Pour la qualite de vie des Canadiens COMMERCE INTERNATIONAL Prenez l’autoroute de l’exportation agroalimentaire Si vous étes exportateur de produits agroalimentaires ou intéressé 4 le devenir, vous pourriez vouloir tirer profit d’une série de cours sur le commerce international congus spécialement pour le secteur agroalimentaire. AgFITT est un programme de formation a l’expor- tation de huit modules destiné 4 améliorer le niveau de compétence en commercialisation des exportateurs et des négociants débutants ou expérimentés. Il vise également a préparer adéquatement les entreprises agroalimentaires canadiennes a exporter. Mis de l’avant par le Forum pour la formation en commerce international (FITT), de concert avec le Service d’exportation agroalimentaire d’Agriculture et Agroalimentaire Canada, il cherche a donner aux participants une formation pratique. Vous pouvez choisir certains modules ou parcourir tout le programme, selon vos besoins. En plus d’augmenter COMMERCIALISATION En tant que producteur de boeuf canadien, vous savez combien le marché des bovins peut étre fluctuant. En effet, de fortes poussées a la hausse des prix peuvent se traduire par d’excellents profits. Par contre, de fortes poussées dans la direction opposée peuvent vous laisser sur le carreau lorsque vient le temps de vendre vos bovins. Toutefois, le programme pilote d’options pour les bovins (PPOB) peut réduire une partie de ce risque. Ce programme vise 4 protéger les producteurs de bovins contre les fluctuations des devises et des prix nord-américains, et 4 leur fournir une source de revenu en période de chute des cours. Les frais de transaction plutot faibles et les prix d’option déterminés a l’avance rendent le programme facile d’accés. Voici comment ga fonctionne : si vous pensez que les prix vont chuter et que vous possédez des bovins, vous pouvez acheter ADAPTATION votre confiance et vos compétences commerciales, AgFITT vous aidera a acquérir une connaissance détaillée des pratiques et des régles touchant le commerce international des aliments. En méme temps, vous serez en mesure de vous familiariser avec la recherche sur le marché, le financement, la logistique de la pénétration du marché et les aspects juridiques du commerce international. AgFITT sera offert en septembre 1997 par un réseau de colléges, d’univer- sités et d’institutions partout au Canada. Pour plus de renseignements, communiquez avec Richard Séguin, Division des services aux marchés internationaux, Ottawa, téléphone : (613) 759-7740, télécopieur : (613) 759-7506, courrier électronique : rseguin@em.agr.ca Protection des prix pour les producteurs de beuf des options PPOB sur la ligne téléphonique 1-800. Si le prix baisse effectivement, la valeur de vos options augmente et vous pouvez gagner un taux de rendement qui vous donne une certaine marge de manceuvre tant que les prix ne se seront pas stabilisés. Mais si le prix monte, vous profitez du cours plus élevé. Le PPOB est donc un programme de protection des prix qui laisse ouverte la perspective de majoration des prix. Pour plus de renseignements sur le PPOB, appelez au 1-800-215-2969 ou commuriquez avec le site Web du PPOB : http://www.agr.ca/policy/copp/coppe.hin, télécopieur : (613) 759-7982 Programme de planification d’initiatives agricoles : compétence, formation, financement La nouvelle dynamique sur les marchés intérieur et étranger crée des débouchés pour le secteur agricole dont les agriculteurs cherchent a ~ tirer profit en ajoutant de la valeur a leurs produits. Ce genre d’ini- tiative exige une bonne planification et des compétences que les entreprises rurales peuvent trouver difficiles 4 obtenir. Le nouveau Programme de planification d’initiatives agricoles vise a faciliter l’accés & une bonne planification d’entreprise et a en réduire les coits. Financé par le Fonds canadien d’adaptation et de développement rural, ce programme acquitte jusqu’a la moitié (jusqu’a concurrence de 5 500 $) des honoraires d’experts qui aident les agriculteurs a SALUBRITE DES ALIMENTS préparer un plan d’entreprise pour démarrer, diversifier ou développer une entreprise 4 valeur ajoutée. Le programme déter- minera également les outils de formation et les sources de capital accessibles. Les agriculteurs et les propriétaires d’entreprises con- nexes sont admissibles. Pour plus de renseignements, appelez sans frais le Programme de planification d’initiatives agricoles d’Agriculture et Agroalimentaire Canada, téléphone : 1-888-322-2728, télécopieur : 1-888-322-7742 (sans frais), site Web : http:/Avww.bpav-ppia.com Une garantie de plus pour offrir des aliments sains Comment mérite-t-on la reconnaissance de chef de file en matiére de salubrité des aliments? Si votre nom est Caravelle Foods et que vous étes le seul fournisseur de produits de boeuf aux restaurants de Y'une des plus grosses chaines de restauration rapide au monde, vous étes le premier 4 appliquer le concept d’analyse des risques et de la maitrise des points critiques (HACCP) en matiére de salubrité des aliments. Le systeme HACCP met l’accent sur la prévention de la contamination 4 chaque étape du procédé de fabrication, en maitrisant les facteurs comme la matiére premiére, le procédé de fabrication, lenvironnement et les employés. En suivant le processus dés le début, le systeme permet de détecter tous les défauts possibles et de les corriger avant que les produits ne soient entiérement trans- HORTICULTURE : Le Canada et les Etats-Unis signent un accord / Depuis le 8 janvier dernier, les plantes cultivées dans les serres peu- vent circuler plus librement entre le Canada et les Etats-Unis grace a un protocole d’eniente conclu entre Agriculture et Agroalimentaire Canada et le Département de |’Agriculture. Les producteurs dont les installations seront approuvées pourront dorénavant expédier leurs produits portant une étiquette spéciale sur laquelle sera inscrit un numéro d’enregistrement assigné par un organisme de réglementa- tion. Ces étiquettes seront conformes aux exigences des deux pays en matiére de santé des végétaux et pourront remplacer les certifi- cats phytosanitaires. Les nouvelles étiquettes comportent plusieurs avantages : elles cofiteront moins cher et elles amélioreront l’effi- cacité de l’industrie et la rapidité pour mener des affaires. Pour par- i a Consultez notre site Web : www.agr.ca eo Agriculture et Agroalimentaire Canada Agriculture and Agri-Food Canada i+ formés et emballés. Ce systeme peut étre adapté a n’importe quelle entreprise de fabrication des aliments. Dans le cadre du Programme . national des contributions a l’adaptation au HACCP d’Agriculture et Agroalimentaire Canada, un fonds de 11 millions de dollars a été mis en place a |’intention des PME agroalimentaires sous contréle fédéral. Le systeme HACCP est une raison de plus qui explique pourquoi le Canada a acquis une réputation internationale si enviable en matiére de salubrité des aliments. Pour plus de renseignements sur le systéme HACCP, communiquez avec Marie de Montigny au (604) 666-7793, courrier électronique : demontignym@em.agr.ca ticiper au programme de certification des serres, les producteurs canadiens et américains doivent conclure une entente dans laquelle ils s’engagent 4 adopter certaines mesures de protection qui garan- : tissent l’absence de ravageurs et de maladies chez les végétaux qu’ils ~ f cultivent, entreposent, emballent et expédient. Les autorités compé- tentes du Canada et des Etats-Unis inspecteront réguliérement chaque installation participante afin de vérifier leur conformité au programme. Pour plus de renseignements, communiquez avec Lloyd Foster, i i section de Vhorticulture et des pommes de terre, Ottawa, ‘® (613) 952-8000 poste 4339, courrier électronique : fosterl@em.agr.ca “ inn I Canada LEEERTE CEC