ne | ‘ | | ( ROYAL DE NEUVILLE NV “ey, 14 - Le Soleil de Colombie, vendredi 7 juillet 1989 spf toni ft it LA VIE QUOTIDIENNE Le temps des cerises Par Claudine Lavallée ll est revenu le joli «temps des cerises». Une fois encore, on accroche des «pendants d’oreil- les» en riant. Des cerises, il y en a partout et on est tenté de les accommoder dans toutes sortes de mets. Il est vrai que leur goat sucré et aigrelet se marie fort bien a quantité de viandes blanches, de gibier et méme a certains poissons. Quant aux desserts aux cerises, ils sont nombreux, tres nombreux. Du plus rustique au plus sophisti- qué, |’éventail est immense. Mais cette fois, nous avons. sélectionné pour vous quelques recettes d'autrefois: gateau campagnard du pays basque, Clafoutis de nos grand-meéres et cerises au vinaigre. Les clafoutis ll existe autant de clafoutis que de villages ot I’on trouve des cerisiers. Certains sont plus liquides que d’autres. D’autres sont a la créme ou au beurre. Dans certains cas, on recom- mande de _ dénoyauter les cerises. Pourtant, si on laisse les noyaux comme dans le clafoutis rustique du Périgord, on met alors une plus grande quantité de lait et les cerises sont comme pochées dans le gateau. Lorsqu’on les croque, elles éclatent sous la dent. NN b.G.DEN re St-Florent « Maine et Loire # France z a A Clafoutis Périgourdin Les recettes campagnardes sont trés anciennes. Comme elles appartenaient davantage aux paysans qu’a la haute bourgeoisie, Ja plupart du temps, elles étaient transmises oralement de génération en génération. Dans les cuisines rustiques des provinces, on pouvait voir accroché au mur le crochet a poids mobile que !’on déplacait sur une tige graduée et qui servait a peser lapins, volailles et autres produits dela ferme, mais point de petite bascule sophistiquée permet- tant de peser les ingrédients composant les recettes. C’est ce qui explique que la plupart de celles-ci étaient données en: pincées, poignées et cuillerées. Ingrédients: 7 bonnes cuillerées 4 soupe de farine 4 bonnes cuillerées 4 soupe de sucre en poudre 4 oeufs 1 pincée de sel 1 cuillerée a café d’eau de vie ou de rhum Un demi-litre de lait chaud 4 grosses poignées de cerises non dénoyautées Préparation: e Dans une terrine, mettre le sucre en poudre. Ajouter un aun les oeufs en les incorporant bien au mélange. e Ajouter petit a petit la farine, une pincée de sel, |’eau de vieou le rhum et délayer le tout avec le lait chaud en ayant grand soin d’éviter les grumeaux. e La pate doit 6tre un peu plus On peut le toutes occa- etre servi (Te « VIN ROSE PETILLANT oe ’ ROYAL, DE NEUVILLE vir préstigieux de FRANCE,est un vin de grande qualité. Ce délicieux vin s’élabore naturellement dans la fraicheur des caves calcaires. WW sions. Il doit Distribué par: ASCONA AGENTS LTD. Disponible dans tous les magasins de vins et spiritueux. : consommer en trés frais. 6paisse que la pate a crépes. ¢ Garnir de cerises non dé- noyautées le fond d'un plat allant au four |égérement beurré et huilé. e Verser la pate sur les cerises. e Faire cuire a four assez chaud pendant une demi-heure a peu pres. e Pendant la cuisson, ne pas oublier de mettre un peu de sucre vanillé sur le gateau. e Vérifier la cuisson a l'aide d’unelame de couteau. Plongée dans le clafoutis, celle-ci doit ressortir propre. e Le clafoutis cuit peut se manger tiéde ou froid. Il est recommandé d’avertir les invi- tés que les cerises ne sont pas dénoyautées. Clafoutis au Kirsch Ingrédients: 750 gr. de cerises noires 100 gr. de farine 90 gr. de sucre 6 oeufs Un quart de litre de lait Sel Kirsch Préparation: e Mélanger la farine avec les oeufs entiers et le sucre. e Ajouter un peu de lait. Bien travailler la pate pour la rendre légeére. © Incorporer le reste du lait peu a peu. La pate doit avoir la consistance de la pate a crépes. e Ajouter les cerises dénoyau- tées et le Kirsch. e Verser le tout dans un plat allant au four et cuire 35 minutes environ a four chaud. e Alasortiedu four, saupoudrer de sucre et servir tiéde ou froid. Plus sophistiqué, ce clafoutis fera le régal de vos convives. Gateau basque d’itxassou Le temps des cerises, c’est celui des bonnes confitures... et voila que tous vos bocaux sont remplis mais il vous reste dans la marmite de quoi remplir les trois quarts ou la moitié du dernier bocal... Pourquoi ne pas en profiter pour faire avec ce reste de confitures le célébre gateau d'Itxassou. Ingrédients: 275 gr. de farine 200 gr. de sucre 1 oeuf entier “200 gr. de beurre 2 jaunes d’oeufs 1 pincée de sel 1 zeste de citron Un demi pot de confitures Préparation: © Mettre la farine tamisée dans _ une terrine. Au centre, mettre le sucre, l’oeuf entier et les deux jaunes (en préserver un peu pour dorer le gateau). Ajouter la pincée de sel. e En portant du centre, tourner pour amalgamer les_ ingré- dients, d’abord a la cuillére de bois, puis avec les doigts en incorporant le beurre’ en morceaux. Ajouter le zeste de citron. Quand la pate est homogéne, en faire une boule et la laisser reposer au frais pendant une heure. e Séparer la boule en deux parties inégales. Etaler la plus grosse partie dans le fond d’un moule beurré de 22 cm de diamétre en faisant remonter la pate tout le tour. Etaler la confiture de cerises. e Etaler le reste de la pate. En recouvrir le gdateau et bien souder les bords avec du blanc d’oeuf ou del’eau pour enfermer la confiture. e Faire une petite cheminée ou quelques petits trous sur le dessus du gateau. Strier la surface avec une fourchette et dorer au jaune d’oeuf. e Faire cuire a feu moyen (1900C.) pendant environ 45 minutes. e Laisser refroidir et démouler. Cerises au vinaigre Ingrédients: 1kg de cerises genre bigarreaux Trois quarts de litre de vinaigre 1 de vin 500 gr. de sucre 3 clous de girofle 1 feuille de laurier 1 morceau de bois de canelle Préparation: e Dans une casserole émaillée, faites bouillir le vinaigre avec le sucre et les épices. Laisser refroidir. e Laver bien les cerises. Eponger-les dans un torchon que vous aurez repassé au préalable (question de stérilisa- tion). Couper les queues a un cm. du fruit. e Ebouillanter un pot en verre ou en grés de préférence. Essuyez-le toujours avec un torchon que vous venez de repasser. Mettre les cerises dans le pot en les tassant bien. Verser par dessus le vinaigre. Recouvrir d’un papier sulfurisé -et boucher avec un bouchon de liége de préférence. e Vous pouvez consommer les cerises un mois et demi plus tard. Petit conseil N’oubliez jamais de vous servir d'une pince en bois parfaitement propre pour pren- dre les cerises dans le pot afin d’éviter les fermentations. Les cerises au _ vinaigre peuvent étre utilisées comme «amuse-gueule», condiment et dans la préparation de certains patés a la viande. Centre Sinclair Le Landing Le Carlyle OUVERTURE BIENTOT 1001 Broadway Ouest et Marine building Exclusivement a L’Express Moka Java Noir Moka Java Brun Expresso Renseignements-Franchises 439-1815 —____— Mieux vaut prévenir que guérir: mettez de la santé dans votre assiette La Société canadienne du cancer vous rappelle qu’une alimentation €quilibrée, variée et modérée peut réduire les? risques de cancer. : ae s FRA -0414 aoe ae — —— S = = = = J oe os =- = ; a — oe - SS 5S ..2 2:32.52 = i =F SS 255225 5252525 5—>> = 2s SE 22E5S> =>" = 2 i = __ Le chef OLIVIER_ANDREINI vous annonce.|} que le restaurant est, ouvert le dimanche soir.. |] 1812 Broadway ouest (coin Burrard) Vancouver, C.B., V6J 779 _. Stationnement a larriére. Fermé |e lundi. ——=—<<“—MN\