A eS FE re a MN MN Mee eat TEE a EEN ato opeteat SPE, eh MITER a LS: gol A ot z Le foyer Pie: | < thet oe Le champagne (4) Le vin nait en cellier ot le moat est mis dans des fits ou des cuves. Une premiére fermen- tation a lieu par trans- formation du sucre en alcool. Aprés plusieurs mois, lorsque cette fer- mentation est terminée et que le vin est devenu clair, on compose la cu- vée. DES ASSEMBLAGES SPECIFIQUES A CHAQUE MARQUE Tout I’art consiste a réaliser un ensemble harmonieux et équili- bré en mariant des vins issus d’années, de cé- Pages et de crus diffé- rents; chaque respon- sable de cave garde jalousement le secret des proportions qui donnent a son vin un godt particulier et le distinguent de celui de ses collégues. I! est ex- traordinaire que la qualité de cet heureux assemblage soit tou- jours supérieure a la somme des qualités de chacun des compo- sants. Si le vin d'une récol- te est remarquable, on peut faire la cuvée avec le seul vin de |’année: ce champagne est alors ““millésimé’’. Si le vin n’est issu que de rai- sins blancs de cépage Chardonnay, Je cham- pa ne-est dit ‘Blanc r lancs’’. Une fois pe cuvée constituée, on procéde a la mise en bouteilles du vin. Au cours de cette opéra- tion appelée tirage, le ~ nin, facolt des levures naturelles champenoi- ses et une légére quan- - tité de sucre. UNE SECONDE FERMENTATION EN _BOUTEILLE Les bouteilles _sont ensuite bouchées_ et une seconde fermenta- tion se produit, beau- coup plus lente que la premiére; peu & peu, dans le silence et la fraicheur des caves, le vin tranquille prend ~ mousse. Une plus fai- ble quantité de sucre donne une mousse moins persistante et le champagne est alors dénommé ’’Crémant’’. Ce séjour en cave est au minimum d’un an (trois années pour les vins millésimés); mais, le plus souvent, plu- sieurs années s’écou- lent ainsi, qui contri- buent de fagon décisive & la finesse de la mousse et au bouquet du vin. Durant la se- conde fermentation, un dépét s’est formé dans les bouteilles, et il con- vient de 1|’éliminer. Placées sur des pupi- tres, les bouteilles sont remuées chaque jour pendant plusieurs se- maines de facon a faire - glisser progressive- ment le dépét sur la face interne du bou- chon. Le dégorgement con- siste ensuite & expulser ce dépét. Comme un peu de vin s’est échap- pé & cette occasion de la bouteille, on ajoute un volume égal de champagne, contenant une faible quantité de sucre de canne dont la proportion varie selon le type de vin que I’on désire obtenir (brut, sec ou demi-sec). Enfin, la bouteille est coiffée d’un bou- chon définitif, mainte- nu par un solide muse- let, et elle est parée d’une 6étiquette, d'une collerette et d’une cap- sule en feuille d’étain. Elle est ainsi préte a étre expédiée. (A sui- vre) Tarte aux bonbons % de tasse [180 m!) de fait 3 tablettes de 3% oz [106 g] de chocolat aux lait aux amandes, brisées en morceaux 30 guimauves de format régulier 2 tasses [500 ml/\ de succédané de créme fouettée 1 abaisse de tarte de biscuits graham prépa- rée de 9 po [22,5cm] Temps de préparation et de cuisson: 30 minutes 8 personnes 7. Dans une casserole moyenne, mélanger le lait, le chocolat au /ait et la guimauve. Cuire sur feu doux, en brassant, jusqu’a ce que le chocolat et la guimauve soient fondus. Ver- ser dans une casserole peu profonde. Mettre au congélateur de 5 a 10 minutes, pour re- froidir rapidement. 2. Incorporer 12 tasse [375 ml] de créme fouettée au mélange de chocolat, en battant jusqu’a ce que ce soit bien mélangé. Verser dans I‘abaisse de tarte. Remettre /a tarte au congélateur 10 minutes, pour refroidir. 3. Etendre le reste de la créme fouettée sur /a tarte. Crépes bretonnes. 3 oeufs 1% tas. de sucre % c. & thé de sel 1 tas. de fromage “cottage” passé au sas. % tas. de lait 94 tas. de farine non-blanchie % tas. de farine de sarrazin 2c. & table de beurre fondu Battrelesoeufsaveclesucre et lesel. Ajouterle cottage passé ausasetlelait. Bien battre. Ajouter les farines graduellement et battre jusqu’al’obtention d’une pfte lisse. Ajouter le beurre fondu, faire cuire sur une plaque chaude, retourner une fois seulement. Donne 12 crépes. Servir immédiatement avec du sirop d’érable. Poissons et fruits de mer au barbecue Découvrez le gout du poisson et des fruits de mer cuits sur le bar- becue. Darnes ou fi- lets, poisson entier ou paré, fruits de mer va- riés semblent tout dési- gnés pour la cuisson a l’extérieur. _ Relevez leur saveur en les miarinant au préalable, dans une sauce bien assaison- née. Conservez les jus naturels en les badi- geonnant de cette. mé- me sauce durant la cuisson. Les poissons a. chair ferme tels que la morue, le flétan, I’ai- glefin ou le saumon, peuvent étre cuits di- rectement sur la grille bien “enduits:: d'huile © végétale. Cependant il est connu que la chair de poisson, possédant peu de tissus conjonc- tifs, se brise facilement durant la cuisson. Ain- si pour éviter ce pro- bléme, il est conseillé de cuire les filets min- ces de poisson tel que la sole, le turbot, le sé- baste, la truite ou le doré a |‘intérieur d’un panier grillage métalli-. que (bien huilé). La cuisson du pois- son dans le papier d’aluminium posséde plusieurs avantages: — Il réduit le rétré- cissement de la chair — il prévient la séche- “ resse et retient les jus naturels — il assure la propreté de |’appareil et facilite la manutention — il permet une gran- de variété de prépara- tions. La cuisson au barbe- cue est rapide et les ré- sultats savoureux. Si le nettoyage du barbecue’ pose un probléme, ta- pissez celui-ci de pa- pier d’aluminium é- pais. Non seulement ‘aluminium — reflétera la chaleur sur les aliments mais assurera la propreté continue de ~ l'appareil. Les’ briquet- tes, disposées en céne accélérent V'allumage. - Une fois couvertes de . cendres, dispersez cel- ‘les-ci pour assurer une distribution égale de la AOUT : __ SNIPES: solde blanc et couleurs ee a ee |i Le Soleil de Colombie, vendredi 6 aoft 1982 13 VOTRE HOROSCOPE Vous aurez des idées ing et fort Vous échangerez des confidences et la personne aimée sera la premiére a rire de ses déboires passés. Votre amour en sera consolidé. Le climat sentimental sera 4 ’'optimisme. C Verscau_) Vos rapports devraient étre excellents. Si votre coeur est libre, une rencontre pourrait combler vos désirs. Ac- ceptez les invitations; vous serez apprécié et vous recevrez des temoignages d‘amitie. du 22 déc. au 20 janv. du 21 janv. au 19 fév. timent de solitude. chien voulez suivre. AACEL tant. tains torts et de vous ( Poisson ) -- du 20 fév. au 20 mars ll vous faudra beaucoup de tact pour aborder un pro- bléme sur le plan du coeur; vous éprouverez un fort sen- Ne vous laissez pas influencer par des conseils destinés 4 vous rogner les ailes. du 27 mars au 20 avril Evitez de réveiller la jalousie de la personne qui vous aime. Un succés vous encouragera dans la voie que vous Ne cherchez pas les solutions de facilite: vous aurez de Il'idéal et des idées. Leak Attention, car vous serez victime d’un coup de foudre et votre joie risque de ne pas durer; alors qu’il vous faudra tenir compte de la jalousic d'un étre aimant qui ne vous pardonnera pas d’aimer le changement. CGemeaur ) Soyez combatif ct ne craignez pas les rivalités. Que votre intuition vous guide. diplomatic et de comprchension dans vos rapports sociaux afin d’éviter de blesser les sentiments et les fagons de penser. du 21 avril au 20 mai du 21 mai au 21 juin Vous devrez faire preuve de du 22 juin au 22 juillet Un grain de sable peut faire é¢choucr vos projets amou- recur, Méfiez-vous de votre grande imagination et ne vous exposez pas a vous repentir de vous étre montré trop hési- ( Lion ) ——- du 23 juillet au 23 aodt Mettez de la fantaisie dans votre vie sur le plan du coeur et ne vous résignez pas 4 faire toujours les mémes choses de la méme facon. climat sentimental sera favorable aux intrigues. CViege > Manque de chaleur dans vos sentiments amoureux. On pourra vous donner le premier prix du silence. Si vous ne pouvez vaincre ni votre irritabilité, ni votre entéte- ment, invitez la solitude a partager vos heures. ( Balance ) — du 23 sept. au 23 oct. | Votre vie sentimentale connaitra un tourbillon heureux et il vous faudra en profiter au maximum. Méfiez-vous de vos impulsions qui peuvent entrainer des discussions oi- seuses et de la rancune. ( Scoapion ) -—— du 24 oct. au 22 nov. qui vous aime demandera beaucoup de | ns at et Parte Comprehension: faites une petite part au réve, et ne vous laissez pas obséder par un pessimisme dé a des insatisfactions passagéres. CSaq itlaiee ) --- du 23 nov. au 21 déc. Vous aurez un grand besoin de tendresse. Vous serez plus maitre de vous et plus 4 méme de bien juger la per- sonne qui vous aime: cect vous permettra de reconnaitre cer- Usez de votre imagination. Le - du 24 aodt au 22 sept. Surmontez -vos états d’ame. hii ppliquer a les faire $.0P. “La cuisine au wok” (Charmaine Solomon) Vous n’avez jamais gouté a la cuisine au wok? Le livre de Char- maine Solomon vous y convertira dés les pre- miéres lignes, les pre- miéres recettes. Origi- naire de Chine, le wok est l’ustensile de cui- sine le plus efficace, le plus rapid@, le plus universel qui soit. Vous pouvez y faire bouillir, mijoter, cuire a la vapeur, braiser, faire sauter, faire frire les viandes, les pois- sons et les légumes. Le choix des recet- tes recensées par |’au- teur est des plus éten- dus. Elle propose bien sir des mets orientaux convenant particuliére- ment 4a l'ustensile, mais aussi une variété de plats de diverses origines, entre autres: boeuf Stroganoff, tri- pes a l’italienne, rata- tatouille nicgoise, creme caramel, etc. Grace au wok, vous découvrirez de nouvel- les saveurs mais aussi vous réssirez plus rapi- dement et plus effica- cement ves délices pré- - férés. (176 pages, Edition de |l'Homme, 6$.) TELEPHONE 604 — 683-9664 TELEX 04-54467 . A. D. P. MACADAMS e litiges civils — droit familial langues: francais et anglais - CUMMING, RICHARDS UNDERHILL, FRASER, SKILLINGS Avocats — Notaires 600 Bank of Canada Building 900 West Hastings VANCOUVER, C.B. V6C 1G1 chaleur. Guide de cuisson: — 1. Allumer les briquet- tes 20-30 minutes a- vant la cuisson du pois- - son (les briquettes doi- vent 6tre couvertes de cendres). 2. Le poisson sera pla- cé environ 7 &€ 10 cm au-dessus des briquet- tes. Le poisson est cuit lorsque le chair est Opaque et se sépare ~ facilement. Serviettes et tapis, contours, couvre- reservoirs Couvre- abattants et tapis mur a mur BLAGUE Un homme essaie des chaussures étrot- tes et pointues: — — Non, finalement, .- . ree pieds sont restés, * dit-il, je ne les prends pas, elles me font trop mal. vendeur, c'est pour- tant la grande mode _ cette année! : — Possible, mais mes z eux, 2 la mode de l’an — - dernier... — Mais, s ‘exclame le . , ¥ Patrick Hattenberger ; ~ Photographe Commercial - Portrait - Mariage Tél.: 734-7924