| Croquants cornichons bons a croquer a l’ancienne Rien ne vaut des cornichons croquants pourreleverlasaveur d’un repas ou de la collation. Les corni- chons maison ajoutent toujours un élément spécial en toute occasion. Avecl’abondancedeconcombres dans les potagers et les marchés de légu- mes, pourquoi ne pas préparer des cornichons ? Faire des comichons neprend pas beaucoup de temps. Certaines recettes comprennentune série d’éta- pes simples et rapides qui peuvent se fairesurune période de plusieurs jours. Notre recette traditionnelle de comi- chons sucrés de neuf jours est une version rajeunie d’une recette fami- liale favorite. Les cornichons déve- loppent un caractére spécial en trem- pant dans une série de solutions su- crées durant les neuf jours de traite- ment. La préparation de cornichons est une activité intéressante pour les jeunes. Les cuisiniers en herbe peu- vent aider a laver et trancher les con- combres, les étager dans un grand récipient et vérifier ensuite les pro- grés chaque jour. Une des étapes les plus impor- tantes dans la production de corni- chons croquants est de retirer le bout du bourgeon des cornichons. Les enzymes contenus dans le bourgeon donnentdes comichons mous, affirme madame Mary Bewick, économiste familiale de Bernardin, l’expert dela mise en conserve domestique au Ca- nada. Utilisez seulement des recettes éprouvées. Ne changez pas les propor- tions de vinaigre, d’aliments ni d’eau dans les recettés et n’utilisez pas de vinaigre a l’acidité inconnue. Le trai- tement des bocaux remplis de corni- chons dans un bain d’eau bouillante estessentiel pourdétruire les enzymes et micro-organismes qui causent la détérioration. Contrairement 4 la croyance populaire, ce traitementne produitpas de cornichons mous, ajou- te madame Bewick. Le Centre d’ aide aux immi- grants de la Colombie-Britanni- que vient en aide aux jeunes immi- grants, bénéficiaires de l’aide so- ciale, désireux de se trouver un emploi. Trois différents programmes sont offerts : Le Job Finding Club est un programme de 4 semaines qui comprend des méthodes de recher- che d’emploi, de!’informationsur le marché du travail, l’analyse des buts fixés ainsi que des ateliers de rédaction de curriculum vitae. Le Job Search Review est un programme d’une semaine qui comprend des méthodes de recher- che d’emploi ainsi qu’un groupe de personnes ressources. Le Resume Services est un service quiseconsacre aux métho- des de rédaction de curriculum vi- tae. Des rencontres individuelles ou de groupes sont aussi offertes. Ces programmes s’adres- sent aux hommes et aux femmes immigrants qui répondent aux que- lifications suivantes : bénéficiai- Cornichons sucrés traditionnels de neuf jours Congue pour les personnes occupées, cette recette se fait en plu- sieurs jours, Elle donne des corni- chons tout a fait uniques avec une saveur etun croquant 4 «l’ancienne». 10 1b (4,5 kg) de concombres pour marinades @ 2tasses (500 ml) desel pour mari- nades @ 10 tasses (2,5 L) de vinaigre blanc @ 16 tasses (4 L) de sucre granulé 25 ml (2c. a table) d’épices pour marinades jourl Laverlescomichons etretirer les queues. Trancheret retirer 1/16 po (0,2 cm) du bout du bourgeon, du cété opposé a la queue. Couper les con- combres en quartiers sur la longueur. Sionutilisede gros concombres, cou- perles quartiers de Ja longueur dési- rée. Faire des couches de concombre et dese] dans uneterrine profonde, ou un récipient pour aliments en plasti- que ou enacier inoxydable juste assez grand pourles contenir. Couvrird’eau bouillante. Placerun poids sur le des- sus des concombres pour les empé- cher de flotter au-dessus du liquide. Laisser reposer3 jours. jour4 Egoutter. Couvrir d’eau bouillante jour5 Egoutter. Couvrir d’eau bouillante jour6 Egoutter et rinceral’eau froi- de. Mélanger le vinaigre, 8 tasses (2 L) de sucre et les pices dans une grande casserole profonde. Porter 4 ébullition; versersurles concombres égouttés et replacer le poids. jour7 Egoutter les concombres en versant le liquide dans une casserole. Ajouter les 4 tasses (1 L) de sucre qui Travaillez-vous? res de l’aide sociale, détenteurs d’un niveau d’anglais LINC 3 et plus (intermédiaire), détenteurs d’un permis de travail canadien valide. L’embauche doit étre im- restent au sirop et porter a ébullition; versersur les concombres égouttés et replacer le poids. jours Egoutter les concombres en versant le sirop dans une casserole. Ajouter4 tasses (1 L) desucreau sirop et porter 4 ébullition; verser sur les concombres, égoutter et replacer le poids. jour9 Remplir d’eau bouillante unegrande marmite munie d’un sup- port, déposer 6 bocaux Mason propres de 1 pinte (1 L) dans la marmite et chauffer a feu élevé. Placer les couvercles Snap Bernardin dans]’eau bouillante; lais- ser bouillir 5 minutes pour activerle produit de scellage. Egoutter les concombres en versant Je sirop dans une casserole; porter 4 ébullition. Tasser les con- combres dans un bocal chaud jusqu’a 3/4po(2cm) dubord. Ajouterdusirop bouillant pour couvrir les concombres jusqu’a 1/2po(1cm) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air en glis- sant une spatule de caoutchouc entre le verre et le contenu; ajuster l’espace libre 4 1/2 po (1 cm). Essuyer le bord du bocal; visser la bague du bout des doigts sans trop serrer. Placerle bocal dans la marmite. Répéter avec le reste des concombres et du sirop. Couvrirla marmite; porterde nouveau |’eau a ébullition; traiter 15 minutes 4 une altitude de moins de 1000 pi (305 m). Retirer les bocaux. Laisserrefroidir 24 heures. Vérifiersi les bocaux sont scellés. Les couver- cles scellés se courbent vers le bas. Retirer et ranger les bagues. Essuyer les bocaux, étiqueter et entreposer dans un endroit frais et sombre. Donne 6 bocaux de I pinte (1 L). médiate. La priorité est accordée aux jeunes de 194 24 ans, les autres pourront bénéficier du program- meselonles postes restés libres. LA SEULE, L UNIQUE, L'AUTHENTIQUE on peut limiter - jamais [égaler GRATINEES - FLAMBEES - AUX FRUITS i SUCREES OU GALEES LES DENTELLES BRETONNES SONT TOWOURS DELICIEUSES Nous offrons également des galettes et autres epécialités ainsi qu'un expresso bar . Vins - Biére - Cidre Le Soleil de Colombie-Britannique, vendredi 13 septembre 1996 9 Bw Construction Defence Construction de Défense Canada Canada PREQUALIFICATION DES ENTREPRENEURS RELATIVEMENT A DES SERVICES D’ENTRETIEN ET D’AMELIORATION MINEURE DES LOGEMENTS FAMILIAUX A LA BFC CHILLIWACK En tant qu’ Agence spéciale du ministére de la Défense nationale (MDN), |’Agence de logement des Forces canadiennes (ALFC) sera responsable de gérer les logements familiaux du MDN, y compris les services d’entretien et d’amélioration mineure. Au nom de I’ A.L.F.C, Construction de Défense Canada (CDC) lance un appel de déclarations d’intérét auprés des entrepreneurs locaux pour constater |’admissibilité des candidats 4 un appel d’offres visant des travaux d’entretien et d’amélioration mineure pour environ 380 logements familiaux 4 la base des Forces canadiennes BFC Chilliwack. Les accords d’offre permanente (AOP) seront attribués aux entreprises retenues aux fins de la prestation de services «au fur et 4 mesure des besoins» pendant un an, soit du ler avril 1997 au 31 mars 1998. Les AOPs ne garantiront aucune quantité minimale de travail. Construction de Défense Canada lancera, au nom de |’ ALFC, un appel d’offre au début d’octobre 1996. Le travail d’entretien et d’amélioration mineure dépendra de la nature de I’urgence jusqu’a un temps de réponse spécifié dans les domaines suivants : appareils ménagers, nettoyage, béton(y compris réparation de |’asphalte et pavage), travaux de charpente, carreaux de céramique et de carriére, platre et crépi, travaux d’électricité, reparation des fondations et travaux d’hydrofugeage, tonte du gazon et travaux de déneigement, chauffage et climatisation d’air (y compris chaudiéres et montage d’installation au gaz), planchers en bois dur, magonnerie(y compris foyers), pesticides, travaux de plomberie (y compris systémes septiques et puits), travaux de peinture, toitures (en bardeaux et de type rapporté), entretien d’arbres (y compris aménagement paysager), plancher de vinyle et tapis. Ce marché intéressera surtout les petites entreprises locales. Les entreprises qui se jugent qualifiées 4 assurer des services d’entretien et d’amélioration mineure, dans |’un ou plusieurs des domaines énumérés ci-dessus, doivent contacter]? ALFCA I’ adresse ci-dessous_pour_obtenir_le formulaire _d’appel_de_déclarations d’intérét. Mme. Gerry Harasymko, gérante de logement Agence de logement des Forces canadiennes Chilliwack Edifice 1049B BFCChilliwack CHILLIWACK,C.-B. VOX2E0 Tel :(604) 858-1011 local 1328 Télécopieur : (604) 858-1150 Les déclarations d’intérét doivent étre présentées aux bureaux de Construction de Défense Canada, a Ottawa, d’ici 15 h 00 HNE, le lundi 23 septembre 1996. L’adresse de CDC se trouve sur le formulaire de déclarations d’intérét. Canada