RPO DOT 5 REET, t ee ee a ee es es oe ee er. La ER PRG SEE HORAN Oe FF Le mariage de la princesse Anne Londres- Le palais de Buckingham annonce les dé- tails du mariage de la prin- cesse Anne avec le lieute- nant Mark Phillips, le ler novembre prochain. Aprés la cérémonie célé- brée en l’abbaye de West- minster, le jeune couple ren- trera au palais dans un car- rosse entiérement vitré tiré par deux chevaux gris. Le carrosse a servi pour la plupart des mariages dans la famille royale depuis son acquisition en 1911 par Geor- ge V pour son couronnement. Il a servi également pour le couronnement de la reine Elisabeth Il en 1953. La cérémonie religieuse du mariage de la princesse An- ne commencera 4 ll h. 30 et durera cinquante minutes. Aprés le retour au palais de Buckingham, les nouveaux mariés apparaftront au bal- con. puis un déjeuner sera servi. cuisine barbecue QUESTION SUR LA VOLAILLE GRILLEE AU BARBECUE Pourquoi mon poulet grillé est-il toujours brfailé ou car- bonisé A la surface alors que la chair n’est pas assez cuite? a) Votre feu est peut-étre trop vif. Une seule couche, de charbons de bois légére- ment étalés donne les meil- leurs résultats. A feu mo- déré, le gras de cuisson qui tombe sur les briquettes ris- que moins des’enflammer et de brfler la peau du poulet. Si le feu devient trop vif, hu- mectez-le d’un peu d’eau a- vec un pistolet 4 eau, par exemple, ou encore avec u- ne bouteille pour humecter le linge. b) Peut-étre badigeonnez- vous les morceaux de poulet ~ tout au long de la cuisson a- vec une sauce barbecue con- tenant du sucre, de la mélas- se ou de la tomate. Ces in- grédients hatent la colora- tion, de sorte que les demies ou quarts de poulet qui pren- nent 1 heure A une heure et demie pour cuire, sont bra- lés en surface avant que la chair ne soit cuite. Ne ju- gez donc pas le degré de cuisson d’aprés la couleur extérieure. Le poulet est cuit lorsque l’os de la cuis- se ou de l’aile se délie fa- cilement A l’articulation. N’ employez que des sauces sans sucre pour badigeonner le poulet jusqu’aux derniéres 15 A 20 minutes avant la fin ensuite une ou deux fois a- vec une sauce contenant de la tomate ou du sucre. - Peut-on cuire de sur un gril barbecue dinde Oui, si vous dépecez la din- de en morceaux, soit en quarts ou demies. La cuis- son en sera évidemment plus longue que celle du poulet. Il est de méme préférable, vu la taille des morceaux de dinde, de les envelopper dans une feuille d’aluminium du- rant la premiére heure ou heure et demie pour les em- pécher de sécher, puis d’en- lever la feuille d’aluminium et de continuer la cuisson tout en badigeonnant les morceaux de dinde avec de V’huile ou autre corps gras, jusqu’A ce que la chair soit. tendre et la peau croustillan- te. Les amateurs de barbe- cue préférent toutefois cui- re une dinde entiére au tour- ne-broche. Combien de temps faut-il cuire de la dinde ou du pou- let au tourne-broche, sur le gril. Allouez le méme temps que sur le tourne-broche du four, soit un peu moins que pour rotir la méme piéce aufour. Le rdtissage au tourne-bro- che est certes la meilleure fagon de faire rdtir une dinde puisqu’il permet une plus grosse volaille. E Des oiseaux de 10 4 12 li- vres s’adaptent 4 la plu- part des tourne-broches. One OF AN OLAS. OS boty a OMe eh ES Ra ~ du vase. Légumes verts On se demande souvent ce qu’est au juste un repas é- quilibré. La réponse est simple: pour étre équilibré, un repas doit comprendre des aliments contenant toutes les vitami- nes et les aliments nutritifs nécessaires A la santé. Notre organisme a besoin, journellement, de neuf substances de base pour bien fonctionner. Ce sont les protéines, les vitamines A, Bl, B2, C, D, et les mi- néraux: fer, calcium et io- de. Chacune de ces substances joue un rdle essentiel qu’il est important de connaftre. Les vitamines sont des substances organiques in- dispensables 4 la santé. La vitamine A favorise la crois- sance et maintient les mu- queuses en bon état. Les vitamines Bl et B2 nous permettent d’assimiler les éléments énergétiques des aliments. L’importance de. la vitami- ne C n’est plus A prouver. Elle contribue au maintien et 4la conservation des vais- seaux et du tissu conjonctif, et permet de résister 41’in- fection. Le corps utilise ra- pidement sa provision de vi- tamine C; il est donc im- portant d’en emmagasiner tous les jours. Une carence en vitamine D peut provoquer le ralen- tissement de la croissance et le ramolissement des OS. Les protéines, quant 4 el- les, sont les principaux é- léments de formation et de restauration des tissus. Si l’on veut vraiment avoir un bon régime alimentaire, il est indispensable de con- sommer des produits conte- nant du fer, du calcium et de l’iode. Ce sont des mi- néraux essentiels si l’on veut Le Soleil de Vancouver, 10 aoft 1973, 9 le journal des plantes LA CAROTTE : LE PROVERBE A RAISON Du temps de nos grand-méres, c’était un rite : chaque fois que le plat de carottes apparaissait sur la table, les enfants n’échappaient pas au vieux dicton auvergnat : « Elles font le teint frais et elles rendent aimable ». Il ne faut pas se moquer des proverbes, et de celui-la moins qu’un autre : il a raison. La carotte, exceptionnelle- ment riche en vitamines A, B, C, est un trés réel rajeunis- sant cellulaire et cutané. Elle fait le teint rose, c’est vrai. Elle rend aimable, c’est également vrai grace a son action sur les insuffisances hépato-biliaires, affection pénible dont la plus désagréable conséquence — pour les autres — est de donner 4 ceux qui en sont atteints une humeur de chien. Les bienfaits de l’irremplagable carotte ne s’arrétent pas la :-elle combat efficacement l’anémie, les troubles de la croissance, et les rhumatismes. On peut consommer Ia carotte soit sous forme de potage classique — rappelez-vous dans ce cas qu'elle ne doit jamais étre pelée mais grattée ; soit sous forme de jus. Dans cette seconde hypothése c’est au réveil, 4 jeun, qu’elle donnera le meilleur résultat. éviter l’anémie, 1lamalfor- mation des os et méme le goftre. Une salade, plaisir nutritif. Réunir protéines, vitami- nes et minéraux dans un re- pas constitue bien souvent un probléme pour la maftresse de maison soucieuse d’offrir une saine alimentation Asa famille. Durant 1’été, ce pro- bléme devient un véritable casse-téte puisque la cha- leur abat les appétits les plus solides et que, par consé- quent, les repas légers sont de rigueur. Comment alors ne pas pri- ver le corps de substances essentielles, en servant des salades. Une bonne salade peut ap- porter A l’organisme la va- riété de vitamines et de protéines dont il a besoin, tout en constituant un re- pas frais et léger. Une salade ce n’est pas seulement de la laitue mé- langée 4 quelques légumes; cela peut étre aussi un fes- tival de légumes, de fruits, d’oeufs, de viandes et, bien sr, de vitamines. Le légume feuillu demeure la base idéale pour la sala- de. Mais autour, On peut se livrer A un jeu de composi- tion trés agréable. Des ca- rottes, des pommes de ter- re pour la vitamine A, des tomates ou des pommes pour la vitamine C, des asperges des pois et des champignons pour les vitamines Bl et B2. Les oeufs durs, les pois, les épinards sont autant d’ali- ments riches en fer et en protéines. On peut aussi a- jouter du saumon ou du thon qui offrent en abondance la vitamine D. Voila bien des possibilités pour un seul plat. On peut en servir souvent sans que cela devienne monotone. Fa- cile A préparer et 4 digérer la salade est toujours unré- gal pour l’oeil comme pour le palais. Essayez et vous verrez. Du cristal qui n‘abime plus votre bahut Ce beau vase de cristal que vous avezrecuen cadeau vous craignez qu’il égratigne votre bahut ou votre table. Pour assurer une protection tant au vase qu’a la surface sur laquelle vous le dépose- rez, il ne vous faut que quel- ques minutes de votre temps et un morceau de velour: *Tracez un cercle sur du carton assez épais et lisse au diamétre du fond de votre vase et découpez-le; *découpez et crantez un disque de velours légére- ment plus grand que le cer- cle de carton. Collez le car- ton sur le velours et rabat- tez tout autour le bord du velours ; *appliquer de la colle spé- ciale sur toute la surface velours et carton et appli- quez l’ensemble sur le fond a eer AAS AAAAS + * cede eres Homard thermidor Crabes frais Bouillabaisse Escargots Huitres fraiches Palourdes farcies 459g Robson e? e e e e e e ° e e e e e placard dans votre cuisine. e * métriques. e 1 once : 1 livre e 1 livre 1% once ° -Q : & glacer tasse d’amandes entiéres tasse de noix de _ Grenoble (cou- sh ababataeh ot ot AD [nal i} 32 2 ® > r) = 3 Rr pées en demies) pinte impériale (ou canadienne) pinte américaine tasse (8 onces) c. & table eoeeeee#eeee#e#e#e ee ®# aa A la demande d’une de nos lectrices, nous republions ci-dessous la Table de conversion des mesures qui *avait parft dans un des numérosdu ‘SOLEIL’ en 1969. * Découpez-la et gardez-la dans votre livre de recettes eou encore mieux collez-la 4 lintérieur d’une porte de Cette table vous aidera lorsque vous voudrez confec- tionner un plat dont vous avez vu la recette en mesures *¢ Si ¢a nage nous I|’avons’’ La BOUILLABAISSE Poissonnerie - Traiteur oquilles St. Jacques pierre et Louise DUBRULLE téléphone: 687-6412 e e ° e e e e e e e ° e = 28.9 grammes 2 (approx.) 463 grammes ° % kilogramme 2 1 kilogramme es = 1 litre A = Y% litre bd 1 décllitre : 1 centilitre 2 200 grammes : ° 150 grammes e 125 grammes . 225. grammes * 190 grammes % = 140 grammes 4 ee = 100 grammes +4 = 40 onces , = 32 = onces = = 16 c. a table . = 3 c. a thé . e — e e e es ° se e ° e