. y Sachs Haale KRIS Expériences scientifiques pour jeunes de7a77ans 3 D’ou vient la pluie? ll pleut, il pleut, bergére... dit la chanson, mais d’ot vient toute cette pluie? Il existe une bonne facon de le découvrir qui consiste a faire de la pluie dans sa propre cuisine. Remplissez une bouilloire d’eau et portez-la a ébullition. A mesure que l'eau se réchauffe, une brume blanche _S'eleve du bec de la bouilloire. Ce n'est pas de la vapeur, quoique les gens lappellent ainsi, a tort; en fait, la vapeur est invisible. En regardant bien le bec de la bouilloire - n'approchez pas trop cependant! - vous remarquerez un espace entre le bord du bec et le point ou commence la brume blanche. C’est dans cet espace que se trouve la vapeur et a mesure que celle-ci vient en con- tact avec I'air extérieur, elle se refroidit rapidement et devient de la vapeur d'eau, semblable a un nuage blanc. C'est la vapeur d’eau, en plus grande quantité, qui engendre les nuages dans le ciel. Sous l’effet de la chaleur du soleil, l'eau des oceans, des lacs et des rivieres (sans parler des flaques d'eau) s'évapore. De petites molécules _deau s’échappent de ces étendues d'eau, se mélangent a I'air et sont sou- levées par le vent. En montant, l’air se refroidit et ce processus se poursuit _ jusqu’a ce qu'il atteigne une hauteur ou sa température est égale a celle de lair environnant. A mesure que lair re- __froidit, certaines molécules de l'eau se condensent et forment des nuages, tout ~ comme la vapeur de votre bouilloire. Lair froid ne retient pas I’humidite _ aussi bien que Il'air chaud; lorsqu’il devient trop frais pour conserver toute la vapeur d'eau, une partie de l'eau re- tourne a la terre sous forme de pluie (ou de neige), puis le cycle de la pluie recommence. ll est possible de liquéfier la vapeur qui s’échappe, de la bouilloire simple- ment en la refroidissant soudainement. Avant que l'eau n’atteigne le point d'ebullition, placez une louche en meétal 1222 ROBSON STREET VANCOUVER, B.C. V6E 1C1 687-5936 Librairie Galerie Francaise Livres disques, magazines cartes de voeux Lundi au samedi: 10h00 a 18h00 Jeudi et vendredi: 21h00 - Dimanche: 12h00 a 18h00 AVIS 687-7951. docteurs de famille, annoncent !’ouverture de leur bureau médical dans I’édifice Vancouver, 736, rue Granville, Vancouver, C.b., V6Z 1H5, téL: 684-2481 ou Heures de bureau, lundi au vendredi de 9h00 4 17h00. par le professeur Scientifix dans le réfrigérateur et laissez-la re- - froidir. Lorsque !’eau commence a bouillir, sortez la louche du refrigérateur et, en tenant bien le manche, .mettez la cuiller en métal dans la vapeur d’eau qui s'e- chappe de la bouilloire. En quelques secondes, la vapeur se condensera sur le metal et tombera sur le plancher; c'est ainsi que se forme la pluie. Le Soleil de. Colombie, vendredi 25 avril 1980 15 = Cuisine . ‘Pommes de terre au lard en omelette Idéal pour un repas improvisé avec une bonne salade verte. @ Bon marché. Préparation 15 mn. Cuisson 30 mn. Pour 6 personnes: 3 belles pommes de terre, 100 g de lard fumé, 5 ceufs, 40 g de gruyére.rapé, 30 g de beurre, 1 cuil. a soupe d’huile d’arachide,,1 pincée de sel. Préparation : découpez le lard en petits morceaux. Pelez les pommes de terre, lavez-les, essuyez-les puis décou- pez-les en tranches épaisses de | cm. Cuisson: dans une poéle faites chauffer I’huile et le beurre. Laissez fondre les petits lardons a feu doux. Lorsqu’ils sont cuits, retirez-les et réservez-les sur une assiette. Dans la méme poéle faites cuire les pommes de terre sur feu moyen, en les mélangeant délicatement de temps en temps. Au bout de 15 mn remettez les lardons, ajoutez un rien d’huile, puis versez dessus les ceufs battus en omelette avec le sel et le gruyére rapé, finissez la cuisson comme une omelette normale. Faites glisser sur un plat de service chaud et servez aussitot. Le “Babysitter directory”, un guide pour parents sera mis en circulation le 15 mai 1980. Si vous désirez vous faire inscrire comme gardien ou gardienne d’enfants, ou pour tout renseignement, composer le no: 734.5897. | Les moins de 15 ans peuvent également se faire inscrire.jusqu’au_30.4.80 . Les baignoires modernes peuvent étre lavées avec du détergent a vaisselle pour leur conserver leur éclat. —c¢— REGARDEZ BIEN VOTRE NOUVELLE FLAMME! Bien rares sont les per- sonnes qui ne suivent un régime 4 moins qu’elles ne le fassent pas mais devraient suivre un régime ou encore s’attendent 4 ce que leur médecin leur fasse suivre un régime. Le régime est véritable- - ment passé dans les moeurs occidentales. S’il est vrai que les Européens et les Frangais tout particuliérement par- ‘lent constamment de ce “quils ont ou vont manger il est aussi vrai que nous, ‘Nord-Américains, _ parlons_ constamment de ce que nous ne pouvons pas manger. Nous partons tous en vacances avec d’excellentes ‘dispositions, croyant qu'il nous sera plus facile de se mettre aux salades pour ‘ perdre du poids. . . découvrir au’ retour que bien loin d’avoir perdu quelques livres nous avons gagné cinq livres, quelquefois davantage. Ca ne fait rien! Nous ne som- mes pas a court de bonnes ‘intentions, donc allons-y pour d’autres résolutions de régime. . . Il n’y a rien de nouveau dans tout cela. . . Mais ce qu’il y a de tout a : fait récent est une découver- te amusante faite par des - Pierre RONDEAU,MD pers Neary spa i es médi Christiane RICHARD,MD venus a la cuiciinion “Vous étes ce que vous mangez’”’. En d’autres termes: “Ce que vous mangez peut révéler ‘votre personnalité”’. mu: Depuis quelques années des médecins, des _psychia- tres et d’autres profession- nels ont établi qu'il y a vraiment un lien entre la personnalité d’un individu et la catégorie de nourriture qu’il aime manger. Ces médecins disent que les habitudes alimentaires sont associées 4 la mentalité, aux capacités, au caractére, aux phobies, a l’ambition et autres caractéristiques de Vindividu. Bient6t les ana- lyses sur les habitudes ali- mentaires deviendront aussi fréquentes que les “tests” daptitude et d’intelligence que l’on fait passer 4 des milliers d’enfants dans les écoles et aux employés dans les industries. Les docteurs J. Kame- netsky et Howard G. Shutz affirment qu’il y a un rap- prochement entre la préfé- rence pour certains mets et les traits de personnalité. Pendant groupe de militaires a été choisi pour prendre ou re- jeter 150 mets différents qui étaient servis quotidienne ment. Le choix ou le rejet des aliments étaient surveillés avec attention pour chacun de ces militaires. Plus tard on distribua un question- naire 4 chacun de facon a étudier les préférences de: chacun d’eux. En voila les résultats: Les gros mangeurs de viande font de bons chefs, un mois, un- Si vos outils de i ardtanae rouillent, placez un carré de camphre dans la remise. —O—— Les taches de graisse sur un tapis peuvent étre enlevées avec 1 partie de sel pour 1 partie d’alcool. ° CE QUE MANGE vendeurs, officiers d’armée et politiciens, Hs ont des caractéres dominants, _ ils sont enthousiastes, sociables et ils ont le goiit de l’action. Ceux qui préférent le poisson, les fruits et les lé- gumes sont portés a étre plus réservés; ils aiment les livres, les arts, la musique; ils sont moins 4 l’aise dans des milieux sociaux. Ils n’ont pas tellement le sens de la com- pétition. Si vous étes de ceux qui aiment les pummes de terre et le pain particuliérement, vous étes plus satisfait, vous n’aimez pas régler les pro- blémes et vous étes moins porté a porter des jugements. Les mangeurs de salade sont sympathiques et ils prennent la peine d’écouter les problémes des autres. Ils bougent beaucoup et ils par- lent plus vite, ils écrivent de courtes lettres et travaillent dans le calme. Les mangeurs de desserts appartiennent a la catégorie Ges dominateurs. Ils sont autoritaires et ils ont une personnalité plus forte que ceux qui mangent de la vian- de. Si vous étes de ceux qui pensent que le dessert est la meilleure partie du repas, vous étes impulsif, vous avez le sens de humour et yous aimez blaguer. Un adulte qui boit du lait en mangeant manque en faire si, comme d’ailleurs d’assurance; c’est son enfan- ce qui se revit lorsque le lait était un adoucissement dans la journée. Un hépital de Los Angeles a fait un “test” chez les ee et omen. te que les produits laitiers étaient pris en plus grande quantité lorsqu’il y avait ten- sion ou contraintes. Les personnes qui ont des conceptions différentes sur la nourriture, soit disant que certains mets sont meil- leurs pour soi, ont souvent des tendances 4 la névrose. Une personne qui se préoc- cupe des valeurs nutritives est plus soucieuse d’elle- méme que de ce qu’elle mange. Mais il ne faut pas vous une infinité d’autres person- nes, vous mangez de tout sans distinction ou préfé- rence. Les résultats des en- quétes menées en ce sens prouvent simplement que ce type de personnes avalent beaucoup plus qu’elles ne goitent. Aucune significa- tion psychologique ne se rattache a cette habitude. De toute facon, il serait peut-tre intéressant pour vous mesdames de com- mencer a vérifier sérieuse- ment ce que votre mari vous réclame le plus souvent aux repas et vous monsieur en quéte d’une jolie proie 4 surveiller attentivement les ‘goats culinaires de cette jeu- ne femme que vous invitez a diner au restaurant. . .