, qu’ils s’en servaient pour payer la dime. Cependant parmi les peuples de l’antiquité, ce sont les Romains qui en faisaient leplus grand usage. Ils en mettaient un peu partout: sur le sol, dans leurs bains, en astiquaient les meubles, mais surtout ils en mangeaient pour fortifier leurs nerfs. On leur attribuel invention dela sauce a la menthe, populaire, aujour- d’hui encore, en Angleterre. Introduite en France sous V'occupation romaine, la men- the tombe presque dans |’oubli pendant plusieurs siécles. Puis les ‘croisés la raménent en Occident ot elle ne cesse de croitre dans les jardins des. monastéres. Pendant le Moyen-Age, l’es- sence de menthe est. utilisée pour «éclairer» les esprits’ et stimuler les Sens, mais on n’hésite pas a s’en laver les cheveux et frotter les dents. D’ailleurs un peu partout dans le monde, on lui accorde alors des pouvoirs bénéfiques. En Orient les japonais portent de la menthe séchée, enfermée dans une petite boite en argent, suspendue a la ceinture. Les Irlandais la prescrive dans la nourriture et la boisson car elle est, affirment-ils, source de joie. De nos jours, la menthe a un peu perdu ses lettres de noblesse, mais elle est encore trés utilisée dans la fabrication des confiseries, des tisanes, des sirops et comme condiment dans de nombreuses recettes. lly a menthe et menthe Les menthes forment une grande famille ot l’on trouve diverses fines herbes. Celles-ci ne sentent pas forcément la menthe mais le citron, le pamplemousse, la pomme et bien d’autres ar6mes. Parmi les plus connues, voici la liste des plus communes: Les menthes Mentha spicata: c'est la «menthe verte». Ses feuilles étroites et pointues sont d’un vert brillant. Leur bordure est dentelée. La mentha spicata peut atteindre 90cm de hauteur. Mentha crispa: c'est une variété de menthe verte aux feuilles frippées, lesquelles a cause de leur jolie forme en coeur sont généralement _utili- sées pour la décoration des plats. ee Menthapipérita: elle aun govt de poivre trés prononcé. Elle est utilisée comme reméde tradi- tionnel contre les maux d’estomac. Mentha rotundifolia: ses feuilles rondes, recouvertes de duvet sont douces au toucher, ce qui lui a valu le nom de «menthe laineuse». Elle dégage un parfum de pomme. La mentha rotundifolia __exige moins d’eau que les autres menthes. Elle est de haute ‘taille, trés robuste et facile a utiliser. Mentha vangata: c'est la plus jolie. Ses feuilles bordées de blanc exhalent un léger parfum d’orange. é » Mentha citrata: comme la précédente, elle dégage un parfum d’orange. Ses jeunes feuilles en forme de coeur sont: bordées de pourpre. Elle a pour particularité de rehausser |’ar6- me des plantes avoisinantes. Culture ll est facile de cultiver les menthes car, contrairement aux autres herbes qui exigent des endroits bien drainés, elles préférent les terrains humides et ombragés. Il est facile d'identifier les menthes grace a leur tige carrée et leurs racines rampantes. Ces robustes plan- tes ont tendance a étouffer tout le voisinage. Accapareuses d’espace, il faut bien choisir Vendroit ou elles seront plantées sous peine d’invasion. Ainsi, il est bon de les diviser de temps en temps. En général, les menthes exigent peu de soins, mais la terre dans laquelle elles sont plantées a besoin d’étre fertilisée. Toutefois, il faut éviter le fumier qui pourrait leur propager les germes de la ‘maitre ouvrier - Car Un peu d'histoire... Taillevent - le premier grand Chef C’est a Guillaume Tirel dit Taillevent, névers 1310, quel’on doit le premier livre de cuisine. Jusqu’alors |’art de préparer les recettes se transmettait de a apprenti, oralement au cours. d’un apprentissage, ol le nouveau recru devait gravir un a un les échelons du «savoir faire», II devait naturellement mémoriser le nombre diingrédients, le dosage, le temps de cuisson et acquérir un certain sens de Valchimie, puisqu’il n’existait aucun écrit sur l’art d’appréter les mets... ce qui expliquait que trop souvent la sauce était «gatée». La venue de Taillevent allait révolutionner le monde culinaire avec la publication de son ouvrage «Le Viandier» dans ‘lequel il codifia sa maniére de cuisiner a une époque ou l’imprimerien’existait pas enco- re. ll est permi de penser que Taillevent fut aussi alchimiste, son livre contient de nombreuses- phrases _ totale- ment incompréhensibles qui se répétent au cours des éditions “successives. Or,.on sait qu’au Moyen-Age, les alchimistes écrivaient souvent leurs textes de cette maniére. * Taillevent mourut en 1395 aprés une. longue vie ow il fut . tour atour: «Enfant de cuisine» (apprenti), «Queux» (cuisinier) ‘et «Ecuyer de cuisine» (chef cuisinier). ll travailla au service des grands’ de la cour de France: Jeanne d’Evreux, Phi- lippe VI de Valois, le Dauphin, le Duc de Normandie et Charles Vi. Ayant acquis la confiance de ses maitres, les responsabilités qu'on lui confia dépassérent celles de chef cuisinier, et il se vit confier la responsabilité de la «Fruiterie», la «Paneterie», «L’échansonnerie» et la garde de «l’orfévrerie». Au service des rois de France sans doute fut-il en charge de la surveillance de la fabrication du pain et de la manipulation du vin afin d’éviter les empoisonnements par ad- jonction si courants a l’époque. VOTRE HOROSCOPE BELIER du 21 mars : au 20 avril Quelqu’un viole sa promesse. II faut pro- céder selon la raison. II se développe du nou- veau. Vos sources d’in- formation ne sont pas dignes de foi. Vous vous accommodez par- tout. On discerne vos préférences. TAUREAU 9 du 21 avril Px Poy au 20 mai Vous faites des pré- Paratifs en hate. Des intéréts entrent en conflit. Une révélation sert vos fins. L’autre sexe vous fait agir. N’oybliez pas ceux qui pensent 4 vous. Un mi- rage vous fait faire fausse route. GEMEAUX . At RIE |l est souvent diffici- le de reprendre le fil. Vous avez un but bien déterminé. L’autre sexe entend votre ap- pel. Il ne faut jamais désespérer. Message important. Une orien- tation semble défec- tueuse. CANCER : du 22 juin au 22 juillet Les deux sexes colla- borent intimement. II vous semble avoir des ailes. On vous accorde la préséance. Vous ne batissez pas sur le sa- ble. Surprise générale. ° Un étranger se montre _ curieux. Sa liON | +: A HQ du 23 juillet - SN au23aoit - N‘ajoutez pas foi aux rumeurs. Vous devez faire la moitié du che- min. Un déboire se change én joie. Vous. :. engagez votre parole. Une. déclaration vous - frappe..Vous vous im- posez un sacrifice. De nouvelles figures illu- minent le décor. VIERGE i Hil L‘incomptabilité. de caractére assombrit vo- tre entourage. Une en- trevue a des résultats imprévus. L’autre sexe _reste coi. On n’a rien pour rien. Il n’y a rien ‘d’absolu en ce-monde. Vous méritez un meil- leur sort. Qui ne dit mot consent. du 24 aout. . au 22 sept. _ BALANCE wom = du-23 sept. au 23 oct. Ne lésinez pas pour des enfantillages. Vos soucis se _ dissipent. Vous triomphez d’un adversaire. Chacun pour soi. La vie a des aspects divers. Restez calme. Une petite en- quéte vous cause une surprise. SCORPION Soo HH du 24 oct. «au 22nov. Laissez de cété le pessimisme. Vous de- vez revenir a la charge. Vous savez & qui vous avez affaire. Surveillez bien les influences ex- térieures. Vous avez de l’atout, mais vous jou- ez mal. On vous obser- ve al’insu. SAGITTAIRE Ka.” du 23 nov. au 21 déc. Le temps perdu ne revient plus. Votre réle s’esquisse bien. Vous comprenez toute la portée d’un geste. On souléve une question. Vous savez dicter votre volonté. Une nouveau- té vous séduit. CAPRICORNE ® du 22 déc. au 20 janv. Vous échangez des confidences. On parle d’'une.aventure roma- nesque. TFendez bien votre voile pour ne pas chavirer. Vous in- sistez beaucoup sur un fait. Comptez les cor- des de votre arc avant : i de vous exécuter, VERSEAU Une action immédia- te et rapide s’impose. C’est le temps*de tirer les marrons du feu. Ne mélez’ pas les cartes. Vous ressentez une é- motion étrange. Une affaire particuliére vous retient. Accélérez le pas. du 21 janv. au 19 fév. POISSONS soe du 20 fév. ES \ au 20 mars On vous fournit des indices précieux. Vous mélez I’utile 4 |’agréa- ble. Evitez de mettre le feu aux poudres. Vous séduisez les au- tres. Il faut oser plus que jamais. Ne confiez pas votre pensée. 4 ISSINS ANVUNVISIH Venez notre nouveau menu 1812 West Broadway at Burrard, Vancouver, BC V6J 1Y9 604/734 0414 FAX: 604/734 3837 AUDOISE découvrir 1. Sivous avez une peau rude et grasse, frottez-la avec un morceau de concombre pelé. Assurez-vous que le jus pénétre bien. Le concombre: est un astringent naturel. 2. Lelait frais est connu pour son pouvoir nettoyant et nourissant. Si vous avez la peau séche et sensible, impregnez-en un tampon de coton hydrophyle et net- toyez-vous le visage avant le coucher. Rincer a _ |’eau froide. Pas de savon. 3. Si vous avez les cheveux secs et teres, essayez de Petits trucs et grandes recettes... Les produits naturels temps en temps un sham- point al’oeuf. Mouillez-vous les cheveux avec de |’eau tiéde, puis frottez a l'aide d’un jaune d’oeuf battu ' (enlevez le blanc). Laissez le jaune d’oeuf_ imprégner. le cuir chevelu. Puis rincer a eau tiéde. 4. Une fois par semaine, nettoyez-vous les dents avec du sel. Vous raffermirez ainsi vos gencives et vous aurez les dents d’un blanc éclatant. 5. Prenez un bain de pieds a \’eau chaude adoucis par des sels. Massez la plante des pieds avec de I’huile de ricin, -excellent aussi pour les ongles. _ 6. Passez-vous un demi ‘citron sur les mains pour les adoucir et les blanchir. Egalement pour les coudes 'rouges et rugueux. : 7. Pour étre plus brillant, les cheveux bruns doivent étre rincés avec de l’eau vinai- grée. Quelques feuilles de menthe dans une mousseline cousue et trempée dans de |’eau du shampoing donnent un bon résultat. Giséle Taylor