Pourquoi ne pas acheter du lait en poudre? A cause de |’inflation, nous, consommateurs, avons |’im- pression d’étre victimes de forces économiques incontré- lables. Mais elles n’échappent pas entiérement a notre con- trdle, nous pouvons en effet lancer notre propre _ pro- gramme anti-inflationniste et trouver le moyen d’augmenter notre pouvoir d’achat. On peut le faire, par exem- ple, en buvant du lait en pou- dre et gagner ainsi la valeur d’un steak préparé a la maison. Ces faits sont réels si l’on considére les prix actuels et la consommation de lait recom- mandée par le Guide de V’alimentation du ministére de la Santé. Selon ce guide, un adulte devrait consommer une tasse et demie de lait par jour, un adolescent 4 tasses et un enfant 3 tasses. Ainsi une famille type comprenant deux adultes, un adolescent et un enfant con- sommerait 14 pintes de lait par semaine. Le lait frais cofite actuel- lement environ 55 cents la pinte alors que le lait écrémé retonstitué coiite seulement 20 cents la pinte, la consomma- tion du lait écrémé en poudre représente donc une économie d’environ 5 dollars par se- maine et 260 dollars par an. Une famille canadienne com- posée de quatre, personnes consomme environ sept pintes de lait par semaine mais méme dans ce cas, cela permet une économie d’environ $100 par an. Le goiut du lait reconstitué a récemment été amélioré, il a pratiquement le méme goit que le lait frais s’il est réfrigéré. Robert Shaw, vice-président de la section de commercialisa- tion chez Carnation le plus gros fabricant de lait instan- tané, est le premier a admettre garde parfaitement la frai- cheur.”’ - Le lait, qu’il soit frais ou re- constitué, a une valeur nutri- Adopter le lait en poudre peut vous valoir un steak. que ce n’était pas toujours le cas. ‘Bien des. gens se rappellent le gofit du lait en poudre vendu aprés la guerre et dans les années SO. Ils ne savent pas que le lait instan- tané est complétement soluble, qu’il n’a pas une teinte cra- yeuse et que son emballage tive exceptionnelle, on |’ap- ‘pelle ‘‘l’aliment naturel par- fait’? car il fournit des €élé- ments nutritifs.essentiels. Le lait en poudre instantané est aussi nutritif, moins gras, meilleur marché et il est plus facile 4 conserver que le lait frais. L’inflation notre ennemi commun! Eh! oui, l’inflation, c’est l’ennemi a abattre par tous: vous, moi, les administrations locales, les affaires et l’indus- trie, les syndicats et la Com- mission de lutte contre |’infla- tion. Comme tous le savent main- tenant, la CLI est chargée de voir a ce que les salaires et bé- néfices ne montent pas au-dela de limites raisonnables; de plus, elle surveille de prés le prix des aliments qui affecte si directement le consommateur. Dans quatorze grandes villes canadiennes, comprenant Whitehorse et Yellowknife, les ’ agents de la Commission re- cueillent des renseignements dans cinq grands supermar- chés de la plupart de ces villes, chaque mercredi ou jeudi. Dés vendredi, ces renseignements parviennent a Ottawa ou ils sont. analysés, codés et entrés dans un ordinateur pour le cal- cul de l’indice. Les résultats _ sont publiés chaque mois. L’indice couvre soixante- huit produits alimentaires de marque nationale, dix-huit produits de marque maison et vingt-six produits non alimen- taires. Il va méme plus loin en avertissant les gens du_ prix normal du panier de provi- sions d’une famille de quatre personnes. © “Cette enquéte permet a la CLI de connaitre immédiate- ment les variations de prix des produits alimentaires dans les supermarchés de toutes les provinces. Elle nous fournit des renseignements précieux pour les enquétes que nous me- nons a la suite des plaintes des consommateurs’’ fait remar- quer l’économiste Bruce Huff, détaché du ministére de |’ Agri- culture et responsable de la section de l’analyse économi- que et des enquétes sur les prix au sein de la Division des pro- duits alimentaires et de |’agri- culture. “Le systéme est trés souple, ce qui nous permet d’affecter rapidement nos agents a d’autres taches, si besoin est. Ainsi, nous étudions actuel- lement les modifications de prix unitaires consécutives a Vintroduction du systeéme mé- trique’’ ajoute-t-il. Ultérieurement, la Division publiera un indice des prix de gros des produits alimentaires. Grace a la collaboration de cinquante-quatre compagnies de transformation de quatorze villes, 1a CLI a obtenu les prix de cent soixante-treize produits sur une base hebdomadaire et ce, pendant plusieurs mois. Les programmeurs mettent ac- tuellement au point des indices a neuf éléments et, dés la fin de RUSBIV AnCASSY. 2 l’été, la Commission sera en mesure de publier chaque mois indice des prix de gros. Sous la’ Direction de M. Huff, une équipe de quatre économistes étudie les mouve- ments de prix a partir de la ferme, jusqu’aux opérations de gros et de détail. En obser- vant les écarts de prix entre les marchés ainsi que les perspec- tives générales des prix des produits, ils pourront prévoir ou évaluer rapidement les va- riations de prix sur les‘marchés de gros et de détail. Le Soleil de Colombie, 3 Septembre 1976, 13 RECETTES ET CONSEILS LEGUMES QUI SE CONGELENT BIEN ASPERGES - Jeunes et tendres - Bien laver et cou- per en longueurs égales - Blanchir 3 minutes- _ Re- froidir rapidement - Egoutter, emballer et étiqueter - HAVRICOTS VERTS ET JAUNES - Jeunes et tendres - Bien laver et couper en morceaux de 142 pouces - Blanchir 3 minutes - Refroidir rapidement, égout- ter, emballer, étiqueter - BROCOLI VERT FONCE - Tétes fournies et tiges tendres seulement - Bien laver - Blanchir 3 minu- tes - Refroidir rapidement, egoutter, emballer, éti- queter - * Pour blanchir, on utilise une grande marmite con- tenant au moins 4 pintes_d’eau - 1 livre de légumes nécessite environ 8 tasses d’eau. Placer les légu- mes lavés et coupés dans un panier en broche. es plonger dans l’eau bouillante, couvrir e la casserole et commencer 4 calculer le temps de bla nchiment. Pour refroidir rapidement, rincer les légumes Sous l’eau froide et égoutter parfaitement. Toute cette ma- nipulation est assez délicate et peut occasionner des pertes en vitamines, si chaque opération s’éternise au-del&a du temps minimum requis. * Ces légumes congelés ne sont pas dégelés pour la cuisson; ils sont plongés gelés dans une petite quan- tité d’eau bouillante et conservent alors une quantité intéressante de vitamines - : * Lorsque les tomates font leur apparition en grand nombre sur les marchés et que les paniers se ven- dent a prix d’aubaine, essayez cette sauce tomate, préte pour le congélateur et, par la suite, délicieu- se dans toutes les recettes qui en exigent - Les prix se stabilisent Le dernier rapport sur |’in- dice des prix 4 la consomma- tion publié en juillet nous per- met d’étre optimistes. Les prix se stabilisent 4 un niveau con- forme aux objectifs du pro- gramme anti-inflationniste. Les récents réglements de la CLI régissant les négociations salariales et les bénéfices d’ex- ploitation visent a maintenir les prix a 8 pour cent. Selon les chiffres publiés récemment par Statistique Canada, ces coiits. sont inférieurs a 8 pour cent, nous avons donc devancé nos prévisions. L’indice des prix a la con- sommation évalue en pourcen- 8 Fie fa | de u stule ee 3 modernes SALON Lucien Bellin 1212 RUE DENMAN - VANCOUVER 683-4622 tage le montant de la hausse et de la baisse des prix des biens et services normalement utili- sés par le consommateur. Entre juin 1975 et juin 1976, les prix ont augmenté de 7.8 pour cent, ce qui représente la plus faible augmentation enre- gistrée en trois ans sur une période de douze mois. Les prix des produits ali- mentaires ont augmenté de 1.8 pour cent, soit la plus faible augmentation enregistrée en presque cinq ams sur une période de douze mois. La baisse des prix du boeuf, des légumes frais, des oeufs et des liqueurs douces a compensé l’'augmentation de coifits des fruits frais, des volailles, du café, de certains produits lai- tiers et des repas au restaurant. Le prix des logements a aug- menté de 11.4 pour cent au cours de l’année exercant ainsi - la plus forte pression sur la hausse de l’indice des prix. Entre mai et juin, le prix d’achat d’une maison a aug- menté de 1.6 pour cent et les loyers ont augmenté de 0.7 pour cent. D’ importantes augmenta- tions du prix des courses en taxi, des voyages en train, du transport en autobus d’une ville a l'autre, des meubles, du nettoyage a sec et des lecons de conduite ont contribué a hausser l’indice des prix mal- gré une baisse du prix des “produits alimentaires. aor cl 5 te oe eS ifite