ee a re ee eee ee re har ee ee eS Cuisine Des trucs pour gagner du temps Prévoir d‘avance: Prévoir d’avance peut épargner a la_ fois du temps et de l|’ar- gent. Dresser vos me- nus a I|’avance, tout en tenant compte des goats de la famille, du temps, des ingrédients que vous avez et des spéciaux de la semai- ne. Préparer d’avance: Un peu de pré-prépara- tion, durant la fin de semaine, va_accélérer la préparation des re- pas durant la semaine. ex: préparer un pain de viande, un pot-au- feu, etc. et congeler; faire cuire d’avance du boeuf en cubes et con- geler en quantités re- quises pour diverses recettes. Les restes: excel- lents pour gagner du temps: Le réti de boeuf cuit durant la fin de se- maine donne, non seu- lement des repas de premiére qualité, mais permet aussi de prépa- rer des plats faciles et délicieux avec ce qui en reste. Les portions indivi- duelles cuisent plus: rapidement: Préparer de petits pains de vi- ande dans des moules & muffins ou des coupes a _ cossetarde par exemple. Cuire et servir dans 25 & 30 mi- _nutesss 2 Servir une apprétée. de__ facons différentes: Préparer une grande quantité de recette = boulettes de viandes “Selon votre recette pré- férée. Faire brunir et ensuite cCongeler la quantité requise pour chaque repas. Chauffer et servir avec des sau- ces différentes: aigre- douce, barbecue, stro- ganoff, etc. Préparer en grande quantité: Préparer une recette compléte méme si elle donne plus de portions que vous n’en avez besoin pour un seul repas. Congeler le reste pour un autre re- pas. Cette idée pour sauver du temps résout aussi le problame des ingrédients qui restent (% bte de soupe, etc.). Vous pouvez aussi dou- bler vos recettes; vous © en consommez une et vous faites congeler l‘autre. UTILISER DES APPAREILS QUI VOUS FERONT EPARGNER DU ~ TEMPS © Minuterie du four: La minuterie de votre cuisiniére vous permet de cuire un réti ou un ‘repas complet pendant que vous étes a I’exté-~. rieur. Essayez-la avant * pour plus de sdreté. Cuiseur a pression: Le cuiseur & pression réduit le temps de la cuisson et attendrit des coupes comme les pots-au-feu et les cétes & braiser. Four a micro-ondes: Le four & micro-ondes vous permet d’épar- gner beaucoup’ de temps. Cependant, & cause de sa technique de cuisson, il va vous falloir passer quelque temps a |’étudier et a l’'expérimenter. Pour recevoir des directives plus complétes sur la facon de cuire le boeuf au four a micro-ondes, communiquer avec le Centre d’Information sur le Boeuf le plus prés de chez-vous. Marmite a cuisson lente: Ce populaire us- tensile de cuisine épar- gne de l’énergie et conserve toute la sa- veur et la valeur nutritive des aliments. -Cela vous permet de préparer des pots-au- feu économiques ei faciles puisque la cuis- son peut se faire sans surveillance durant plusieurs heures pen- dant que vous travail- lez ou magasinez. Wok: Sauter les ali- ments dans une poéle & frire ou un wok permet un rapide et délicieux changement. Marmite en_ terre. cuite: Elle peut étre utilisée au four pour les rétis variés (palette, cétes croisées, croupe, ronde et pointe de sur- longe). Hache-viande: I peut étre utilisé pour faire du boeuf haché a partir du boeuf cru ou hacher du boeuf cuit pour la_ préparation d‘un plat différent comme le paté chinois. La nutrition au travail: de mauvaises habitudes “La nutrition sur les lieux du travail seratt-elle une “nouvelle” maladie profes- stonnelle?”, tel est le titre d'un intéressant article écrit par Me Suzanne Tremblay dans Prévention-juillet 1982, orga- ne d'information de 1l’Associa- tion paritaire de prévention pour la santé et la sécurité du travail du Québec (APPSST). -Les travailleurs de nos jours contraints par la distance et le temps (horaire de travail) a se nourrir “en vitesse”, adoptent - de plus en plus de mauvai- ses habitudes alimentaires. ““Frop.pressés ou. trop occu- pés, certains négligent méme | Seere 2 ef, Grandes soldes de blanc La collection compléte en soldes jusqu’a la fin de janvier THE UNIQUE BATH BOUTIQUE INC. Le Soleil de Colombie, vendredi 14 janvier 1983 chou-fleur 1 tasse [% de litre| de lait 1c. a thé de sel 1 bouteille de 8 oz | % de litre| de vinaigrette a /‘huile et au vinaigre, ardmatisée aux herbes 2 paquets de 9 oz (255 g| de haricots verts entiers, congelés 1c. a table de beurre ou de margarine % tasse [75 g| de cubes de pain vieux d’un jour laitue boston piments doux 2 grosses tomates, tranchées brins d’aneth 7 tasse [225 m/] de mayonnaise a 2¢. a table de jus de citron MAYONNAISE 2c. a table de persil haché VERTE 1c. a table de ciboulette hachée 1c. a table de cresson haché © Le jour avant de servir, faire la mayonnaise verte; dans un petit bol, bien mélanger la mayonnaise, le jus de citron, le persil, la ciboulette et le cresson; réfrigérer, 4 couvert, toute la nuit. © Laver le chou-fleur et le laisser entier. Le mettre dans une grande casserole; couvrir d'eau bouillante. Ajouter -le lait et le sel; bouil- lir, a feu doux, a découvert, 30 minutes, ou jusqu’a ce que la tige soit tendre. Egoutter, et refroidir, 10 minutes. Disposer dans un bol, les tiges _ vers le haut. Ajouter la vinaigrette a l’huile et_au vinaigre. Réfrigérer, a couvert, toute la nuit. © Plusieurs heures avant de servir, cuire les haricots verts congelés comme - V'indique l’étiquette sur le paquet; égouttez-les. Egoutter le chou- fleur, en conservant la vinaigrette. Mettre les haricots dans un plat peu profond avec la vinaigrette réservée. Réfrigérer, a couvert, de méme que le chou-fleur, jusqu’au moment de s’en servir. * Dans un petit poélon, faire sauter les cubes de pain dans le beurre chaud, jusqu’a ce qu’ils soient d’un brun doré; laisser reposer. © Pour servir: égoutter les haricots. Disposer le chou-fleur au centre d’un grand plateau, les tiges vers le fond. Décorer de feuilles de laitue sur les feuilles de laitue. Décorer les haricots de cubes de pain, et le chou-fleur de morceaux de piments doux et d’aneth. Passer la mayonnaise. Temps de préparation et de cutsson: 1Y%4 heure. Recette pour 8 a 10 personnes. le repas du midi et se rat- trapent sur celui du soir. =e VOLKL WUAOSCOFE Belle sentimentalité en perspective. Une A ae qui vous aime mais un peu distante vous fera nettement des avances. Vous vivrez dans un climat de chaleur amoureuse, de joie, de bonne humeur. Verteau Oscillations en amour, jalousie et soupcons non fondés ébranleront votre entente avec I’étre cher. Dissipez les ma- lentendus et démontrez de la compréhension. C Poisson) Croyez en votre bonne étoile, la chance va vous sourire sous plusieurs aspects. Vous aurez plus confiance en vous et vous retrouverez un équilibre affectif qui contribuera a votre épanouissement. ( Belica ) du 21 mars au 20 avril Quelques querelles d’ t de troubler la stabi- lité de votre vie affective. Méfiez-vous de votre sens criti- que et des paroles que vous pourrez prononcer. ACE du 21 avril au 20 ma Vous entrez dans un climat’ de conquéte, si votre coeur est libre, acceptez donc toutes les invitations. Si vous ai- mez, la personne chére sera sentimentale mais aussi trop Possessive et exclusive; le climat vous sembiera lourd. CGemeaur ) Climat calme mais chaleureux qui vous fera passer de bel- les heures. L'idéal que vous nourrissez peut se réaliser. Vos sentiments évolueront sur des bases nouvelles, oubliez le Passé qui risque de ternir le bonheur présent. CCancee_) Vous z un certain magnétisme charmeur vous permettra d’étre aimé éperdument. Vous vivrez moments heureux. ( Lion Eee —— du 23 juillet au 23 aodt Ne ‘décevez pas la confiance de I’étre aimé et ne prenez fas une attitude de refus qui vous pouse d vous seplier sur CVieye) Vous ne vous perdrez pas en chiméres; vous connaitrez confort et stabilité. A redouter: de la jalousie et de la ran- cune qu'il vous faudra vaincre. ( Balance ) -=- du 23 sept. au 23 oct En face de vous se dessine un Obstacle sur le plan des amours. Pour l'effacer, il va vous falloir infiniment de ( Staepion ) -=- au 24 oct. au 22 nov. en du 22 déc. au int du 21 janv. au 19 tév. du 20 tev. au 20.mars du 21 mai au 21 juin — du 22 juin au 22 juillet - du 24 a0cdt au 22 sept. Sagat) - = du 23 nov. au 21 dée. Ne vous laissez pas submerger par les ts, faites face a l'avenir we at avec sae aa "incompris, ni au $.0.P. Les travailleurs contraints par la distance et le temps a se nourrir “en vitesse” adoptent de plus en plus de mauvaises ans, alors que certains signes précurseurs apparaissent plus tét dans la vie. Il convient donc de les identifier. Nous en venons alors aux mesures préventives pour €vi- ter “la surcharge alimentai- re et les mauvaises habitudes alimentaires”. Mais le plus difficile dans ce probléme est, d'un cété, la sensibilisation méme des tra- vailleurs a la nutrition, et de l'autre, l'évaluation d'une nu” trition défectueuse au méme titre qu’une maladie profes- sionnelle. “Une maladie nutri- tionnelle sur les lieux de travail ne serait-elle pas une maladie professionnelle?” de conclure Me Tremblay. Extrait du bulletin “La pré- vention au Canada”, octobre 1982. 3448 Rue Cambie [a c6té du cinéma Park] Une variété immense de féves, fruits séchés, Bref les travailleurs en gé- habitudes alimentaires. de farines, grains, néral mangent trop gras ou | granolas, noix, pftes, trop ‘sucré, de facon trop TELEPHONE 604 — 682-3664 TELEX 04-54467 riz... rapide et a des heures irré- guliéres’’, écrit Me Tremblay. L'article traite des effets de cette nutrition défectueuse. Les mauvaises habitudes ali- Un autre mentaires conduisent a la litiges civils — droit familial in au longue a “des maladies coro- langues: francais et anglais marché public nariennes, l’obésité, le dia- : de I'tle Granville bete, I’hypertension, V'hyperli- ee eee pémie, a certaines anémies et 600 Bank of Canada Building CUMMING, RICHARDS UNDERHILL, FRASER, Avocats — Notaires aux ulcéres” lesquelles ne se - manifestent sous forme clini- que que vers l’age de 40 a 64 A. D. P. MACADAMS VANCOUVER, C.B. V6C 1G1 Tél. 876-2833 © 900 West Hastings