L’APPEL Septembre 1966 Mesdames, ou froid. JAMBON DES ROCHEUSES 1 jambon cuit, plutét maigre, d’environ 5 Ibs. 12 onces de biére commerciale. Placer le jambon dans une rotissoire et ajou- ter la biére. Couvrez-le bien. Cuire pendant 2 heures dans un four 4 325°F. Retirer le jam- bon. Diminuer le four 4 300°F. et enlever le us de la rotissoire. Tailler le gras en rectangle et lustrer avec la glace (recette ci-dessous). Remettre au four et continuer la cuisson pen- dant une autre demi-heure. Lustrer 4 nou- veau deux ou trois fois durant ce temps. LE COIN DES PETITS Bonjour les enfants !| J’espére que vous avez passé d’agréables vacances et que vous avez bien profité des chauds rayons du soleil. Cet automne, vous n’aurez pas l’air de grands na- vets palots. Bien au contraire! Dites-moi, aimez-vous l’automne? C’est la plus douce des saisons. La nature perd une 4 une ses plus belles parures. Elle se dévét. Les enfants s’amusent un moment encore; ils piéti- nent les feuilles asséchées. Puis, tout douce- ment, ils rentrent dans leur maison. Le ciel est gris, le vent est froid, la terre est rousse ; L’automne est revenu par septembre apporté, Et les arbres, devant la mort du bel été, Pleurent des larmes d’or et de sang sur la mousse. (Rondel d’automne, Alfred Desrochers) Savez-vous qu’en Saskatchewan le prix de composition frangaise a été remporté par un garconnet de huit ans. Il s’appelle Gérard Pithet et il habite Gravelbourg. Nous lui of- frons, ainsi qu’é ses heureux parents, nos plus sincéres félicitations. Plus tard, vous aurez Voccasion de lire une des compositions de Gérard. LES ECUREUILS Ce mois-ci, nous avons choisi de vous par- ler un peu de l’écureuil. Ce petit animal fait CUISINE CANADIENNE par Hermine Gauthier Les vacances sont terminées! Voici venue l’époque de la rentrée des classes, des bazars, des foires et des soupers parois- siaux. Nous reprenons avec ardeur nos activités: scolaires, pa- roissiales ou communautaires. Il est bon d’avoir des mets préts pour faciliter la préparation des repas du soir. Cette recette de jambon cuit a la biére que nous demande une lectrice vous donne un jambon au gofit exquis. Servir chaud GLACE % tasse de miel liquide 1 ¢. a table de poudre de gingembre 1 ¢. a table de moutarde séche Mélanger tous les ingrédients pour en faire une pate lisse. Si votre jambon n’est pas cuit, prenez soin de le dessaler en le faisant mijoter durant 3 heures dans a peu prés quatre tasses d’eau. plus ou moins partie du décor de l’automne. Vous le verrez cueillir toutes sortes de choses dans votre jardin. I] s’approvisionne pour l’hi- ver. Au Canada, nous connaissons surtout l’é- cureuil gris. Cependant, il existe plusieurs au- tres espéces d’écureuils, de toutes tailles et de teus pelages: l’écureuil-renard, l’écureuil roux, Vécureuil volant, le tamias, le souslik, le cyno- mys, (mieux connu sous le nom de “chien de prairie”) ete... Ils font partie de la famille des rongeurs. Certains d’entre eux, tels que les écureuils roux, jouissent d’une grande renom- mée a cause de leur belle fourrure. On trouve des écureuils dans presque toutes les régions du monde. Comme la plupart des rongeurs (rats, castors, souris), ils mettent au monde un trés grand nombre de petits chaque année. Aussi les apereoit-on partout, méme au coeur des grandes villes. A Montréal, il leur ar- rive d’élire domicile dans les endroits les plus étranges. En Colombie britannique, ils font preuve d’une certaine discrétion; ils se cachent un peu. Les écureuils travaillent le jour et se repo- sent la nuit. C’est pourquoi nous les connais- sons mieux que les autres rongeurs qui, pour leur part, sortent surtout la nuit. Il existe des écureuils arboricoles, ¢’est-a- dire des écureuils qui vivent principalement dans les arbres, et des écureuils terrestres, e’est-A-dire des écureuils qui vivent dans des terriers. A ce qu’il parait 4 cause des noix et des graines qu’ils enfouissent sous terre en prévision de Vhiver, il arrive que les écureuils occasionnent la naissance d’arbres nouveaux.