JUILLETET AOUT 1994 Ae7 Reussite francophone Pierre Doise, président de Select Wine Merchants PaR MARIE-AGNES MICHAUD A 43 ans, ce spécialiste des vins réalise un chiffre d'affaires de 6 a 8 millions de dollars dans I‘ensemble du Canada. Le Soleil a rencontré cet homme affable et sans prétentions dans ses bureaux de Yaletown. Le Soleil: Quelles sont vos origines ? P. Doise : Jesuisné a Johannesburg, en 1950, d’un pére francais et d’une mére d’origine anglaise. Mon pére était négociant en vins 4 Londres od il pratiquait la mise en bouteille. Il a vendu cette affaire aprés la guerre et il est parti en Afrique du Sud parce qu’on y faisait du vin. Mon grand- pére, quant a lui, était officier marsouin, donc dans ma famille, on a toujours voyagé. Etiez-vous négocianten vins avant devenirau Canada ? P.D.: Non, aprés mes études primaires et secondaires en France, jai obtenu un dipléme d’ingénieur commercial en Belgique. Ma famille habitait alors le Katanga, une région du Zaire. Les Belges sont impliqués_ de facgon importante dans les problémes de la mine, les mines du Katanga en particulier. Toutes ces grosses sociétés avaient des ingénieurs qui passaient au poste _de commande mais sans formation d’administrateur. La Belgique aalors inventé, par lebiaisdel’école Solvay, la compagnie de produits chimiques Solvay, un programme d’ études pour former des ingénieurs dans le commercial, pour le commercial. Vous étes donc rentré au Zaire ? P.D.: Aprés avoir complété mes études a 1’Ecole des Hautes études commerciales et consulaires deLiége, je suis retourné au Zaire pour y gérer une entreprise jusqu’a sa nationalisation en 1974. Cetteméme année, mon pére et moi avons fait partie _d’une délégation d’investisseurs de la Chambre de commerce de Paris venue au Québec et en Ontario. En 1978, mon pére vient s’installer 4 Vancouver et y fonde la société Comimport Agencies dans le but d’importer éventuellement des vins. Pendant ces deux ans, je travaille dans le domaine de la construction et du génie civil au Moyen-Orient. En 1980, je suis venu a Vancouver avec mes cannes 4 péche pour y passer des vacances, et je ne suis jamais reparti. Vous a-t-il été difficile de recommencer a zéro ? P.D. : Oui, d’abord parce que la société fondée par mon pére, Comimport Agen-cies, n’avait pas” encore d’activités commerciales et je ne possédais qu’une connais- sance empirique du vin. I m’a fallu suivre des cours intensifs pendant trois été, 4 1’Institut d’oeno-logie de Talence, 4 Bordeaux, pour obtenir une compréhension plus Pierre Doise. scientifique du vin. En 1980, je démarre donc sous le chapeau de Comimport et je découvre ce que c’est alors que de faire des affaires avec un monopole d’état, le BC Liquor Board. En 1982, je fonde Select Wine Merchants. Pourquoi avoir créé une deuxiéme compagnie ? P.D. : Al’époque, nous ne pouvions offrir que neuf produits au gouvernement. Alors d’avoir deux compagnies nous permettait d’ offrir 18 produits. J’ai ensuite développé une autre affaire en Alberta, Comimport Agencies Alberta, que j’ai vendu en 1986. Eventuellement, j'ai étendu l’entreprise a l’échelle nationale, excepté pour le Québec qui est un marché difficile et qui demanderait ma présence physique 4 temps plein. Qui sont vos clients ? P.D. : Notre client, c’est]’état. Dans toutes les provinces, y compris l’Alberta qui est privatisé depuis Vannée derniére, nous avons des Liquor Boards qui autorisent importation d’un produit en listant celui-ci et en lui octroyant un numéro de vente a travers son systéme de distribution, les Liquor Stores, a V’exception de 1’Alberta. Depuis quatre ans, on peut proposer autant de produits qu’on veut mais le Liquor Board ne liste pas facilement les nouveaux produits. Ils ont énormément de produits et pour obtenir un listing, il faut faire beaucoup de recherches sur la qualité du produit et sur son fournisseur. : Importez-vous d’ autres produits que levin ? P.D.: Nous sommes essentiel- lement une société spécialisée dans le vin, ou alors ce qu’on appelle le produit dela spécialité. Parexemple, si on importe un cognac, ce ne sera que de trés grandes fines champagnes, donc des produits trés chers. On importe aussi un peu de biére, mais encore il s’agit d’une biére de spécialité a 3$ ou 4$ la bouteille. Nous ne sommes pas intéressés par le produit de masse quand il ne s’agit pas de vins. Les gens sont satisfaits des vins qu’on offre et y trouvent un bon rapport qualité-prix. A quoiattribuez-vous votre succés ? P.D. : Premiérement, réussir 4 vendre du vin. Ca je l’attribue 4 une bonne connaissance du vignoble de part ma famille, et a l’existence de producteurs avec des produits de qualité. Le deuxiéme succés réside dans la gestion de cette entreprise. Le métier du vin est un métier qui développe des marges extrémement faibles et grice au développement d’un programme ordinateur que j’ai congu et que des programmeurs ont écrits, ¢a m’a permis de maintenir trés bas les cofits. On a pu alors se développer avec des marges de profits extrémement faibles, ce que je n’aurais pu faire si j’avais eu a embaucher plus de personnel de bureau. Donc, mon succés a deux volets, succés produit et succés gestion. Combien de gens employez-vous ? P.D. : Dans l’ensemble du Canada, nous avons 17 employés dont huit a Vancouver. La moiti¢é des employés sont francophones, soient des Francais ou des Québécois. Essentiellementparce quej’¢tais]’un des premiers frangais dans ce métier- cia Vancouver, ma langue de travail avec les fournisseurs est surtout le francais et nous avons été pendant trés longtemps une société de produits frangais. D’ autre part, ily a une grosse clientéle au niveau de la restauration francaise et bien sfir, la communication se fait en francais et par la méme occasion si je peux donner un petit coup de main aux Francais qui débarque 4 Vancouver, je le fais aussi. GODDARD & SMITH Philippe (Dean) Lapointe, om, Fri, cur Vice-Président et Directeur Général Reere| Consulter un professionnel établi depuis plus de 25 ans, WOLSTENCRoFT POUr tous vos besoins d'investissements dans I'immobilier. 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B. Jamieson (306) 975-4008 Date limite: Les propositions doivent parvenir au plus tard le 3 aoiit 1994 a 14h00, heure de Saskatoon. La SCHL collabore avec tous les paliers du gouvernement, l'industrie et la société afin d'aider les Canadiens 4 se loger. Canada ok.