Van den Bosch Rue qranville Marché de (coin 10¢ ave) Vile Granville 731-0023 683-4994 Village Arbutus | Park Royal sud 731-0055 926-4401 AMOUR ET COULEURS La Saint Valentin! Toute vétue de romanti- que, cette jolie féte ra- méne chaque année ses petits diners intimes, ses %& cadeaux enrubannés et ses billets doux fleuris de coeurs écar- lates. Depuis fort long- temps, danslelangage de l’amour, le rouge est la couleur de la déclaration ul- time. Evidemment, cela laisse . deviner qu’il est précédé d'autres cou- leurs, chacune correspondanta un langage particulier. Déja au Moyen-Age, il existait certaines régles de conduites a suivre pour faire la cour a une Dame. A cette époque, le chevalier devait passer par quatre étapes, chacune caractérisée par une couleur. La premiére consistait surtout en un exercice de oo silence. Le pauvre soupirant devait s’appliquer a taire ses __ sentiments. II languissait secréetement et devenait un cheva- lier errant cultivant l’espoir qu'un jour il trouverait le courage ‘d’avouer son amour. Parfois pour donner le change, il allait méme jusqu’a courtiser une autre dame. II était alors vétu de vert. Lorsque le chevalier revétait sa tenue blanche, c’est qu’il avait déclaré son amour et réclamait les humbles faveurs de ’élue de son coeur. En principe, il avait été entendu avec complaisance et sa sollicitude était acceptée. Enfin habillé de rouge, il devenait vassal de l'amour. Dés lors, la dame lui accordait ses faveurs. Cela pouvait aller jusqu’al’autorisation d’assister au coucher, ou de servir la dame en question. Bientot, il ne lui restait qu’a enfiler la tenue jaune, symbole de l'amour réciproque. Cela se passait au temps de «l'amour courtois», époque ou la courtoisie envers les femmes, voire méme envers les hommes, était de rigueur. Aujourd’hui, les choses sont un peu moins compliquées. Elles vont beaucoup plus vite et sont moins subtiles. La Saint Valentin, avec ses petits rites un peu rétro, est réminiscente de «l'amour cour- tois» des temps anciens, dans un monde oul’onne prends pas toujours le temps de se soucier des rites. ' réduction compléte du liquide (environ 25 Qui s’y Frotte s’y pioue | Pitissede Belge ee Godt subtil et parfum delicat... le navet Par Claudine Lavallée Il revient a la mode, mais il n’a pas toujours eu bonne presse. Considéré comme une racine on ne peut plus frugale, le navetestresté, aufildutemps, plus présent dans les soupes et les potées des pauvres qu’a la table des rois. Sans doute originaire d’Europe, mais cultivé depuis longtemps en Inde, cette humble racine potagére cache sous sa simplicité un gout délicat a la fois sucré et parfumé que les gastronomes actuels sont en train de redécouvrir. En France, les navets de Nantes, de Belle-Ile-en-Mer et d’Orléans ont une réputation qui n’est plus a faire, pas plus d’ailleurs que ceux de Teltow, a Berlin, chantés par Goethe. En Ecosse oit ils sont trés prisés, les navets sont considérés comme le légume «national». A l’achat, les navets doivent étre fermes, lourds, avec une peau sans taches, brillante et lisse. Les navets peuvent étre consommés en soufflés, en pains, en purées, ou encore glacés au beurre. Evidemment ils font partie du traditionnel pot-au-feu et des diverses potées. Parce qu’ils absorbent la graisse, les navets accompagnent traditionnellement les viandes grasses comme le mouton et l’agneau. Peu energétique (36 calories pour 100 g), le navet est riche en eau, en potassium, en soufre et en sucre. . NAVETS AUX FRUITS DE MER 500 g de petits navets, 8 noix de Saint- Jacques avec leurs coquilles, 450 g de pois- son de mer blanc, 1 échalotte, 1 verre de vermouth sec, 80 g de beurre, 150 de créme fraiche, 1 pointe de cayenne, sel et poivre. NAVETS FARCIS 4 gros navets, un morceau de poulet ou autre volaille cuite, de 250 g environ, 1 échalote, 2 oignons, 250 g de champignons, 1 gousse d’ail, 1 oeuf, 1/2 citron, 1 c. a café de sucre, 1 branche de thym, 50 g de beurre, 1 bouquet de persil, sel et poivre. Eplucher les navets. Couper un chapeau et les évider du mieux possible avec un petit couteau pointu ou une cuillére a bord tranchant. Les faire cuire 10 minutes 4 |’eau salée. Les rafraichir et les égoutter. Saler légérement |’intérieur. Hacher au robot mixeur la viande de volaille. Net- toyer et hacher les champignons et les mélanger a la pulpe de navets retirée de |’intérieur des navets. Peler minutes). Les navets ne doivent pas €tre trop et hacher |’échalote. cuits. Faire revenir la viande 2 minutes 4 la poéle dans 25 Peler et hacher |’échalote. Couper le poisson g de beurre. Ajouter les champignons hachés et la en-morceaux de trois centimétres environ. Les chair des navets. Saler et poivrer. Ajouter un filet de rincer, ainsi que les Saint-Jacques, et les épon- citron. Faire cuire 10 minutes en mélangeant sou- Eplucher les navets. Les mettre dans une casserole assez grande pour qu’ils ne se chevauchent pas. Ajouter de l’eau, juste assez pour les recouvrir. Saler et poivrer. Ajouter 30 g de beurre et laisser cuire 4 feu doux jusqu’a Manipuler un cactus, méme avec des gants, n’est pas chose facile. C’est sans doute fa raison pour laquelle on voit si souvent d’énormes cactus dans des minia- tures de pots. Alors pour les repoter, armez- vous de patience et faites preuve d’astuce. Saisissez la plante avec une bande épaisse de papier de journal afin de ne point vous piquer. Malgré tout, vous n’échapperez pas complétement aux petits aiguillons qui viendront se planter dans votre chair. Qu’a cela ne tienne. Retirez-les avec un morceau de ruban adhésif. Au moment de dépoter, poussez la motte avec un batonnet introduit dans le trou du drainage. Repotez dans un pot bien drainé et dans un mélange de «terre a cactés». Evitez d’arroser immédiatement et voila le tour est joué. Enfin si vous étes un de ces perfectionnistes qu’un grain de poussiére démo- ralise vous pouvez épousseter votre cactus avec une vieille brosse a dents a poils souples. Ne manquez pas _— ger dans du papier absorbant. Chauffer 30g de beurre dans une sauteuse et y faire revenir le poisson et les Saint-Jacques a feu vif, pendant 3 4 4 minutes, en mélangeant a plusieurs reprises. Les retirer et les mettre de cété au chaud. Dans la sauteuse, faire revenir l’échalote 2 minutes. Mouiller avec le vermouth. Ajouter la créme. Faire bouillir et réduire pendant 5 minu- tes environ. Remettre dans la sauteuse le poisson et les noix » Saint-Jacques. Ajouter les navets vent. Réserver de cété dans un saladier. Ajouter le persil haché, |’ail et l'oeuf battu a la farce précédente. Bien mélanger et en farcir les navets. Remettre les chapeaux sur les navets farcis. Beurrer un plat allant au four. Parsemer le fond du plat d’oignons émincés. Saupoudrer de sucre. Ajou- ter le thym et un peu d’eau, ou de préférence, un peu de bouillon. Poser les navets sur le plat. Couvrir d’une feuille _d@’aluminium et faire cuire pendant 45 minutes au four préchauffé 4 200C. Servir bien chaud. et rectifier |’assaisonnement. Ajouter la pointe de cayenne et faire cuire 2 minutes de plus en mélangeant. Hors du feu incorpo- rer le reste de beurre et servir f, to r © Reafood 10v@ bien chaud. J/%_NORTH VAN : “egy? FisH SHOP la SEMAINE : Ps ‘POISSONS FRAIS ET CONGELES prochaine SSeS tes : NOTRE PREMIER “FRUITS DE MER *S4UMONS FUMES, LOX 1410 Londsdale Avenue North Vancouver 988-0747 NUMERO SUR “Le gour du Tricor” © eam UN GoOT FRANCAIS Boudins Saucissons Andouillettes Merguez Patés Fromages 1529 East Pender, Vancouver 251-2277 pe di’s pl ACe ‘ 4 Si S f Spécialités: Couscous royal, Tajines (604) 734-0311 1629 Yew Street, Kitsilano Beach, Vancouver : Ouvert tous les jours pour le diner.