i, a ~» juste-avantle-repas. ~~ - Un chercheur de Québec, M. Eloi Bolduc, docteur en physique, a inventé une nouvelle méthode mathé- matique, quia d’abord ser- vi pour les besoins de_ la physique atomique, mais qui aura des applications dans plusieurs autres domaines scientifiques, - comme l’astrophysique, la biologie moléculaire, la radiologie, les sciences médicales, la chimie, les sciences humaines, etc. . c’est-a-dire - partout ou l’information se présente sous forme numérique et ow on veut représenter les données ‘au moyen de cour- bes. : Et ce qui intéressera sans doute davantage les profa- Hes... cette découverte scientifique sauvera peut- étre la vie 4 denombreux cardiaques, en permettant aux médecins de déceler des signes latents, bien a- vant la crise dangereuse et parfois fatale. il redresse les courbes La méthode consiste 4 redresser les courbes par ‘lissage’”’ (de 1l’anglais: smooth the curves). Elle est suffisamment simple pour 6tre applicable a toute information pouvant -courbe. Monsieur Eloi Bolduc, docteur en phy sique. étre traitée par ordina- teur ou méme par un mi- ni-ordinateur. Sans entrer dans des dé- tails scientifiques, essay- ons d’expliquer en quoi cela consiste. En redres- sant certaines courbes au moyen de la nouvelle mé- thode mathématique de M. Bolduc, on met en éviden- ce des données restées trop peu perceptibles a- vant le ‘‘lissage’’ de la Il s’agit de faire disparaftre certaines va- mal, s’il était riations, en donnant 4 cha- que point de la courbe une nouvelle valeur égale 4 la somme du quart de la va- leur du point précédent, plus la demi-valeur du point en question, plus le quart . de la valeur du point suivant. Au besoin, on ré- péte cette opération plu- sieurs centaines ou mil- liers de fois. pour le cardiaque Cela pourrait aider le car- diaque de la fagon suivante: Dans le cas des électro- cardiogrammes qui sem- blent indiquer que l’état du patient est normal, on peut supposer que le médecin pourrait déceler certains signes avant-coureurs du possible d’accentuer, parla nou- velle méthode, desindices trop faibles pour étre per- gus au moyen des procé- dés ordinaires. ‘Si ces nouveaux espoirs s’avérent fondés, il y au- ra beaucoup moins 4 1’a- venir de ces personnes qui succombent 4 une crise cardiaque quelques. se- maines ou méme quelques jours aprés qu’un électro- cardiogramme lesa _ dé- clarées en parfaite san- te. - LA SECURITE ALIMENTAIRE —UN SOUCI CONSTANT _.POUR..._LES.MAITRESSES DE MAISON... ____ Les aliments mal préparés ou mal conservés sont a la base d'un bon nombre de maladies ou d’indisposi- tions. Il importe donc de savoir comment choisir avec soin les aliments destinés 4 la famille, mais aussi comment les conserver. L’été aidant, les ménagéres canadiennes doivent redoubler de vigi- lance. Les intoxications alimentaires sont le fait d’une conservation inappropriée des aliments, soit d’une contamination qui existait déja au moment de l’achat. Les bactéries nuisibles intro- duites dans l’organisme par les aliments sont nombreuses et elles peuvent provoquer des empoi- sonnements alimentaires qui se traduisent au mieux, par des nausées bénignes, mais peuvent parfois entrafner la mort. Les salmonella, par exemple, qui sont les plus communes, peuvent causer crampes, diarrhée, fiévre et maux de téte. On les trouve le plus souvent dans les aliments a base de créme comme les patis- series et de nombreux mets comme le poulet et les oeufs. © Pour prévenir la formation des salmonella, le Comité de Nutri- tion Kellogg conseille aux ménagéres de conserver les ali- ments au réfrigérateur jusqu’au moment de les utiliser. Pour préparer le poulet on emploiera une planche a découper spéciale, ou bien on la désinfectera avant de lemployer pour la prépara- tion d’autres aliments. Les oeufs cuits sont recommandés. Les salades composées d’oeufs et de viande seront conservées au réfri- gérateur et consommées dés que possible, surtout si elles sont assaisonnées a la mayonnaise. Pour les pique-niques, les sauces a la mayonnaise seront conser- vées séparément et transportées dans le rafraichissoir avec les autres ingrédients. Le mélange avec la salade se fera sur les lieux, Le botulisme est aussi la mani- festation d’une intoxication ali- mentaire qui, contrairement a celle produite par les salmonella entraine presque toujours la mort. La maladie se contracte le plus souvent par l’absorption telle qu’elle suffit a détruire les organismes et leurs spores pour assurer la sécurité du produit. Les conserves faites 4 la maison sont plus susceptibles d’étre contaminées par le bacillé car les principes de la méthode de stérilisation ne sont pas toujours suivis a la lettre. En effet, le bacille du botulisme ne peut subsister que s’il n’est pasexposé - a lair. Comme dans les conserves Pair est exclu, elles constituent - un milieu de culture parfait pour ce dangereux organisme. La pré- paration. des conserves en été Les aliments destinés 4 la famille doivent étre manipulés avec le plus grand soin et conservés convenablement afin d’éviter le danger des empoisonnements alimentaires. — + d’aliments de conserve, mal pré- parés a la maison. Avec les con- serves -fabriquées industrielle- ment le danger est réduit car la ~+o+- + -température-de stérilisation -est