DETROIT - La pause-café, en plein milieu de la jour- née peut avoir des résul- tats tout autres que cette détente qu’on lui demande. Le café, déja reconnu com- me facteur de maladie car- diaque et de rendement mé- diocre au travail, pourrait étre la cause d’anxieté chronique et decertains au- trestroubles psychiques. C’est ce que déclare le docteur John F. Greder, un psychiatre de Washington et directeur de la recherche en psychiatrie au Centre Walter Reed de l’Armée, dans la capitale américaine. ‘**Se priver d’une drogue, la ca- féine, serait probablement plus bénéfique que d’en ab- sorber, déclare le docteur Greder qui ajoute que les _ médecins de 1’Association des psychiatres américains devraient vérifier l’absorb- tion quotidienne de café chez leurs patients avant de leur prescrire des tranquillisants Il ajoute que le café et le thé, contenant tous deux de la caféine, peuvent provoquer des symptOmes d’anxiété chronique: nervosité, irri- tabilité, insomnie, maux de téte, vomissement, muscles qui tressaillent. Toutes ces manifestations peuvent ré- sulter d’une quantité aussi petite que 250 milligrammes “Les méfaits de la caféine de caféine. On considére que trois tasses de café, 2 ca- chets contre le mai de téte et une boisson gazeuse con- tiennent 500 milligrammes de caféine. D’aprés le docteur Gre- den, la quantité de caféine pouvant provoquer l’anxiété varie avec chaque personne. Certaines personnes peuvent sans danger boire jusqu’a 15 tasse de café par jour, pendant que. d’autres n’en supporteront pas deux. De grands anxieux ont vu leur cas se transformer tout simplement en cessant ou ‘en diminuant la consomma- tion quotidienne de café. DES ALIMENTS FRAIS. Grace a de meilleurs transports, il est aujourd’ hui pos- sible de se procurer des fruits et legumes frais & longueur d’année. Cependant, les denrées locales sont toujours plus fraiches et c’est a cette époque-ci de |’année que nous attendons leur venue sur le marché. _ La valeur.nutritive d'un fruit ou legume est en fonction- “de sa fraicheur. Celle-ci est A son maximum au moment _de la cueillette et diminue graduellement lorsque le _ produit est stocké. Les fruits et légumes doivent étre . préparés juste avant le repas et mangés dés qu’ils sont cuits. Ne jetez pas |’eau dans laquelle ont bouilli les légumes, car bon nombre des ingrédients nutritifs des |égumes s‘y trouvent a |’état dissous. Servez-vous-en comme base de soupes, de jus ou de sauces. Si vous voulez garder des fruits et Iégumes frais pen- dant plusieurs jours, stockez-les dans un endroit frais et obscur. Les réfrigérateurs sont évidemment tout indiqués. - ' Mais n’oubliez pas votre sous-sol: un carton dans un coin peut étre d’un rapport exceptionnel pour le mdrissement des tomates, des péches et des poires et pour le stockage des racines comestibles. A \'état congelé, les fruits et Iégumes peuvent con- server leur godt et leur valeur nutritive une année entiére. | Vous pouvez le faire vous-méme chez vous. Cependant, pour obtenir de bons résultats, il vous faudra y consacrer le temps voulu. Avant d’étre congelés, la plupart des légumes doivent étre blanchis (passés a l’eau bouillante) afin qu’ils re- tiennent leur couleur et leur gott au congélateur. Si vous ne les blanchissez pas, vous finirez par manger quelque chose qui n‘a méme pas le gout d'un !égume. Le temps de blanchiment varie selon le légume, comme |'indique le tableau suivant: 2min. — petits pois, épinards et poirées 3-4 min. — asperges, hayicots, brocoli, choux de : bruxelles, choux-fleurs, carottes : (3 min. pour les légumes moyens et découpés, 4 min. pour les gros et les entiers) ' 4min. —mais a grains entiers. (Faire bouillir le mais en épi pour 7 min. s'il est petit, 9 s'il est moyen et 11 s’‘il est gros) Le blanchiment commence dés que vous mettez le légume dans !’eau bouillante. Recouvrez le récipient et -commencez immédiatement a compter les minutes. Il n’est pas nécessaire de blanchir les fruits, mais il faut les laver et les préparer 4 la congélation. Tous les aliments doivent étre emballés dans.des contenants ou enveloppe inodores et qui résistent a I’humidité et a la vapeur. De cette facgon, ils n‘absorberont pas les odeurs d’autres aliments et resteront humides. Une fois congelés, les aliments doivent étre maintenus ‘a une température constante de O°F ou moins, car des - variations de température altérent la qualité. Lorsque vous servez des aliments congelés, cuisez-les et mangez-les le plus t6t possible apres décongélation. Et» faites particuligrement attention 4 ne pas trop les cuire. Cuits comme il faut, ils ont le got de fruits ou légumes fraichement cueillis. Trop cuits, il se transformeront en une masse informe et insipide: : LYNDA TAYLOR Mile. Lynda Taylor, de la Direc- tion des Ressources humaines de l’ACDI vient d’accepter un poste auprées de |’Organisation des Nations unies pour le dé- veloppement industriel (ONUDI) qui a son siége social a Vienne, en Autriche. Elle sera chargée du recrutement du personnel d’ingénierie pour les projets de {7ONUDI dans les pays en voie de développement. Elle a ob- tenu un congé sans solde de ’ACDI pour trois ans et doit entrer en fonction le 17 juin. SANTE . ET BEAUTE - Conseils et Idées glanés par Colette - -LEVEZ-VOUS DU BON PIED TOUS LES JOURS - La toute premiére minute au réveil peut décider de vo- tre journée. Il vous suffit de cette petite minute pour fai- re -de cette journée la meilleure,et les autres meil- leures encore. A) Sautez du lit d’un bond et prenez tout de suite un bon verre d’eau, pas sortant du frigidaire, mais 4 la tempé- rature de lapiéce, et de l’eau minérale de préférence; on trouve cette derniére trés facilement 4 Vancouver, maintenant, (temps: 1 min.). B) Recouchez-vous quelques minutes, l’idéal serait sur le ventre) - Cela vous aidera a aller ‘*&ala garde-robe’’, comme disait mon docteur, lorsque J ecaies pensionnai- re. Pendant ces quelques minu- tes, réfléchissez et faites le bilan de votre journée. C’est le meilleur moment pour faire vos petits projets per- sonnels. Faites ensuite vos Mme MELINA - Cartes et Tarots - Lignes dela main- Vous conseillera et vous ai- dera A résoudre toutes les difficultés de la vie - Venez la voir dés maintenant - Sur rendez-vous seulement - No de téléphone: 324-6187 - Le Soleil de Colombie, 2 Aoi 1974, 13 LA PAELLA par Carmelle Varin 3. 4 soupe d’huile 1 oignon haché 3 tomates pelées 1 t. de riz (grains longs de préférence) 1 pincée de safran (facultatif) de 3 quarts 4 1 livre de poisson blanc A chair ferme (morue, sole, flétan, etc...) lt. de crevettes nettoyées - 1 piment vert Garniture: Persil haché - paprika - 1) Chauffer 1’huile dans un grand poélon, frire l’oignon et les tomates pendant quelques minutes - 2) Ajouter le riz, l’imbiber d’huile, puis ajouter le safran mélangé au bouillon de poulet. Bien assaisonner - 3) Mijoter lentement pendant 5 4 10 minutes - 4) Ajouter le piment vidé et haché et le poisson coupé en morceaux - 5) Cuire seulement - gressivement, jusqu’a ce que le riz et poisson soient ten- dres. (10 minutes 4 feu moyen) - 6) Ajouter les crevettes, cuire pendant quelques minutes 7) Garnir de persil et paprika - Servir aussit6t que possible avec une salade - La préparation demande 15 minutes, la cuissonde 25 4 30 minutes - L’ustensile principal est le pélon et le prix de revient de $4.00 environ - Proportions pour 5 personnes - dix minutes de ‘‘Restez en forme’’ de culture physique. C) Maintenant, vous voila bien réveillée et votre jour- née* est mentalement orga- nisée: prenez une bonne dou- che, c’est bien préférable & un bain; une douche tiéde pour commencer et, pro- supprimez l’eau chaude pour terminer par une douche froide. Cet acte de bravoure accompli, et toujours sous la douche, frictionnez-vous vigoureuse- ment au gant de crin, em-. ployez ‘la laniére pour le dos. Frottez-vous toujours dans le méme sens, c’est- a-dire en remontant. Glissez-vous voluptueuse- ment dans votre confortable peignoir de bain. (Si celui que vous avez ne répond pas 4 cette qualité, voici une bon- ne suggestion, D) Pendant que votre pei- gnoir de bain vous séche, et pour ne pas perdre un temps toujours précieux le Matin, brossez vos cheveux dans tous les sens pour les aérer et les déméler. E) Maintenant, prenez soin de votre corps, une légére friction 4 l’eau de Cologne vous rafrafchira, vous sti- mulera et vous donnera un parfum léger. Employez en- -suite un lait pour assouplir votre peau, Ou votre créme Monsieur, ... pour un prochain cadeaul) % Tél.: 327-5319 amincissante si vous en uti- lisez une. F) Vous voici préte pour vo- tre petit déjeuner et n’ou- bliez pas que ce doit €tre le meilleur repas de votre journée... G) Habillez-vous, coiffez- vous et maquillez-vous si cela est nécessaire. Un ma- quillage doit étre soigné; il est préférable de ne pas vous maquiller du tout que de le mal faire. Si vous faites ces choses méthodiquement, il ne vous faudra que de 30 4 45 minu- ‘tes chaque jour. Est-ce trop pour ‘*PARTIR DU BON PIED’? Temps suivant les divers paragraphes: A: Im. - B: 15m. C: 5m. D&E: 5m. F: 5 4 10m. G: 10m. - ¢@ Marthe Canterac Esthéticienne. (ij | Langara Gardens, y 7283 Cambie & 57° SERS 2S ‘“ carmen boutique Grand choix de Fel pour Dames Kimonos’ du Robes sur mesure et transformations Choix de cadeaux Bassinettes spéciales pour bébés, 4054 CAMBIE ; VANCOUVER, B.C. (Coin King Edward) 872-2414 Japon du Mexique TEL: 687-2125 Ses 1210 DENMAN, Coin Davie - Place Vendéme Arcades d’English Bay Ouvert tous les jours A partir de 9.h30, sauf dimanche et lundi matin. Sur rendez-vous pour: Soins du Visage,| Peeling Biologique, Traitement de l’Acné, pe reitement Rajeunissant, Epilation 4 la / Cire, Manucure et Pédicure par Esthéti- cienne Dipl6mée. - Choix de Produits de Santé. Cosmétiques de France - Laure Paris. Spécialité: EAUX de COLOGNE Francai- 3 ses. Venez et vous reviendrez. RES:,733- 6421 VANCOUVER, B.C. 5 t g { i all tai