14 - Le Soleil de Colombie, vendredi 11 aodt 1989 LA VIE QUOTIDIENNE Melons et Par Claudine Lavaliée pasteques lly amelon et melon et il yade quoi y perdre son latin, surtout quand on parle de cantaloup chaque fois que-l’on pense melon. Evidemment, il y a aussi cantaloup et cantaloup. D’abord il faut savoir que ce joli non un peu campagnard vient’ de Cantalupo, residence secondai- redes papes en Italie ou ceux-ci faisaient cultiver des melons. En Colombie-Britannique, sur nos marchés on trouve généra- lement trois sortes de melons: le cantaloup (Farmers netted) a écorce épaisse, rugueuse et de couleur jaune terreux. A maturité, sa chair orangée. est parfumée et sucrée. Le Honey- dew a |'écorce vert pale trés lisse et a la chair verte ou blanchatre, et enfin le melon d'eau ou pastéque. Cantaloup charentais, d’Espagne, de Ca- vaillon ou d'ltalie, le melon est en vérité originaire de |’Asie et fut importé en Italie d’abord puis en France au XVe siécle. Le melon ason — Calendrier — A|’ére des transports rapides, on peut consommer du melon a longueur d’année mais c’est en juillet et aodt qu'il est le meilleur, le plus abondant et le moins cher. Acheter un melon: tout un art Car un melon peut. avoir un gout sucré, fondre dans le palais ou... avoir un godt de citrouille.’ C’est alors’ tres décevant. Choisir un melon. est une question de flair et de toucher. Ecoutons ce que dit en 1900, a ce sujet, un certain Prosper Montagné. «Le choix de ce fruit est chose délicate. Un amateur de melon ne laisse a personnelesoin de choisir celui dont il veut se régaler. II le flaire longuement. Il le frappe de légers coups avec |'index pour s assurer s iil est plein ou creux ll regarde si autour de la queue se trouve «/a couronne» qui indique que le melon est mdr 4 point et que sa pulpe est sucrée». Prosper Montagné devait étre fin connaisseur. Mais nous savons aujourd’hui qu'il y a d’autres régles toutes aussi importantes dans _ |’art d’acheter un melon. Ainsi il doit étre lourd par rapport a sa grosseur. «L’oeil» a l’opposé de la queue doit fléchir sous la pression du doigt et la base de la queue se détacher facile- ment. Enfin, il est vrai que c’est une question d’odeur. II doit sentir tres bon. Son parfum annonce sa saveur: melon-ou... citrouille. Le melon: entrée ou dessert? En veérité, il est les deux car, il se mange aussi bien au début qu’a la fin du repas. En entrée, il est délic’eux servi avec du jambon de campagne (genre prosciutto) ou deporto. II accompagne irés bien une assiette de charcuterie. Alexan- dre Dumas. lui, |’aimait «avec du poivre. 2t- du sel» et il recommandait de «boire par- dessus un petit verre de Madeére», c’est bien sar excel- lent mais le porto convient aussi fort bien. En dessert, on peut le ,-résenter nature avec un peu de sucre, OU coupé en deux et fourré aux fraiseS OU aux framboises légérement su- crées. Il se marie aussi trés bien a toutes les salades de fruits. Que! que soit votre choix, il suffit de suivre la regle de base: le melon se mange froid mais au grand jamais glacé. Gardé au réfrigérateur, il est important de le sortir quelques heures avant de le consommer si |’on veut qu'il retrouve sa saveur et son parfum. (mots croisés } 12345678 910112 ~ Froment. =Sconeurwn — = Ld pas mdr. HORIZONTALEMENT Pron. pers. 5 — Enrue, moins une lettre. tre. Solennité. d’un ane. . die. — Lasienne. 1 — Principe actif du jaborandi. 2 — De bouche en paroles. — Usages. 3 — Ville de France. — Venues au monde. 4 — Affaiblie. — Tras petite quantité. — 6 — Pacha de Janina. — Partie du veau. — 7 — Tout ce qui arrive dans le monde. 8 — Qualité de ce qui est rare. — Charges espagnol. . — Du verbe é- Roi d‘Israél. 9 — Eminence. — De la gamme. — Tragé- 10 — Unité de mesure. — Refuté. 11 — Evénement fortuit. — Arme blanche. — Prén. masc. 12 — Manche de pinceau. — Pron. pers. — VERTICALEMENT 1 — Qui a rapport au peuple. — Cela. 2 — Du verbe aller. — Chez de villages dans certaines parties de la Suisse. 3 — Rebord d’un chassis destiné & écarter l'eau. — Le levant. 4 — Fondateur des Sulpiciens. — Qui n’est 5 — Dém. — Chacun des deux canaux qui portent |’urine des reins dans la vessie. 6 — Avant-midi. — Affligé, chagriné. — Té- te d’une tige de bié. 7 — Prén. masc. — Pron. pers. — Article 8 — Sur lesquels roule une voiture automobi- le. — Riv. de France. 9 — Aller (latin). — Titre des ministres du culte chez les Turcs. ; 10 — Femme remarquable par sa beauté. — , 11 — Regu. — Morceau de bois long, étroit et mince (pl.). — Deux voyelles. 12 — Qui ressemble étrangement a une au- tre personne. — Sert a blanchir le linge. La pasteque Elle est 6énorme, pesant de 3a 5 kilos et nous vient d'ltalie. Enormeet si jolie dans sa robe vert sombre tachétée de blanc... et appétissante avec ga. Avec sa chair d’un si beau ‘rouge et juteuse. a souhait,.elle arrive toujours. juste & point en été pour nous désaltérér. Pourtant c'est la parente pauvre du melon. Sand doute.a cause de toutes ses graines plates qui se nichent.partout et qu’on arrive jamais a retirer complétement. Les enfants... et les grands adorent mordre a belles dents dans ses larges_ tranches juteuses. Elle n’est guére facile a manger a cause de son abondance de jus. Les Espa- gnols assurent que «/a pastéque nourrit, désaltére... et lave le visage». Qu’importe, elle est riche en vitamines, diurétique, parfaitement digeste, et peu calorique, donc parfaite pour garder la ligne. Comme le melon, son poids par rapport a son volume témoigne dé son mdrissement. Confiture’ de pasteque Ingrédients: 1 kg de pulpe de pastéque 500 gr. de sucre en poudre Préparation:. e Enlevez |’écorce et les pépins de la pastéque. e Découpez la pulpe de pasté- queen petits carrés assez plats. e Disposez les fruits et le sucre en couches. superposées et laissez macérer. vingt-quatre heures. ' @ Mettez a cuire. dans une casserole a confiture en ajoutant la valeur d’un demi- verre d'eau. e Durant |’ébullition, avec soin. e Laissez cuire 2a 3 heures a feu modéréjusqu’au moment ou les petites tranches de pastéque deviennent transparentes et jaune doré. @ Ayez soin de remuer souvent laconfiture afin qu’elle n’accro- che pas au fond de la casserole. e Un quart d’heure-avant la fin de la cuisson, ajoutez 3 ou 4 citrons en tranches trés fines et ajoutez-les a la confiture. e Laissez refroidir et mettez en pots..que vous devez couvrir immeédiatement. écumez mots cach S ay C}] Ri O]-C1 Hi-E] TT] Ti Bt Dt ALR UL ALD AH) S)-CasS i. Be Pissieny BY} I1-CiraAy 2b L| S| Al| EB] R| H{ S| S}| E| S]| Ij Al M] AT B Mi A] I{|I| Cj E| Ti T] P|] C] Rj] R] BI BLA A|A|N| Ri RR] A] Vi Al O| R{ H]| R| BI NTR R| G| E] C| P}] EB] D] BE] E}] I] BE] E] G{ MB Ni P] R| P| B] O} Pl Li T}] PP] R}| Ul R} RR] O E| OO] A] BE] N{ R] Ef] Ul] Al TY] IT] By O; M| T P| Ric] M| Aj] T}] G] Rj O| L] BE] Cc] EB] O| T E| U| C] BE] Uj] B] T] Ij L} L] H| A] P| Ul E R!| EB] R| R] M] Tl Li BE] G] BE] A] C] R| LIT L] H| Oj] B] A| A] M] E] T] O| O| H] A] Ij I A{ cj} Cc] L}] Oj] C}] H]| B] P] Al T] E] C] NIU Ni] E| S|] Ij O} H| C] N} Aj] R] RE] S| BE] R NIP? RII} S|} EB} Ti] BE] IT] RL AT V R TT Accroc dette lancer prise agréable Caché loche ; aimer calmar Epate Raies anchois carpe éperlan Moulinet anguille carrelet espadon Saine appats chair Ombrine serran attraper chaloupe Gigoter crevette Pécher Truite Barbotte crochet Hamecon pécheur bréme histoire perche Variété brochet Daurade Labre pris