14 - Le Soleil de Colombie, vendredi 21 juillet 1989. NE LA VIE QUOTIDIEN Soupes glacées - été, fraicheur Par Claudine Lavallée Le bel été est revenu. Il éclate de chaleur répandant la joie de vivre sur les plages. Dans les parcs, mille enfants s’éparpil- lent gambadant au soleil. Au jardin les abeilles s'affairent au coeur des fleurs ala collecte du nectar. Midi! Chaleur intense! C’est |’heure lourde, celle ou l’on a peine envie de manger et encore moins de cuisiner. Alors pourquoi ne pas servir une de ces délicieuses soupes froides qui, le temps d’un repas, vous feraoublierlamorsure du soleil. Celles que nous vous propo- sons sont simples et faciles a réaliser... Alors n’hésitez plus et servez la «fraicheur en soupiére» au coeur de votre été. Potage froid aromatique Ingrédients : pour 6 personnes 1 gros bouquet de persil 1 bouquet de ciboulette 15 feuilles de basilic (basilic a, larges feuiiles) 2 grosses poignées d’oseille 4 jaunes d’oeufs 1c. a soupe de beurre Sel et poivre 1 litre et demi de bouillon de poulet 1 bon bouquet de cerfeuil Préparation: ¢ Lavez, hachez grossiérement toutes les herbes (sauf le cerfeuil) et faites-les revenir dans le beurre jusqu’a ce que l'eau soit évaporée. e Versez alors le bouillon de poulet tiéde. Faites bouillir 12 minutes. ¢ D'autre part, délayez les jaunes d’oeufs dans un peu de bouillon tiéde. Hors du feu, délayez cette préparation dans le potage. e Remuezbien et remettez a feu trés doux. Continuez a remuer et retirez dés les premiers frémissements. © Salez, poivrez et laissez refroidir. * Saupoudrez de cerfeuil coupé finement. Servez trés froid. Potage glacé aux avocats Ingrédients : pour 4 personnes Un demi-litre de bouillon de poulet Un demi-litre de yogourth au naturel 2 avocats bien murs 1 ou 2 gousse di’ail Sel et poivre Jus d’un aun et demi citron vert (lime) 1 bouquet de coriandre (persil chinois) Glagons en trés trés petits morceaux Préparation: e Dans le mixer, mettez bouillon de poulet, yogourth, avocats épluchés, gousse(s) d’ail et jus de’citron vert. © Mélangez jusqu’a |’obtention d’un liquide onctueux. © Salez et poivrez au goit. © Mettez au réfrigérateur. e¢ Au moment de servir seule- ment, ajoutez quelques trés petits cubes de glace et parsemez de coriandre ciselé. Gazpacho Andalou Ingrédients: pour 6 personnes 6 belles tomates coupées en tranches 1 gros oignon haché menu 1 et demiec. asoupe de vinaigre 300 g. de concombre épépiné et haché 5 tranches de pain grillées et refroidies 2 gousses d’ail 4c. a soupe d’huile d’olive Sel, poivre et paprika (au godt) 3 dl. d’eau froide . * SAA) DO=C) Ac =~ 734-0414 —o. -— = Ss 5s =s: SS ST EE = = 5s ss 55S = = S sS 25525 2255555 > = == 5S >= 2E SSS DS FE = £8 = eS —_ —_ = 2£ 2S | — — = = —<— _— ~=-~ SST E spécial pour la Féte Le chef OLIVIER_ANDREINI vous offre un menu 1812 Broadway ouest (coin Burrard) Vancouver, C.B., V6J 1Y9 Stationnement a l’arriére. ’ Nationale Suisse du ter aolit. Fermé le lundi. 1 a 2 gousses d’ail supplémen- taires Préparation: e Dans un mortier, pilez les gousses dail. Versez |’huile en filet comme pour une mayon- naise jusqu’a l’obtention d’une pate homogéne. e Transférez dans un saladier plus grand. e Ajoutezles tomates, |’oignon, le sel, le poivre, le paprika, le vinaigre et l’eau. e Mettez au réfrigérateur pen-: dant une demie-heure. e Dix minutes avant de servir, ajoutez le concombre, frottez les tranches de pain avec les gousses d’ail restantes, cassez- les en morceaux et ajoutez-les a la préparation. e Si besoin est, ajoutez un peu d’eau et des glacons. Un bon conseil. Adoptez un régime alimentaire sain. La Fondauon canadienne des maladies du coeur unicef @ hed | Canada Travaux. publics Livre - notre choix: «La conservation des aliments» Comment conserver les aliments avec des moyens naturels ? Ce n’est pas un recueil de recettes a proprement parler... ce n’est pas un dictionnaire non plus. C’est le guide de la conservation des aliments pour les amoureux de _ nourriture organique ou plus simplement pour ceux qui aime savoir ce qu'il y aura dans ce qu’ils vont manger. Dans ce condensé de «La conservation des aliments», vous trouverez tout sur tout, point par point sur la fagon de conserver, légumes, viandes, poissons, fruits et céréales. Si vous étes amateur de produits «Home made», vous y trouverez tous les secrets dela fabrication. du yogourth, des fromages durs, semi durs, de la créme glacée, du beurre et des jus de toutes sortes. Vous apprendrez a faire des saucisses, des confitures a l’ancienne, des chutneys, achards et marinades d'une infinie variété. Si votre enthousiasme n’a d’égale que votre énergie, vous apprendreza Public Works €anada Dépét: 50,00$ Pour des_ informations des soumissions. Ni la plus basse ni nécessairement retenue. APPEL D’OFFRES LES SOUMISSIONS CACHETEES, visant les entreprises ou services énumérés ci-aprés, adressées le Gestionnaire régional, Politique et administration des marchés de la Région du Pacifique, Travaux publics Canada, 601, 1166 rue Alberni, Vancouver, (Colombie-Britannique) V6E 3W5 seront regues jusqu’a |'heure et la date limite déterminées. On peut se procurer les documents de soumission par|’entremise du bureau de distribution des plans, a adresse ci-dessus sur versement du dépét exigible. PROJET Projet No. 70C-89-0014: pour Transports Canada - Réparations de l’accés et du quai a Port Renfrew [C.-B.] Date limite: le 3 aot 1989 4 11h00 (11 a.m. PDST) Les documents de soumissions peuvent aussi étre consultés a Amalgamated Construction Assn. de C.-B., Vancouver et aux Associations a Victoria et Nanaimo. techniques, Gestionnaire des projets (604) 666-0596. Pour des informations surl'appel d‘offres, appeler: (604) 666-0185. INSTRUCTIONS Le dépét afférent aux plans et devis doit étre établi a l’ordre du Receveur général du Canada. Il sera remboursé sur retour des documents en bon état dans le mois qui Suivra le jour de | ouverture aucune des soumissions ne sera appeler: D. Chang, fumer, saler et sécher les viandes, a deshydrater les fruits, a entreposer les legumes en silos et méme faire vos propres farines de citrouille et de légumes secs. Enfin, que vous ayez envie de remiser ou entreposer les aliments, tous les conseils vous sont donnés étape par étape sur la marche a suivre. Non seulement vous connaitrez enfin les secrets du traitement des aliments a la saumure ou par fumage mais vous saurez choisir la méthode de conservation la plus appro- priée pour tel ou tel produit afin qu'il retienne au maximum sa valeur nutritive. A tous ceux et celles qui se sentent une Ame de fourmi en ce bel été, nous~conseillons «La conservation des aliments» par le personnel de «Organic and Farming» aux éditions Horizon Rodale. Vous pouvez vous procurer le guide de «La conservation des aliments» au Centre du livre francais, 2-1037 Broad- way Ouest, Vancouver, V6H 1E3.Tél. :(604) 732-1328. - Votre recette peut étre gagnante! Faites nous connaitre vos inventions pratiques, Vos astuces de cordon bleu, vos recettes les plus rapides ou les plus originales. Chaque mois, un prix surprise sera tiré au sort) parmi celles que nous aurons publiées. Tehtez votre chance! Ecrivez & Petits trucs et grandes recettes : Le Soleil de Colombie 980 rue Main +: Vancouver, ‘C.B.°. V6A 2W3 CAJOLEZ VOS DENTS AVEC DE LA SOIE