serene igre a Epa re er emeeNiscuise ator ag cst nil i it @>. Le COMMENT 2NLEVER Les TACHES DE (S.O.P.)—En dépit de tout le soin apporté a donner aux malades, les médica- ments prescrits par le doc- teur, quelques gouttes colo- rées ou sirupeuses ont taché le linge, les draps...il faut enlever ces taches le plus rapidement pour qui’elles ne laissent aucune trace. Mercurochrome: Si le tissu le permet, le passer a la les- sive, si le tissu est en laine, faites-le tremper, mais seu- lement a l’endroit des ta- ches, dans du vinaigre blanc ou dans de I’alcool a 90 de- grés étendu de 3 fois son volume d’eau; si le tissu est délicat, il n'y a aucune pos- sibilité de détachage. Teinture d’iode: Ces taches disparaissent a la lessive, lorsque le tissu est en fil, ou en coton. blanc, rincer a l'eau de javel puis a l’eau claire. Laver les taches fai- tes sur du lainage avec du bisulfite de soude du com- merce, rincer a l’eau légére- ment acidulée par un jus de citron, puis a l’eau courante. - Et sur les mains, frotter les taches de teinture-d’iode a- vec un mélange d’eau oxy- génée (3 parties) et d’am- moniaque (1 partie) prépa- ré au dernier moment. Les citrons en conserve: Voici un moyen de conser- ver les tissus qui se gatent dés qu’ils sont atteints par ‘humidité: faites sécher du sable fin, le laisser refroi- dir et en mettre une couche au fond d’une caisse propre et seche; enveloppez chaque citron dans un panier et les poser sur la couche de sable de 1 a2 pouces d’épaisseur, ‘de maniére a ce que les fruits ne se touchent pas; sur le premier lit de citrons remettre une couche de sa- ble de la méme épaisseur que la premiére et sur cette couche déposez un second lit de citrons, et ainsi de sui- te; conservez dans un en- droit frais. Si un couteau — est dé- manché, introduisez dans le trou du manche un peu de cire a cacheter rapée; faites ensuite fortement chauffer \‘extrémité de la lame qui doit y entrer; bien enfoncer dans la cire maintenue ser- _ rée quelques instants la la- me reste alors en place. Noter qu’il est toujours possible de faire traiter les lames des couteaux d’acier pour les rendre inoxyda- bles. Comment détacher et a- vec quoi... Pour enlever une tache sans faire de catastrophe, deux conditions sont essen- tielles: 1)Agir vite, plus une tache est _ fraiche plus elle dispa- Med|c AMeNTS rait facilement, une tache ancienne est toujours tena- ce. 2)Agir prudemment, le pro- duit peut avoir raison de la tache...mais _ par la méme occasion du tissu, si ce der- nier est délicat et de cou- leur; auréoles et décolora- tion sont monnaie couran- te; faites toujours un essai sur un morceau de méme é€- toffe; a défaut d’échantillon une couture ou un ourlet défait en partie. Certaines taches partent tout simplement a l'eau froide, vous ne risquez rien en essayant, mais bannissez définitivement |’eau chaude qui “‘cuit’’ les taches et les rend par la suite plus diffi- ciles a enlever. Pour le détachage de tis- sus légers, prenez un chif- fon bien propre et interpo- sez-le sous la partie a déta- cher du tissu de maniére a absorber le maximum de détachant NUTRITION LES ELEMENTS NUTRITIFS INDISPENSABLES Tout le monde a besoin d’une certaine quantité des éléments nutritifs suivants chaque jour, mais cette quantité varie suivant l’Age et la taille. Ce sont: - 1.Des hydrates de carbone, des matiéres grasses, des protéines - - 2. Des vitamines A, C, (acide ascorbique), D, E, folacine, niacine, riboflavine, thiamine et des vi- tamines B6 et BI12 - - 3. Des minéraux comprenant du calcium, du fer et du phosphore - Pour monter un col chemisier. Le col piqué et retourné, le batir a petits Le Soleil de Colombie, ler Octobre 1976, 13 RECE TIES ET CONSEILS Beurre aux pommes a I’ ancienne Pour 1 litre 1/2 environ 2 kilos de pommes acides 1/2 litre de cidre 1 kg a 1,250 kg de sucre 2 cuillerées 4 café de cannelle 1 cuillerée 4 café de clous de girofle moulus 1 2 cuillerée 4 café de quatre-épices moulu Coupez les pommes en quarts, sans les peler ou les évider. Jetez-les dans le cidre, que vous aurez disposé dans un fait-tout émaillé ou en acier inoxydable. Amenez le cidre 4 ébullition, réduisez le feu et recouvrez. ; Faites mijoter, en tournant de temps en temps, =pendant 25 minutes ou jusqu’A ce que les pommes soient tendres. Retirez du feu et, a l’aide du dos d’une cuiller en bois, €crasez vos pommes 4 travers un tamis. Jaugez avec une tasse la quantité de pulpe de pommes et mettez cette pulpe dans une grosse casserole de 6 a 8 litres. Pour chaque tasse de pulpe, ajoutez 1 2 tasse de sucre, puis incorpo- rez la cannelle, les clous de girofle, le quatre- épices. A feu modéré (tout en tournant de temps en temps), faites cuire pendant 4 heures ou jusqu’d ce que le beurre aux pommes, dont vous déposez une cuille- rée a soupe dans une soucoupe, colle a la sou- coupe si vous la retournez. Mettez le beurre que vous désirez conserver dans des pots stérilisés. - Laissez tiédir & température ambiante, puis cachetez avec de la paraffine et recouvrez les pots. Pensez métrique! VITESSE La vitesse moyenne sur les routes est de 50km-h. en ville, d2 100xm.-h. sur la grand-route et de 120km.-h. sur les voies rapides d’accés limité. Un bon coureur peut parcourir lkm. en 2.5 mi- nutes. - points sur lendroit du chemisier. Replier ia paremeniure sur/Je col. | Maintenir par un bati sur la ligne de montage du col. Piquer, cranter (voir n° 7). Retourner la parementure pour libérer je col. Dans le dos surfiler toutes fes épaisseurs de la couture recoupée sur 1/2 cm. | = TEMPERATURE 220 deg. C - Cuisson d’un gateau 100 d2z. C - Point d’ébullition de Peau 40 dey. C - Vague de chaleur 3/7 deg. C - Temrécaiure normale du corps hu- main 21 deg. C - Température normale d’une piéc -2) deg. C - Froid? journée d’hiver -49 deg - Trés, trés froid Ney \ OwA2Z.a — ILS GPISGOO SA, UPN ee rm “ ‘a Ap CONTUPES 2 stule % creations % modernes } SALON Lucien Bellin 1212. RUE DENMAN- VANCOUVER 683-4622