eS Sane 4 > = ¥ ~ 500g de pois chiches, 1 “in, Loisirs 5 Entre la poire et le fromage Ou il est question DU POIS CHICHE ET DE LA MODE Ingrédients carotte, 1 oignon, 2 branches de céleri, 1 blanc de poireau, 250g de lard de poitrine fu- mée, 1 bouquet garni, 2 litres d’eau froide, 3 ou4c. asouped’huile, un morceau de chorizo fort. Préparation Faire tremper les pois chiches a l’eau froide pendant au moins 12 heures en changeant plusieurs fois d’eau. Egoutter les pois chiches, les mettre dans une casserole avec les sept premiers ingrédients. Amener ~ le tout a ébullition. Ecumer, saler, poivrer, ajouter l’huile et laisser _ mijoter a petit feu pendant 2 ou 3 heures. Ajouter alors le chorizo et laisser cuire 30 minutes de plus. Jeter le bouquet garni, retirer le lard et le chorizo; égoutter les pois chiches et les mettre dans une casserole avec 2 dl de fondue de tomates aromatisée 4 1’ail. Couper le chorizo en rondelles et le larden tranches et les ajouter aux pois chiches. Laisser mijoter 15 minutes de plus et servir bouillant. —Houmme L’hoummos est une sorte de paté de pois chiche originaire du Moyen- Orient. C’est une préparation épicée riche en protéines. Il peut étre servi en amuse-gueule, ou en plat principal accompagné de divers légumes. Ingrédients Une tasse et demie de pois chiches que 1’on aura fait tremper pendant 4 heures au moins et fait cuire doucement pendant une heure et demie, 3 gousses d’ail €mincées, 1 c. a thé et demei de sel, une pincée de tamari (facultatif), le jus de deux citrons, trois quarts de tasse de tahini (facultatif),un quart de tasse de persil coupé menu, poivre noir, une pincée de poivre de cayenne, un quart de tasse d’oignons verts coupés menu. Préparation Bien écraser les pois chiches au presse-purée ou au robot culinaire. Mélanger tous les ingrédients et ajuster l’assaisonnement au goat. Ingrédients 500g de pois chiches, 2 litres d’eau, plus tous les autres ingrédients que vous utilisez dans un ragoit ordinaire: lard, carottes, céleri, etc. Préparation Faire tremper les pois chiches pendant 12 heures environ 41’eau froide en changeant celle-ci plusieurs fois. Les mettre dans une grande marmite avec de |’eau froide (2 litres par 500 g de pois chiches),amener a ébullition, écumer, saler et laisser cuire 4 feu doux pendant 2 h et demie. Préparer le ragoiit comme 4 l’ordinaire mais au lieu de pommes de terre, ajouter les pois chiches et laisser mijoter 30 minutes environ. : Sy PRO URE RENN ‘ RET - excellente qualité de communication; - doit parler et écrire couramment l'anglais et le francais; - doit savoir travailler sous pression; - expérience reconnue dans le service a la clientéle, par téléphone: Salaire: 18 000 - 21 000 selon I'expérience. id Veuillez envoyer votre curriculum vitae, accompagné d'une lettre de présentation écrite 4 la main a: 1364 Cliveden Ave, Annacis Island, New Westminster, V3M 6K2. Par Claudine Lavallée Dans les pays dits nantis, il en est de la manieére de se nourrir comme de celle de s’ habiller. Les modes ou plutot les «passades» dans la variété des aliments subissent des fluctuations sembla- | bles a celles de la longueur de la jupe. Iln’y a pas si longtemps, la quiche et le Yoplait étaient «in». Mais bien vite, avec la venue du croissant, que l'on dévo- rait garni de saumon et méme de luzerne germée, ils étaient, «out», c’est a dire relégués au rang des oubliés.Un peu plus tard, dans le monde sophistiqué des revues gastronomiques, tandis que l’ eau Perrier, la grande favorite, était sup- plantée par sa compatriotel’ eaude Vichy, a New-York on découvrait les vertus du pissenlit. Dans une vague — &. . y de nostalgique retour aux sources, lepot- ~~ . Il n'ya pas si longtemps, au-feu, la choucroute et le clafoutisdenos > Tay Cea 2 grand-méres réapparaissaient sur la table de ceux et celles qui se disaient «in». Qui sait si demain la lentille et le pois chiche ne deviendront pas les vedettes a la mode de la gastronomie. Ces légumes secs ont déja connu leur heure de popula- rité avec la génération hippie. En cuisine, il en est des modes comme des saisons.Elles vont et vien- nent, subissant ici et la diverses influences, sauf a ee gamma ye . ee me ee i: Sie Soe oR sesecais RS évidemment dans les pays pauvres ou la pénurie des aliments ne permet guére cette sorte de jeu dans la facon de se nour- rir.Lasa- > la quiche était "in". se- iene rait de manger de tout, un peu, de goiiter a tout, car en fait ce qui fait la richesse d'une alimentation c’ est sa variété. Il n’y a pas de viandes ou de légumes du pauvre.Iln'ya que de pauvres facons de les accommoder. Cette semaine, c’ est donc le pois chiche que nous met- tons al’ honneur! Priéres - Remerciements PRIERE AU ST-ESPRIT St-Esprit, toi qui m'éclaircis tout, qui illumine tous les chemins pour que je puisse atteindre mon idéal, toi qui me donnes le don divin de pardonner et oublier le mal qu'on me fait, et qui es avec moi dans tous les instants de ma vie, je veux pendant cette courte priére - te remercier pour tout et confir- mer encore une fois que je ne veux pas me séparer de toi a jamais, méme et malgré n'‘importe quelle illusion matérielle. Je désire étre avec toi dans la gloire éternelle. Merci de ta miséricorde envers moi et les miens. Dire cette priére trois jours con- sécutifs et aprés le 3e jour, votre voeu sera exaucé quel qu’en soit la difficulté. Promesse de publi- cation. L.M. REMERCIEMENTS au St-Esprit pour faveur obtenue. L.M. oonowek eon = RE Grille to mW ivVeV Vi Vil vil Ix. xX UO Ini WIETRISH Iriel Ree % OR sara Baton saoas Vendredi 5 juin 1992