Le Soleil de Colombie-Britannique, vendredi 10 mars 1995 - 16. ASTROLOGIE Uranus, Jupiter, notre mére et les autres Chronique de voyage intime par Marielle Croft Le 16 mars a 17h25, la Pleine Lune culminera a 26° en Vierge (Soleil 26° en Poissons). Un des gouverneurs du signe des Poissons, Neptune voyageant en Capricome, se trouve en relation trés harmonieuse avec cette Pleine Lune. Neptune gouverne le 7e Chakra (conscience spirituelle et divine). Dans le trés terre-a-terre signe du Capricorne, ‘Neptune se charge de «dissoudre» les barriéres et entraves intérieures obstruant la réception complete de la vision émanant du Moi Supérieur. La Nouvelle Lune du ler mars nous a mise en contact avec la dimension du «réveur sacré» en nous. Maintenant, avec la Pleine Lune en Vierge, nous pourrons aligner notre réalité quotidienne avec cette inspiration profonde. Les lunaisons du signe des Poissons sont toujours trés abstraites et subtiles et ce n'est que des mois aprés leur passage que nous pouvons voir leur impact. Ces energies agissent comme une regénération profonde. La conscience physique étant trés lente dans sa démarche de changement, nous devons parfois attendre une année complete (lorsqu'il y a des éclipses, par exemple) avant d'avoir compleété l'assimilation de ce nouvel éveil profond. Notre évolution individuelle s'effectue sur plusieurs palliers a la fois et le but de l'existence est de vivre consciemment. Soyons conscient(e)s de notre mouvement intérieur puisque c'est 4 partir de cet épanouissement (ou résistance a cet épanouissement) que nous manifesterons la réalité qui est la ndtre. La relation de cette Pleine Lune avec Neptune d'une part, et aussi avec Chiron en Vierge d'autre part, fait émerger une attention particuli¢re vers les questions de santé, autant individuelles que planétaires. Ce mois-ci est une excellente période pour effectuer une cure de désintoxication aux herbes en combinaison avec un jefine, par exemple. Certaines substances de notre environnement pollués sont susceptibles de créer des allergies diverses lorsque trop abondantes dans le systeme. sd Feo aaa BALANCE ~ vel du 24sept. au 24 oct. Sernaine remplie d'allées et venues, de communications de toutes sortes. Profitez-en pour planifier un voyage. Un projet de longue haleine ne semble pas vouloir avancer. Soyezperséverant carune ouverture apparaitra bient6t. SAGITTAIRE @ ot du 23 nov. au 22 déc. Vos efforts sont comme des coups d'épée dans l'eau. Renouezavec votre du 21 mars au 21 avril Des membres dela famille deviennent des atouts importants pour votre carriére. N'hésitezpas a chercher leur appui. y TAUREAU bt du 21 avril au 22 mai Ne résistez pas tant aux forces de changements, vous y perdriez des plumes. Vous marchez sur des oeufs. Prudence. tt GEMEAUX SCORPION du 24 oct. au 23 nov. du 22 mai au 22 juin Si vous travaillez dans le monde des communications, un grand bond en avantestpossible cettesemaine.Soyez _idée initiale. Allez a l'intérieur. discret(e) cependant. Wy CANCER way CAPRICORNE _ ee du 22 juin au 23 juil. oh du 22 déc. au 21 janv. Des secrets lourds passés remontent inopinémentala surface et change le cours de vos relations intimes. VERSEAU t\ du 21 janv. au 19 fév. Excellente période pour considérer Quand rien ne va, il faut prendre des vacances. Un cours voyage de 2-3 jours est tout a faitindiqué. Demeurez auxalentours. ff LION du 23 juil. au 24 aoit Prenez linitiative et élargissez votre cercle social. Vos anciens réves | pourraient bien s'y réaliser de fagon proches delanature. Valeurstre. inattendue. d VIERGE Cima POISSONS du 24 aoitt au 24 sept. laa} du 19 fév. au 21 mars -Une personne nouvellement arrivée Votre créativité cherche une voie dansvotreentouragerehausseravotre _ d'expression. Redéfinissezvotreidéal, enthousiasme profond. Liaison votrevisionalongtermeetle toursera amoureuse possible. joué. Pour informations (604) 873-5963 investirdans des résidences, surtoutsi CENTRE DE REPROGRAPHIE DE LA MAISON DE LA FRANCOPHONIE Graphisime - depliants - brochures photocopies - cartes d'alfaies - enveloppes - sean... ete 1555, 7e Avenue ouest. Tél.: 736-6979 poste 318 Teéléc.: 736-4661 — Estimation Gratuite ! bat ae eu Ox wd ae =2 PAR MONIQUE GIARD Dans son volume intitulé «Prakruti, Your Ayurvedic Consti- tution», Dr. Robert Svoboda souli- gne importance du rituel du repas. Voici quelques-unes des régles qu’il nous recommande: 1- On ne doit pas manger quand on est faché, déprimé, en- nuyé ou perturbé émotivement de quelque fagon que ce soit. On ne doit manger que lorsqu’on se sent bien, afin de faciliter la digestion. 2- Seulement les personnes qui nous aiment devraient cuisiner pour nous. Ceci suivant le principe que des vibrations spirituelles peu- vent étre transmisent dans la nour- riture. 3- Les femmes ne devraient pas cuisiner quand elles ont leur menstruation parce qu’elles sont en processus de nettoyage (cleaning . process) et devraient plutét se repo- ser. 4- Nous devons approcher la nourniture avec amour. 5- Si vous pouvez, mAchez du gingembre avant le repas pour réveiller vos papilles gustatives. 6- Concentrez-vous sur le repas, sans télévision, radio ou sté- réo. 7- Evitez!’ exercice physique, au moins une heure aprés le repas, la sieste ou les études, au moins deux heures aprés le repas. Ces régles peuvent étre faci- lement suivies si on veut étre en bonne santé. II suffit d’y penser et de changer quelques vieilles habitu- des. Evitez toute nourriture qui n’est pas fraiche, pas mire, qui a été briilée ou mal préparée. La qualité de 1a nourriture est trés importante pour la santé et Véquilibre. Le Dr. Svoboda fait la distinction entre une nourriture lé- gére (light) et une nourriture lourde (heavy) pour la digestion. Le riz, les féves mungs sont légers tandis que lelait, les févesnoires, les fruits et les légumes crus,le boeuf et le pore sont lourds. Il est intéressant de noter que les aliments crus sont plus lourds et difficiles 4 digérer que lors- qu ils sont cuits. Il est important de ne pas mélanger, lors d’un méme repas, les aliments légers et lourds. Les aliments légers nécessi- tent moins d’énergie pour la diges- tion. Vous pouvez consommer du riz 4 volonté puisqu’il est léger, alors qu’on doit se restreindre sur le pain de blé puisque le blé est lourd, donc plus difficile 4 digérer. Surtout, les personnes Vata, qui ont déja une constitution légére et un systéme digestif lent, doivent manger des légumes cuits de préfé- rence. Les personnes Pitta ou Pitta- Le rituel des repas Kapha peuvent vivre trés bien avec des aliments crus. Les habitudes alimentaires affectent beaucoup le systéme di- gestif. Si vous mangez constam- ment des aliments cuits, le jour ot on vous servira une belle grosse sa- lade, vous risquez certaines difficul- tés durant la digestion. Le Dr. Svoboda suggére également de ne pas s’habituer a certains aliments lourds parce qu’ ils sont trop diffici- les Adigérer, comme le boeuf, le pore, les fromages et la mélasse. L’ appro- che ayurvédique du Dr. Svoboda précise que la peur que 1’ animal res- sent au moment de sa mise a mort augmente la peur et la colére de la personne qui mange la viande. Il suggére donc de se tenir loin des viandes. Encore une fois, la variété estrecommandée mais de préférence avec des aliments légers. Le repas ayurvédique devient de plus en plus simple, n’est-ce-pas? Celanous¢éloi- gne de plus en plus des bonnes tables québécoises ou ie jambon, la saucisse, la tourtiére et les cretons sont rois. Par contre, on se rappro- che d’une cuisine plus spirituelle qui nous fera vivre longtemps. Monique Giardest hypnothérapeute et conseillére professionnelle a la clinique Healing Body Treatment and Counselling de Vancouver. Pour informations: 736-2788. Les parfums en pleine révolution sucrée PAR CATHERINE LANNOY Imaginez un monde sans télévisions, radios, magnétophones, jeux vidéo, stéréos, ordinateurs... Un monde ou rien ne viendrait stimuler nos sens auditif et visuel. Impensable, n’est-ce pas? Surtout 4 l'ére ot le concept multimédia commence 4 faire son chemin 4 tous les niveaux de nos systémes culturel, éducatif, commercial et artistique. - Nos yeux, nos oreilles sont probablement les plus sollicités des organes sensoriels de notre organisme. Quoique, quand on y pense, nos sens du toucher, du goft et de l’odorat transmettent également une foule d’informations 4 notre cerveau, sans que nous en ayons conscience la plupart du temps. ' Le fait est que nous accordons plus d’importance a la vue et 4 l’ouie qu’aux autres sens. Pourtant, une odeur particuliére, un parfum qui flotte dans |’ air peuvent nous arréter en plein milieu de larue, le gofit d’un aliment provoquer une intense satisfaction gustative et le toucher d’une peau sous nos doigts nous faire frémir de plaisir. Pas trés pragmatique tout celame direz-vous. Au moins, les yeux et les oreilles sont des outils qui nous aident a gagner notre crofite, Acommuniquer, a partager, tandis que le toucher, le gott etl’ odorat sont plus du domaine des émotions et des sentiments. C’est précisément sur ces réactions incontrélables_ et incontrélées des sens qu’ont voulu jouer les parfumeurs. En combinant des notes «comestibles» a celles florales et épicées de certains - parfums, ils sont parvenus a créer des essences qui stimulent notre odorat tout en faisant appel a notre sens gustatif. Bien sfir, on n’en est pas (encore) au parfum légérement relevé d’une note de frite ou de hamburger, mais on retrouve, dans un nombre croissant de créations parfumées, toute une panoplie de fragrances normalement présentées dans le frigidaire et les placards de notre cuisine, en passant par la vanille omniprésente dans beaucoup de parfums, les citrus comme la mandarine, le citron, l’orange, les fruits tropicaux, comme la noix de coco, la péche, le miel et méme le chocolat. Le nouveau parfum de Revlon, «Charlie Red», est une vraie salade de fruits contenant prune, abricot, groseille noire, vanille et méme féve de Tonka. «Sunflowem, d’Elizabeth Arden, s’est plus modestement limité 4lacombinaison péche etmelon. Quant 4 Jean-Claude Gauthier, il a hardiment mélangé mandarine et anis... Il n’y a pas que les senteurs pour femmes qui subissent l’inspiration créatrice des parfumeurs en mal d’odeurs comestibles. Clinique a tout récemment lancé «Chemestry», une eau de Cologne pour homme qui suggére l’effervescence du ginger ale! Mais le bouquet final revient au Francais Thierry Mugler avec le parfum «Angel», qui enveloppe toute personne qui le porte d’un doux nuage sucré, curieuse combinaison de chocolat, caramel, miel, vanille, sans oublier une touche de barbe a papa! Voila une senteur bien peu angélique pour un diabétique... A cogiter «Le poids d'une charge dépend de celui qui le porte.» Per Olof Sundman, Suede. «Les philosophes et les moralistes créent a |’infini des obligations idéales et | homme vit sur la ligne des instincts élémentaires. » Ioulian Vassyian, Russie.