_Information Le vin, un plaisir haut en saveurs aviez-vous que le vin, S consommé avec mesure, peut vous aider a 6tre mince et tonique? Telle est l’étonnante révélation que font M.R.. de Jaham et J. Bordelais dans leur livre «Vin, mon ami»*, : En effet, un verre de vin représente 4 peu prés la valeur calorique d’une pomme. Faisons lé calcul. Prenons un litre de vin a 11,50, ce qui représente le taux d’alcool de la grande majorité des vins, dont |’ apport est de 680 calories environ. Le verre étalon, tel que décrit par S. Spurrier et M. Dovaz dans leur ouvrage “Académie du vin, la dégustation”, a une forme en tulipe d’une capacité totale de 215 ml. Il ne doit étre rempli qu’au tiers, soit 4 70 ml. Ceci équivaut. exactement A 49,6 Nomination CN Amerique du Nord Keith Heller a été nommé vice-président adjoint du groupecommercial Minerais, minéraux et métaux par John Guppy, premier vice-prési- dent du Marketing a CN Amérique du Nord. M. Heller a occupé de nom- breux postes au sein du CN dans l'ensemble du Canada et il a acquis une vaste expé- rience dans la mise au point de solutions novatrices pour satisfaire les besoins de la clientele. Il exercait auparavant les fonctions de directeur de dis- trict, et il était a ce titre res- ponsable de toutes les activi- tés ferroviaires sur le terri- toire du nord de la Colombie- Britannique. Ses nouveaux bureaux sont situés au centre- ville de Toronto. Vendredi 10 juillet 1992 et bas en calories | Par Catherine Lannoy calories. Quant 4 la pomme, il ne faut pas qu’elle dépasse 100 gr pour atteindre cet équivalent calorique. Le vin : et l’échelle de Talbot Penchons-nous ~— sur l’échelle de Talbot maintenant. Le Dr Talbot, spécialiste de l’énergétique, qui est 1’étude de la- transformation par l’organisme des calories en énergie, a mis au point une échelle calorique ot les aliments sont classés de 0 a 9 selon leur nombre de calories par gramme. Sachant que l’eau occupe le bas de l’échelle avec 0 et I’huile le haut avec 9, nous retrouvons le vin & 0,7, ce qui le classe au méme niveau que le lait entier. _La_ conclusion? Non seulement le vin est peu riche en calories, mais de surcroit, sa consommation réguliére et modérée en fin de repas (1 a2 +i Canada verres) permet de réduire la ration calorique. Comment cela est-il possible? Du vin et du fromage au dessert Tout simplement en substituant la part de gateau au chocolat ou la tranche de tarte aux fruits par un morceau de fromage accompagné d’un verre de vin. Non seulement le vin remplace avantageusement ces “calories vides” mais en plus, il aide 4 digérer, apporte des vitamines et des oligo- éléments, et ajoute M.R. de Jaham, il augmente notre joie de vivre grace a ses propriétés relaxantes, anti-stress et anti- dépressives. Mais alors, qu’en est-il d’un fruit au dessert? Sachez qu’une pomme ou une orange > apporte une soixantaine de calories, qu’une banane Travaux publics Public Works apporte plus du double, et que de plus, les fruits consommés avec d’autres aliments perturbent la digestion. Par ailleurs, bloqués dans |’estomac, ils risquentméme d’y fermenter; alors les fruits oui, mais a jeun ou loin des repas. Le vin, définitivement sans sucre Revenons au vin pour détruire une fois pour toutes le mythe: le vin c’est du sucre. : Il est exact que le raisin est un fruit sucré. Le sucre entre pour 20% de son poids, mais lors de la fermentation, celui-ci se transforme en alcool naturel (exception faite des vins sucrés comme le porto ou le sauterne). Seule une infime partie de ce sucre reste a 1’état de traces dans les vins secs et en quantité plus importante dans les vins doux: de 25,5 4 51 gr de sucre par litre nous pré- cisent M.R. de Jaham et J. Bordelais. Un verre de vin, ¢a vaut quoi? Pour convaincre l’amateur de vin qui sommeille en nous, voici un apercu de l’équivalence d’un verre de vin de 70 ml par rapport a d’ autres aliments: Un verre de vin égale deux carrés de chocolat, ou encore une noisette de beurre, ou si l’on veut une demi-cuisse de poulet ou méme une tranche de pain, plut6ét mince. Nous comprenons a présent pourquoi Pasteur, en parlant des bienfaits du vin disait qu’il s’agissait de “la plus saine des boissons”. Ceci nous rappelle également que la modération a bien meilleur goiit. * Vin, mon ami ou le régime plaisir, Marie-Reine de Jaham et Jacques Bordelais, éditions Robert Laffont, 1991. Travaux publics Public Works Canada Appel d'offres Les OFFRES SCELLEES, pour les projets et services décrits ci-dessous, adressées a ]'Administration et politiques des contrats, région du Pacifi- que/Ouest, bureau 601, 1166 Alberni St., Vancouver (C.-B.) V6E 3W5 seront recues jusqu’a la date et l'heure de cléture spécifiées. On peut se procurer les documents de soumission auprés du ministére des Travaux publics, bureau de Vancouver, sur paiement des droits exigibles. TRAVAUX Appel d'offres no 672CV027: Agrandissement du stationnement ré- servé aux visiteurs, Centre fiscal, 9755 King Highway, Surrey (C.-B.). Date limite: le 22 juillet 1992 4 11h AM (HAP). ‘Dépét: 1008. On peut également consulter les documents de soumission aux bureaux de Amalgamated Construction Association. of B.C. a Vancouver (C.-B.). Renseignements techniques: D. Mower, chargé de projets, tél.: (604) 666- 8613. Renseignements sur les modalités de soumission: (604) 666-0185. INSTRUCTIONS Le paiement du dépét exigé pour l'obtention des plans et devis doit étre fait par chéque a l'ordre du Receveur général du Canada et sera remboursé sur remise des documents en bon état dans le mois suivant la date d'ouverture des soumissions. : : Le Ministére ne s'engage 4 accepter ni la plus basse ni aucune des soumissions regues. Le Soleil de Colombie had | Canada Canada Appel d'offres Les OFFREES SCELLEES, pour les projets et services décrits ci-dessous, adressées a l'Administration et politiques des contrats, région du Pacifi- que/Ouest, ministére des Travaux publics, bureau 401, 1166 Alberni St., Vancouver (C.-B.) V6E 3W5 seront recues jusqu’a la date et l'heure spécifiées ci-dessous. On peut obtenir les documents de soumission auprés du Ministére des Travaux publics, bureau de Vancouver. TRAVAUX Appel d'offres no.672C V025: Commission de Port du Fraser - Quais de Surrey. Dragage d'entretien du chenal, Fleuve Fraser (C.-B.). Date limite: le 17 juillet 1992 4 11h AM (HAP). On peut également consulter les documents de soumission aux bureaux de Amalgamated Construction Association of B.C. 4 Vancouver (C.-B.). Visite des lieux: Une visite est prévue pour le 10 juillet 1992, 49h (HAP). Les entrepreneurs que cela intéresse doivent se rendre la décharge "A", aux quais du Frases a Surrey. Renseignements supplémentaires: K. Eichenberger, au (604) 666-8988. Renseignements techniques: A. Fakidis, Chargé de projets, tél.: (604) 666-8944. Renseignements sur les modalités de soumission: (604) 666-0185. INSTRUCTIONS Le Ministére ne s'engage a accepter ni la plus basse ni aucune des soumissions recues. ) _ oi en Fp he A Se eee 4 ae. =e —— — s . Be Ali, — Be, = s yA Sen Kk le wa abe, h ms i}