3 ie ian date siete Shi sae 3 i | a eRaen the SAVEZ-VOUS EN QUOI CONSISTE UNE SAINE ALIMENTATION DE BASE? Si ’on vous posait quelques questions de base concernant la nutrition, peut-étre seriez- vous en peine pour donner les réponses exactes. Voici quelques questions qui vous permettront de mettre vos connaissances a l’épreuve. Que possédez-vous comme connaissances de base en ce qui. concerne une Saine nutrition? Utilisez-vous ces connaissances lorsque vous préparez vos repas et ceux de votre famille? Le Comité de nutrition Kellogg a préparé quelques questions et réponses qui vous intéresseront sans doute. Que signifie expression “régime équilibré”? Un régime équilibré contient tous les éléments nutritifs né- cessaires pour le sain fonction- nement de votre organisme. Afin de maintenir un régime équilibré, vous devez manger plusieurs types d’aliments: II n’existe pas un seul aliment qui puisse fournir tous les éléments nutritifs exigés par le corps humain. Afin de vous assurer un ré- gime équilibré, vous devez man- ger chaque jour les aliments suivants: des aliments riches en protéines comme les viandes, le poisson, les oeufs et la volaille; des aliments riches en vitamines et minéraux comme les fruits, les legumes et les pains de grain entier ou les pains enrichis et les céréales; et des aliments riches en hydrates de carbone qui fournissent l’énergie dont vous avez besoin, comme les céréales prétes A servir, les ‘pains, brioches et autres patis- series. Quel sont les aliments qui contiennent la vitamine C? La vitamine C, ou acide ascorbique se trouve dans les agrumes comme les oranges, pamplemousses, citrons et limet- tes. Les pommes de terre et d'autres légumes contiennent aussi la vitamine C, de méme que les fraises et les tomates. On recommande, pour les adul- - tes comme pour les enfants, au moins une portion quotidienne de fruit, légume ou jus riche en vitamine C, Les adultes doivent-ils prendre un petit déjeuner ou ce repas est-il nécessaire aux enfants seulement? Le petit déjeuner est un repas important pour les adultes com- me pour les enfants. Des études ont révélé que le petit déjeuner fournit au corps l’énergie. qui lui est nécessaire au début de la ' matinée, alors qu’il est resté sans alimentation pendant la plus longue partie de la journée. Des études ont révélé que, si l’on ne prend pas de petit déjeuner, on a tendance a devenir paresseux, fatigué, apathique vers la fin de la matinée et que 1’on est alors incapable de donner son plein rendement au travail comme a lPécole. En quoi consiste un bon petit déjeuner? Un bon petit déjeuner ne veut pas nécessairement dire un copieux repas. Ce dont il faut Il fait beau: faut laver les vitres. Jamais en plein soleil en tout cas. L’eau de lavage séche trop vite. Les spécialistes ont ~ des éponges A point, et des raclettes bien serviables. Vous n’en avez pas? Du papier a journal trempé dans le vinaigre réussit mieux que tout. C’est surtout le gras de l’encre d’im- primerie qui est serviable et assurément la pfite de bois qui fait le papier. ; Protégez-vous: connaissez bien les symptémes des thromboses. Trucs Lignes de la main, | se souvenir, c’est de servir a sa famille un repas contenant un aliment riche en protéines (oeufs, viande, fromage.ou lait), un fruit ou une boisson riche en vitamine C et des aliments riches en hydrates de carbone comme source rapide d’énergie. Le Comité suggére un petit déjeuner comprenant une cé- réale préte a servir, comme les flocons de mais, avec du lait, un jus, du pain garni d’un produit a tartiner et une boisson. Si je suis un régime amaigris- sant, me faut-il quand méme manger de tous les types d’ali- ments ou devrais-je éviter cer- tains aliments? Si vous étes en bonne santé miaais qu’il vous faut perdre quel- ques livres, le meilleur moyen de perdre du poids sans jamais le reprendre, c’est de manger une grande variété d’aliments. N’éliminez aucun type ‘d’ali- ments, comme les hydrates de carbone, par exemple. En rédui- sant le nombre de calories con- sommées chaque jour tout en suivant un régime parfaitement équilibré, vous perdrez du poids petit 4 petit et vous aurez plus de facilité 4 rester ensuite au poids qui vous convient. Quels sont les aliments riches en fer? Etant donné que le corps humain contient une petite ré- serve de fer, il est sage d’inclure dans le régime quotidien des aliments riches en fer. Le foie et les abats de boucherie sont en particulier d’excellentes sources de fer. Les pains de grain entier et les pains enrichis de fer, ainsi que les céréales de grain entier et celles enrichies de fer don- nent une quantité valable de fer. On trouve également du fer dans le jaune d’oeuf, les Jgumes . verts a feuilles, les legumes secs et les fruits secs comme les abricots et les pruneaux. Pour tout renseignement: . Comité de nutrition Kellogg 165 University Avenue Toronto (Ontario) (416) 863-1754 Un parfum dans une créme cuite ne doit jamais étre ajouté au moment de la cuisson; l’ar6me se perd dans les vapeurs. Lais- ser refroidir et aromatiser a ce moment. . : Faites une nappe de 72x54” tricotée facile- ment. Envoyez $1.00 4 Mme LB. Belle, R.R. 1, Powell River, C.R. V&A 472. Production ais fourrures La valeur des peaux vendues pendant la saison 1975-76 a atteint $53,942,714. une augmen- tation de 29% par rapport ala saison précédente. Les peaux obtenues par la chasse constituent 63% du total, soit une valeur de $34,167,853. La production dans les fermes a fourrures s'est élevée a $19,— 774,861, une hausse en comparai- son avec $16,591.658 en 1974-75. Le Soleil de Colombie, Vendredi 15 Avril 1977 , 13 2 tasses de jambon cuit, haché; 1 chou-fleur moyen* 1 boite [10 on.] de créme de céleri; minutes. 1, tasse de farine G patisserie 3 c. & soupe de cacao V2 ¢. & thé de sel V2 ¢. & thé de soda 2/, tasse de sucre Tamisez les cing premiers ingrédients. Mesurez dans une tasse, la margarine fon- due, l’oeuf et la quantité de lait nécessaire pour remplir la tasse. Battez en omelette. Versez au centre des ingré- dients secs et mélangez au batteur électrique (vitesse moyenne) une minute. Nettoyez la paroi du bol. Tamisez la poudre a pate au-dessus du mélange. Incor- porez a la main. Ajoutez la vanille. Versez a la cuillére — dans des moules a muffins en wwe er ww ww ww ew ew ee we ee oe Défaites le chou-fleur en bouquets et faites-le cuire légérement. Mélangez-le délicatement avec le jambon, la soupe, le lait, la moitié du fromage et la sauce Worcestershire, dans une cocotte en verre de 2 pintes. Saupoudrez le tout du reste de fromage rapé et faites cuire au four 4 350°F. pendant environ 30 * Le chou-fleur peut étre remplacé par du brocoli. Petits gateaux au chocolat ‘Y, tasse de margarine fondue --La borine cuisine— GRATIN DE CHOU-FLEUR AU JAMBON 4-5 portions 1/ tasse de lait 1 tasse de fromage rapé Une pointe de sauce Worces- tershire. 1 couf Yq tasse environ de lait écrémé 1¥, c. & thé de poudre & pate V2 ¢. & thé de vanille papier, ou dans des moules huilés. Cuisez au four 20 minutes a 350eF. Décorez de glagage au sucre mousseux. Calories par petit gateau glacé: 155; sans glacage: 129. Glagage au sucre mousseux: Fouettez 1 blanc d’oeuf dans un petit hol. Ajoutez 1 pincée de sel et. 7/s tasse de sirop de mais. Parfumez d’essence d’érable. de vanille ou de caramel] lorsque le glacage devient. ferme. Une bonne émission qui disparait : Consommateurs avertis (S.0.P.) — Beaucoup de gens ont . été décus @apprendre que l’émission “consommateurs avertis” sera vraisemblablement retirée des ondes. C’était pour- tant une émission d’affaires pu- bliques trés intéressante. Simon Durivage et toute I’équipe me-. naient la barque intelligemment. Les enquétes révélaient sou- vent une exploitation incroyable et, en écoutant |’émission, tous pouvaient se renseigner, tout en étant bien assis dans leur fau- teuil, sur la publicité_de divers produits; publicité parfois men- songére, gui amenait le public a dépenser plus qu’i] n’aurait df le faire en réalité. Avec “Consommateurs aver- tis’,-on avait vraiment une émission qui en valait la peine. Durivage animait tout cela avec la note qu'il fallait et la cote d’écoute était satisfaisante. Si- mon Durivage a lui aussi été bien décu par-la décision de Radio-Canada. Des émissions du genre ne font pas de torts au public. C’est a se demander pourquoi la télévision d’état a choisi d’enle- ver cette émission. précisément. Simon Durivage C’est vraiment une verte pour tout le monde. I] ne reste qu’a souhaiter que ]’on change d'idée (ca ne serait pas nouveau!) ou que, du moins. on songe a quelque chose de semblable. Garder Durivage dans une émission du genre. ce ne serait certes pas une mauvaise affaire. proce co ee on ee ee we we we we we oe oe we oe we we we we we ee 1977. Téléphone 874-5515. Nouveau Salon de coiffure Un nouveau salon de coiffure vient d’ouvrir ses portes dans le quartier St-Sacrement. Les propriétaires sont Richard et Peggy Sun, un counle-affable et expert en son domaine. Vous voulez une coune de cheveux qui vous convienne, une coiffure de stvle. une mise en plis de création moderne, consultez-les. Peggy est aussi une manucure de premiére classe. Fille donne 4 vos ongles les soins nécessaires pour rendre vos mains attrayantes. 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