| |pour:le tout petit, Le Billet-féminin de marie- madeleine Zp GY J ] SWS eT | ‘Les enfants , Une parente qui nous visitait . ~ recemment, ne put s'empecher de nous dires "“ Vos enfants, ce sont des o= gres '", Je l'avoue.....ctest vrai, Quatre: enfants qui grandissent ,. et chacun mange autant que son pere? » Cfest un fait que les besoins ene pee a imperieux de ltadolescent; son appe+ tit’ insatiable nous étonne,Pourtant, il n'y a rien la que de trés normal, L'enfant depense plus d'énergie que Tradulte. Sa croissance constitue a elle seule un tres gros travail;il a |besoin de se faire du sang, des tise |sus, des os, de la graisse, La ques— tiori de l'alimentation, qui est déja un sujet de vie ou de mort, ltest encore pendant la période delicate de la puberteé.Cette periode, c'est elle qui, finalement, decidera de ltavenir de 1'adolescent En effet,le poids, la taille,la sante, ltactivitd et la scolarité de ‘l'enfant, tout cela depend de son alimentation .Un ecolier sous-alimen te ne posséede pas une energie ceré- brale suffisante pour assimiler ce qu'on lui enseigne, Par contre, sura~ limenté, il emploie toute son ener- gie disponible'a digerer les ali- ments trop forts pour lui et il ne lui en reste plus pour so travail, jintellectuel, ; Un enfant trop gros, trop bien nourri, devient’ rarement un adulte' sain.Un enfant insuffisamment nourri Jest exposé toutes les maladies, Ctest donc a vous, mamans, dté= tablir une alimentation bien equili- bree pour vos enfants. WUne dame’ demande & son médecin : —Oh! docteur, ce serait pour faire une blague. &@ mon mari. Je voudrais changer de sexe. SALON LUCIEN BELLIN COIFFEUR FRANCAIS. Beene “Sa ASS 1212 rue DENMAN ( VANCOUVER” coin avenue Beach) Tele:683-4622 | Cadeaux La mini-jupe remp- lace I'ao dai au Vietnam SAIGON: L'ao dai, grand costume tra- ditionnel vietnamien, porte par les femmes, par—dessus un ample pantalon de soie, est en voie de disparition chez plusieurs adolescentes a Sai’gon En effet, ces jeunes filles optent plutdt pour la mini-jupe occidentale et plusieurs d'entre elles portent des couleurs psychedéliques et au- tres nouveautes des grandes villes occidentales, leur grace naturelle, leurs longs cheveux et leur teint foncé avantagent le port des crea= tions aux couleurs vives, Ces styles commencent a faire rage dans cette jeunesse orientale, Les lunettes gé— antes,les souliers de cuir synthéti- que tres legers,les enormes "gadgets dans les cheveux font que les jeunes filles du Vietnam nous ressemblent beaucoup. Mais la, la comparaison s'arré- te, IL y a eu éruption dans toutes ces boutiques a travers la ville, La: raison est d'ordre eConomique. Tou- tes ces choses sont trop cheres, Par exemple, une mini-jupe de Londres ou de Paris,de dernier cri, coftte ervi- ron $27.60 fait sur mesure, alors que l'ao dai stachete pour environ $20.64. Les mini-jupes sont populai- res mais les prix augmentent sans cesse, . Un couturier considére qu'il y a a peu pres, 60 pour cent des jeunes filles qui,en l'espace de trois mois ont adopté la mini-jupe au depens de l'ao dai. De plus en plus,on voit, sillonnant les rues de Saigon, des adolescentes vetues a l'occidentale et portant des couleurs vives et. gaies, Elles se promenent ainsi, a travers les troupes et le trafic mi- litaire dont la présence est conse tante, ‘ _ Petits. secrets Pour lui conserver sa saveur Il vous reste une bonne partie de votre réti cuit hier. Vous aimeriez le manger chaud. Vous craignez qu'il ne séche ? ; Trempez-le rapidement dans l’eau froide. Emballez-le dans un papier beurré, (un papier brun ordinaire que vous enduisez de beurre). Placez dans un four moyen, .. Aprés une demi-heure, plus ou moins, suivant son poids, sortez et servez immédiatement. II aura le méme godt que lorsqu’il était frais. FRASER JEWELLERS Bijouteries et trophees pour & toutes occasions ‘Téléphone : 936-2772 — 554 Burquitlam Shopping Plaza BURQUITLAM "SeBcG. = A EN RN Rf Pg I gg ET TAS LEI ES NIE gc, In ren Le Soleil de Vancouver,page 9,21 mrs 1969 La BONNE CUISINE par une lectrice: Monsieur l'editeur, Je me permets de vous envoyer quelques’ notes relativesa “ les Crepes ", en vous priant de les uti- liser au mieux de mes interéts, Je suis d'accord que la crépe est un entremets tres apprecié qui merite toute l'attention du prati- cien, Elle doit étre excessivement. mince et servie brulante. Voici la recette: 4 tagses de lait froid 2 Lo ™ farine 10 oeufs entiers zz tasse de sucre 1/3 * beurre fondu Une pincée de sel et 4 vanille. Travaillez le lait avec la farine, le sel, le sucre et les oeufs pour obtenir un melange parfait;passez—le au chinois et ajoutez-y le beurre fondu et la vanille, Laissez reposer quelques heures, Badigeonnez le fond du poéle avec un peu de beurre, Ver= sez dans la poéle chaude laiguantite d'appareil necessaire pour que le fond de l'ustensile en soit recou= vert, Des que la crépe commence a se boursouffler, retournez-la et finis- sez de la cuire,. R les crepes doivent étre cuites a feu vif, Conservez les crépes au refrigerateur bien enveloppées, “en- tre chacune une feuille de papier paraffine ", ( On peut faire la moitie ), CREPES SUZETTE ( peut~étre la recette la plus en demande ),: En genéral,les crépes sont uti- lisees nature, apprétées et flambées devant les invités; mais elles peu- vent étre préparées avantageusement. en cuisine,le beurre frais, cri, em. ploye pour la confection de la farce leur donne un gout dtune finesse su- perieure, 1. EN CUISINE: Faites emousser 1/3 de tasse de beurre avec 3/l, de tasse de sucre glace, le jus et le zeste rape dtune petite orange. Ajoutez en- suite un peu de ‘curacao et de fine champagne. Tartinez les crepes avec le beurre, pliez-les en quatre, Saue poudrez de sucre, faites-—les griller et servez. ; 2 Aaa TABLE, pour deux personnes Caramélisez environ 1/3 de tasse de sucre en poudre dans la poéle, ajou— tez 6-8 coquilles de beurre, le jus d'tenviron trois oranges. Pour: bien lier et donner du gout 4 la sauce,il est préferable d'ajouter une partie des liqueurs immediatement: fun demi- verre a liqueur), 34 curagao, 3 Mam . raschino,. laissez cuire cette sauce trane quillement jusquta ce qu'elle soit suffisamment concentrée si: f On prepare une crépe apres l'au tre en les tournant deux fois dans la poéle, Saupoudrez legérement. avec du sucre et pliez en quatre, lorsque toutes les crépes ont été préparees, arrosez—les toutes avec une bonne eau de vie ( cognac ou armegnac ), Servir une crépe a la fois sur une assiette plate bien chaudesbien nap- per la crépe avec la sauce, ‘Veuillez agreer,monsieur 1tedi- teur, mes salutations distinguees, "A.M ™ a A le RR Ry ei i ce ea ts oS ee eee