14 - Le Soleil de Colombie, vendredi 6 juillet 1990 LA VIE QUOTIDIENNE Dame aubergine Par Claudine Lavallée C'est elle la grande dame de nos jardins. Précieuse, lisse et brillante dans sa robe de satin violet, elle est la grande favorite de la cuisine des pays ensoleillés. Originaire de l’inde, elle est cultivée depuis plus de deux mille ans en Chine.Dans l’Antiquité, il semble que ni les Grecs ni les Romains ne connaissent |l’aubergine. Ce sont les naviguateurs arabes qui V'introduisent dans les pays européens au moyen age, d’abord en Espagne au Xiléme siécle et en Italie au Xviéme. En France, Louis XIV _ J’impose pour ainsi dire en exigeant qu’elle soit cultivée dans le jardin royal et servie a sa table. Plus tard lorsque s’ouvrent les bistrots du Palais Royal «Merveilleuses» et «incroya- bles» se régalent de tranches d’aubergines frites. Aujourd’hui dans les restaurants orientaux, on sert un plat d’aubergines nommé «lman Bayildi», qui en ture signifie: l’lman_ s’en s’évanouit. Légende de Iman Bayildi On raconte que |'iman dont la recette porte le nom épousa une jeune fille particuliérement habile dans |’art de préparer les aubergines. deplus, il exigea que la belle lui apporte douze grosses jarres d’huile d’olive en dot. Hélas au bout d’une semaine, les douzes jarres d’huile se trouvérent épuisées tant la nouvelle mariée prépara d’aubergines frites pour son cher époux. Rien d’étonnant quel'huile ait disparue en si peu de temps... car l’aubergine est une véritable éponge a huile. Car lorsque |'lman apprit la nouvelle, il en perdit connais- sance. A dire vrai on ne sait s'il se sentit mal sous le coup de la nouvelle ou plus vraisemblable- ment a cause de sa Surconsom- mation d’huile pendant une semaine. ‘quoi qu'il en soit, le nom de |'lman passa a la postérité pour une histoire... d’aubergine. Bien choisir V’aubergine Laubergine locale d’été est de loin la meilleure. Mais toute l'année, on peut trouver sur nos marchés |’aubergine d’importa- tion. Qu’elle soit petite ou grosse, violet ou blanche (ce qui est plutét rare), ronde ou ‘allongée, |'aubergine saine a la peau lisse, brillante, tendre et un pédoncule gonflé de séve. Si la chair est blanche a petites graines tendres, il s’agit d'une aubergine jeune. La pulpe est alors douce et moins ameére que celle d’une aubergine plus mire. Si elles sont grosses, il est nécessaires de les trancher et les faire dégorger au gros sel. Elles perdront ainsi leur amertume et absorberont moins de matiéres grasses a la cuisson. Dans le bac a |égumes du réfrigérateur, |’aubergine peut se conserver de 4a 5 jours. Enfin souvenons-nous que \‘aubergine est riche en potas- sium, calcium et vitamine C. Elle ne posséde qu’une faible valeur nutrionnelle (25 calories par 100gr) mais comme on la cuisine souvent avec beaucoup d’huile, elle devient alors trés calorique. Tian d’aubergines Ingrédients 4 aubergines de taille moyenne 4 tomates pas trop mares 4 oignons 1 douzaine d’olives noires 4 gousses di’ail 1/2 verre d’huile d’olive 2 brins de thym 5 feuilles de laurier 3 pincées d’origan séché Sel, poivre Préparation e avez et essuyez les aubergines et les tomates. e Otez le pédoncule des aubergines et fendez-les en quatre dans leur longueur sans entamer le bout afin qu’elles ne se séparent pas. ¢ Coupez le tomates non pelées en tranches d’un demi centimeé- tre, dans le sens de la hauteur. e Poivrez et salez bien les tranches de tomates sur les deux faces avant de les insérer entre chaque tranche d’aubergi- ne. Cette fagon de garnir les aubergines permet aux saveurs de bien se méler a la cuisson. e Préchauffez le four thermostat 6 (180 ( e Pelez les oignons et les gousses d’ail. e Emincez 3 oignons” en demi-rondelles. Hachez le qua- triemeen petits dés et mettez-le de cété. e Versez un peu d’huile dans le fond du «tian» ou du plat agratin et déposez-y les rondelles d’oignons avec |’ail haché et 2 feuilles de lauriers. e Salez et poivrez largement. Saupoudrez de thym et d’origan e Disposez les aubergines dans le fond du plat de facon qu’elles soient assez serrées. e Parsemez de |’oignon haché, du reste de thym, d’origan et de laurier. e Arrosez d’huile d’olive. © Mettez au four et laissez cuire pendant 1h a 1h15. e Ajoutez les olives 15 minutes avant la fin dela cuisson. © Servez chaud ou froid. Mme Sidoul de Nontron, France Aubergines frites de I’Iman Bayildi Ingrédients 4 aubergines moyennes 500 g d’oignons doux 300 g de tomates mires et pelées 8 gousses d’ail Bouquet garni 1/2 verre de bouillon 1 verre 1 2 d’huile d’olive Préparation e Piquer chaque aubergine de petits éclats d’ail épluché. e Faire fondre dans un peu d’huile les oignons émincés, ajouter le bouquet garni, les tomates, le bouillon et laisser mijoter. e Dans une grande cocotte, faire chauffer |I’huile, disposer les aubergines entiéres et les retourner délicatement sur toutes les surfaces. ¢ Quand leur peau est flétrie et commence a dorer, napper du coulis d’oignons et tomates. e Couvrir et laisser cuire a feu doux 30 minutes. Cee Ce plat peut, aussi, étre dégusté froid ou glacé. Aubergines soufflées Préparation e Prendre des aubergines courtes et charnues et les fendre dans leur longueur. e Fariner le c6té chair, puis le faire cuire a feu vif dans une sauteuse. e Aprés cuisson, retirerla pulpe al’aide d’une cuillére en faisant attention de ne pas écorcher la peau. e Faire une béchamel épaisse. e Ajouter la pulpe, du fromage rapé, un jaune d’oeuf (pour deux aubergines) et le blanc battu en neige. e Assaisonner de muscade et de cayenne. e Garnir les peaux d’aubergines avec cette préparation et mettre a four moyen 20 minutes. Caviar d’aubergines a la Roumaine Ingrédients 4 belles aubergines 3 gousses dail 1/2 di d’huile d’olive 1 yaourt 1 citron Quelques olives noires Préparation e Faire griller les aubegines sur toutes les faces jusqu’a ce que la peau soit calcinée. e Les fendre en deux et prélever. la pulpe avec une cuillére inoydable. e Hacher cette pulpe, la mettre dans un saladier. e Ajouter les gousses di’ail hachées_ (facultatif), I’huile d’olive, le yaourt et le jus de citron. e Saler et poivrer. e Garnir avec les olives noires et servir comme le caviar, sur un lit de glace. Pour étre en forme: 15 minutes d’exercice, 3 fois par semaine!, VOTRE HOROSCOPE BELIER du 21 mars ray au 20 avril Quelqu’un posséde des charmes extraor- dinaires. Un geste ar- rive au bon moment. Vous conjurez un pé- ril. Ne faites pas double jeu avec |’au- tre sexe. Votre élo- quence vient a bout des entétés. TAUREAU : du 21 avril Px Poy au 20 mai Certains amis sui- vent votre exemple. Des nouvelles sont contradictoires. Une personne veut vous accaparer. Les moyens de réussir ne vous manquent pas. Soyez raisonnable dans vos ambitions. Un effet se fait sentir. GEMEAUX tk Une personne vous surprend. On appré- cie votre stratégie. On organise une ex- cursion. L’horizon s’obscurcit. Il n’est pas toujours facile de comprendre. Vous vous enracinez dans la routine. Votre déli- catesse l’emporte. CANCER Vous engagez des pourparlers sérieux. Surtout pas de vaines illusions. Un fait vous ouvre les yeux. Votre imagination part en balade. On vante vo- tre bon sens. du 21 mai au 21 juin du 22 juin au 22 juillet LION du 23 juillet At Ki Y au 23 aolt Une rumeur_ est sans fondement. Vous signifiez vos inten- tions. Le temps pres- se. Vous avez plus d’une corde a votre arc. Vous vous mépre- nez sur bien des cho- ses. Un conseil arrive a point. Un message vous fait plaisir. VIERGE rail Vous attendez quel- qu’un. Une personne chére vous accompa- gne. On ne tente pas de vous induire en erreur. L’autre sexe est tout feu et flamme pour vous. Ne fuyez pas devant vos res- du 24 aout au 22 sept. ponsabilités. Vous - sortez indemne d’une impasse. BALANCE goes dU 23 'sept. au 23 oct. Vous vous en tenez toujours a votre idée. Personne ne_ saurait vous convaincre. Vous possédez une baguet- te de fée. Il circule une fable énigmati- que. Une mission est remplie. Il faut remet- tre une chose au point. SCORPION Beal. Il ne faut pas cher-’ cher 4 tout savoir. Vo- tre volonté s’affirme de plus en plus. On tente de vous influen- cer. Ne vous emballez pas. A chacun son tour. Observez ceux qui vous entourent. Certains caprices sont du 24 oct. au 22 nov. détestables. SAGITTAIRE Ka 7 du 23 nov. C au 21 déc. N’anticipez pas les événements. Vous fai- tes part de vos im- pressions. On vous é- coute. Laissez votre porte ouverte. Vous avez un avantage marqué. Une figure vous horripile. Des conseils méritent con- sidération. Vous croi- sez votre idéal. CAPRICORNE ® du 22 déc. au 20 janv. Des faveurs sont ré- ciproques. L’autre sexe vous attend. On ne saurait vous pren- dre au piége. Vous mettez votre expé- rience a profit. Restez calme. Un incident se termine bien. VERSEAU du 21 janv. EN Bees au 19 fév. Vous sacrifiez vos intéréts pour un au- tre. Des souvenirs vous hantent. Votre coeur vibre. N’es- sayez pas de _ tout réglementer. Une question est vite tran- chée. Votre succés est compromis. POISSONS du 20 fév. so ae au 20 mars Vos _ informations sont mystérieuses. U- ne personne fait des siennes. Regardez de- vant vous. Un désap- pointement ne s’ex- plique pas. Vous voyez l’envers d’un décor. Une nouvelle figure vous attire. Pas de jugements témé- raires. ___ parnapacrion ] 10