-_4"""_édition __Avril 1999 ave 14 Recettes de Cuisine ? Pour les fétes de Paque(s), essayez les recettes de Tatie. Gigot de mouton en Chevreuil ies eee #780 8 eee a, «Une de mes recettes favorites pour les fétes de Paques. Je m'y prends 8 jours a l'avance pour que le gigot soit tendre et bien mariné, un deélice !» - Un gigot de mouton désossé. - Dégraissez la viande complétement, percez-la de plusieurs coups de petits couteau et frottez-la avec 25 gr. de sel fin. - Placez le gigot dans un plat profond ou une terrine. - Coupez en tranches minces une grosse carotte, un gros oignon, une branche de céleri; mettez le tout dans une casserole avec une brindille de thym, deux feuilles de laurier, une cuiller a café de poivre en grains, grossiérement moulu, deux gousses d'ail écrasées et versez par-dessus un litre et demi de vin rouge, un décilitre de bon vinaigre de vin. - Faites bouillir pendant dix minutes et laissez refroidir. - Versez toute la marinade avec les légumes sur le gigot, couvrez et gardez au frais*! pendant huit jours en retournant la piéce de temps en temps. - Au bout de ce laps de temps, égouttez le gigot et faites-le rétir. ( 1/4h par livre et enfourner dans un four tres chaud, préchauffer 1/2h d'avance). - Préparez une sauce poivrade*” avec la marinade et servez le gigot avec . cette sauce a part et une compote de pommes ou une purée de marrons. & -, *! (dans le bas de votre réfrigérateur) Ss; *? Sauce poivrade : si vous avez gardé des bouts d'ailes de poulets, de ~" dindes, de canards ou les déchets de votre gigot, mettez-les dans une casserole avec une cuiller 4 soupe de beurre. Faites bien rissoler. Lorsque le tout est bien doré, saupoudrez avec une forte cuiller a soupe de farine, mélangez bien et versez par-dessus la marinade (ci-dessus) du gigot. Ajoutez une cuiller a soupe de purée de tomates, une forte pincée de poivre. Faites cuire une vingtaine de minutes et passez a la passoire fine. Remettez la sauce a bouillir et ajoutez une cuiller a soupe de gelée de groseille; faites bien fondre la gelée et assurez-vous de I'assaisonnement en rectifiant. Terminez par un morceau de beurre. - Servez avec des pommes frites allumettes. - Un vin chilien le Caliterra Cabernet Sauvignon réserve 1996, aun prix de: - $17.95, pourrais accompagner ce gigot sauce chevreuil. - Tatie vous suggére quelques bons vins, voir ci-aprés :