17 Loisirs Entre la poire et le fromage Ces plantes qui nous guérissent; le cerfeulil Par Claudine Lavallée En latin, c’est le cerefo- lium sativum; en grec kairephyl- lon ou «feuille de cerés», déesse des maisons. Dans |’antiquité, pour les Grecs et les Romains, le cerfeuil symbolise la résurrection et la jeunesse. Lorsque les croisés raménent en France cette petite plante parfumée, originaire du Moyen-Orient, sans doute rappor- tent-ils aussi les croyances qui vont avec, puisqu'on utilise le cerfeuil d’abord comme plante médicinale. Résurrection jeu- nesse? Petit coup de fouet dépu- ratif au printemps? Peut-étre est- ce pour cela que dans les pays catholiques de 1’Europe, la tradi- tion veut que l’on mange de la soupe au cerfeuil le jour du jeudi saint! Nos grands-méres n’assu- raient-elles pas que le cerfeuil est l’ami du foie, de l’estomac et |’en- nemi de l’embonpoint! Quoiqu’il en soit, son parfum agréable lui vaut d’étre inscrit au registre des meilleures recettes: soupe au cer- feuil, créme de cerfeuil, omelette, pommes de terre et sauce béar- naise au cerfeuil, vinaigre et es- sence de cerfeuil et méme lotion au cerfeuil pour lenettoyage de la “peau. SOUPE AU CERFEUIL Ingrédients 100 g de cerfeuil ciselé 1 laitue 500 g de pommes de terre 30 g de beurre 1 3/4 litre d’eau Sel et poivre Préparation - Faire cuire 1’eau bouillante sa- lée, le persil, la laitue triée et lavée et les pommes de terre coupées en morceaux. - Laisser cuire 1% heure a petit feu. - Au moment de servir, passer au tamis et verser dans la soupiére sur le beurre. - Parsemer de brins de cerfeuil ciselé finement au moment de servir. POMMES DE TERRE AU CERFEUIL Ingrédients 1,5 kg de pommes de terre de petite taille 100 g de beurre 100 g ou un bon bouquet de cer- feuil ciselé Préparation - Eplucher et faire cuire les pom- mes de terre 4 l’eau bouillante salée. - Egoutter les pommes de terre. - Arroser avec le beurre fondu. - Saupoudrer de cerfeuil, mélan- ger légérement et servir chaud. LOTION NETTOYANTE POUR LA PEAU Alademanded’un denos lecteurs, voici une recette de couscous, venue tout droit d’Al- gérie. Comme dans le cas des tourtiéres au Québec, il existe autant de recettes que de cuisi- niers et de grands-méres de cuisiniers, lesquelles avaient, dit- on, une facon de mélanger les ingrédients absolument unique... naturellement. COUSCOUS Ingrédients 1 kg de semoule Y litre d’eau salée 1 kg de mouton coupé en gros morceaux 1 livre de tomates épluchées 1 bol de pois chiches trempés depuis la veille ¥% livre d’oignons hachés 1c. a café de cannelle 1 c. a café de poivre noir 1c. a café de paprika 3 c. a soupe d’huile 3 c. a soupe de beurre salé Légumes de saison: navets, Carottes, céleri, haricots verts, courgettes, etc. A éviter: pommes de terre, au- bergines et poivrons verts. Préparation - Mouiller le couscous dans l’eau salée et le laisser gonfler. - Faire cuire le couscous dans un couscoussier lentement a la va- peur, puis le beurrer et le huiler. - Laisser cuire pendant 3 heures. - Faire a part un bouillon de jus de tomates, y ajouter la viande, les oignons, les épices et les pois chi- ches. - Laisser cuire pendant 3 heures. - Servir a part la viande, les légu- mes et la semoule, avec - pour re- lever le tout - du harissa (condi- ment nord-africain et moyen- oriental fait avec des petits pi- ments, du poivre de Cayenne, de Vhuile, de l’ail et du coriandre pilé avec du carvi et des feuilles de menthe séchées). On trouvele ° harissa au comptoir des épiceries fines. Public Works Canada be & é Travaux publics Canada APPEL DE DECLARATIONS D'INTERET LOCATION A BAIL LOCAUX DE BUREAUX ET D'ENTREPOSAGE VANCOUVER, COLOMBIE-BRITANNIQUE Travaux publics Canada lance un appel de déclarations d'intérét pour la location d'espaces de bureaux et d'entreposage: Bureaux: 6710m2 utilisables (72 226 pi2 util.) Entreposage: 1744m2 utilisables (18 772 pi2 util.) pour une période de 10 ans 4 compter du ler avril 1992, ces locaux devant étre situés a l'intérieur des limites suivantes: Centre-ville de Vancouver Ouest: Cardero St. Est: Cambie St. (entre Pacific Blvd et Pender St.) et Abbott St. (entre Pender St. et Burrard Inlet). Nord: Burrard Inlet Sud: Pacific Blvd., ou Au sud de False Creek Ouest: Burrard St. Est: Cambie St. Nord: False Creek Sud: Broadway Priére de faire parvenir votre réponse par écrit au plus tard le 21 mars 1991 a l'adresse suivante: Joséphine Brodeur Séction des locations a bail, Division des biens immobiliers Travaux publics Canada Région du Pacifique 301 - 1166 Alberni St: Vancouver (C.-B.) V6E 3W5 Téléphone: 666-1997 Télécopieur: 666-4637 Priére de préciser le nom, l'adresse et le numéro de téléphone de l'intéressé et l'adresse civique des locaux proposée, leur superficie et la date a laquelle ils seront disponibles. Priére de noter que cet avis n'est pas un appel d'offres. Aprés étude des propositions recues, TPC décidera soit de solliciter des offres de location aux intéressés, soit de procéder a un appel d’offres publi- ques. II ne s'agit pas ici d'un appel d'offres. Canada PETITE CHRONIQUE DU FROMAGE Asiago: I] est italien et 41’ origine fait de lait, de brebis. Né dans le petit village d’Asiago, province de Vicenza, il s’appelle d’abord pecorino di Asiago (presqu'un air de chansonnette) puis plus tard, alors qu’il est fabriqué avec du lait de vache, tant a Vicence qu’a Carnia, Venise et Trente en Lombardie, il devient tout simplement: asiago. Constitution: Fait de lait caillé doux semi-cuit, chaque motte d'Asiago peut peser de 7 a 10 kg. Rien 4 voir avec le petit «Calendos» que |’on peut flanquer dans sa poche. On |’achéte donc 4 la tranche. : Utilisation: Frais, il peut étre servi comme fromage de table mais on l’utilise principalement rapé dans la préparation de plats méditerranéens. Allure et aréme: Fabriqué a partir de lait partiellement écré- mé, l’asiago a un ar6me piquant et présente une texture granu- leuse. Sa pate est d’un beau jaune paille, parsemée de petits trous. Les petits cousins asiago: A Venise, on fabrique un asiago, le - montasio au goat plus prononcé mais reconnu moins fin que son ancétre. Au Canada et aux Etats-Unis, on produit aussi «une les vrais connaisseurs vous diront que ce n’est pas du asiago mais... une bonne imitation. imitation d’asiago». Certains vous venteront ses qualités; mais — «RES Se aes Le Soleil de Colombie Nos lettres de créance a Ottawa Jour apres jour, notre agence de presse couvre pour vous Vactualité nationale. Recherchez dans nos paggs les articles signés. "APF". AP Agence de presse francophone Vendredi 15 mars 1991