Pe ae Ce ake eee ee ee ee eS tee ee ae ene ee Tee aii nc ines ~— om ne el tte Nt ttt Lt NR ee er a ee a ice | | 1 | q | 12 Le Soleil de Colombie-Britannique, vendredi 30 aodt 1996 Publi-reportage Restaurant-créperie : Petit coin breton en ville Depuis bientdt plus d’un mois, le Restaurant-Créperie de Colette est de retouren ville, aucentre-ville de Vancouver. Aprés une absence de quelques années, la propriétaire refait le bonheur de sa clientéle de Ja rue Bute ot elle a, pendant dix ans, tenuson premier restaurant. Aujourd’hui quand vous entrezau 795 dela rue Jervis, vous avez]’impression que Colette organise une grande féte, entourée de sa grande famille. Détrom- pez-vous, c’est bel et bien sa clientéle qui lui est fidéle depuis bienlongtemps. Une chaleur et une joie de vivre transportées de sa lointaine Bretagne font partie du décor qui vous accueille. Les amateurs de crépes trouveront la bonne adresse et le respect de la tradition. Les crépes pour Colette, c’est une histoire de famille. Elle vous dira en riant que «c’est ]”héritage de grand-maman». Plus que la tradition, cette Bretonne a fait de cette spécialité une belle carte de visite. Le Restaurant-Créperie a ]’angle de la rue Robson et de la rue Jervis est un petit coin de Bretagne. Faites-vous inviter chez Colette, vous succomberez aux délices de ses crépes et a |’ambiance de |’endroit. La Crépe Bretonne, 795, rue Jervis, Vancouver Tél.: 608-1266 Trente ans @ table avec les Francais Label France No.24 - Au cours des trente demiéres années, les habitudes alimentaires des Frangais ont quelque peu changé. Ils mangent moins et de fagon différente, dépensent moins pour la nourriture et passent toujours moins de temps a table. Avec les progrés de la mécanisation et de |’automatisation, les Frangais ont besoin de moins de calories. De 2500 calories en moyenne par jouril ya cinquante ans, ils en absorbent aujourd’hui 2000 pour les hommes et 1800 pour les femmes. Le nombre d’heures passées 4 table décline également. De prés de 2h 30 en 1965, il esttombé a 1h 20en 1995. En net recul (de 35% en 1960, i] ne représente plus trente ans plus tard que 17% du budget familial), le budget consacré a la nourriture se répartit également autrement. Certains produits traditionnels sont délaissés: la consommation de pain a ainsi diminué de moitié depuis 1965, l’achat de légumes frais a chuté de 25%, les huiles alimentaires, le beurre, Je sucre ou la triperie ont vu leurs ventes s’effondrer, la viande poursuitson déclin au profit de produits préts-a-consom- mer. Les surgelés sontles grands vainqueurs de ces changements de comporte- ment alimentaire, leur vente a été multipliée par 20 depuis trente ans: chaque Frangais en consomme aujourd’hui 40 Kg paran, dontun tiers pour les plats cuisinés. En hausse, les poissons et le jambon, mais aussi le fromage et les yaourts, les eaux minérales et les boissons non alcoolisées dont les ventes ont été multipliées par huitet par dix. Plus légére, la nourriture des Frangaiss’est globalement diversifiée et méme s’ils effectuent |’essentiel de leurs achats en grandes surfaces, l’autoconsommation demeuretrés forte: 27% des légumes verts viennent encore aujourd "hui des jardins et potagers familiaux, ainsi que 17% des oeufs et 70% des lapins. Un savant mélange de tradition et de modemité.O Ariane 5 : évolution du Japon: 11 des 14 satellites com- PAR MARIE LESURE ———— —__ merciaux que compte ce pays ont EE Créée le 26 mars 1980 par 36 indus- envoyés depuis Kourou», indique triels du secteur aérospatial et élec- tronique de |’Europe, Arianespace, premiére société de transport spatial commercial au monde, affiche un caret de commandes rempli (43 lan- cements), aurythmesoutenu d’un vol toutes les trois semaines environ, et ambitionne de lancer quelque 70 sa- tellites, essentiellement de télécommunication (l’essentiel deson marché), d’ici 4 1999. Le 14 mars 1996, Arianespacea effectué son 14e lancement en 12 mois avec Intelsat 707, satellite américain construit par Space systems/Loral en Californie. «Le marché se trouve dans une phase ascensionnelle avec, notam- ment, une demande forte dans la zone Asie-Pacifique. Nous sommes les premiers fournisseurs de lancements Roger Solari, directeur opérationnel délégué d’Arianespace en Guyane. Le lanceur Ariane 5 évolution (d’une puissance de 7,4 tonnes en cas de lancement de deux satellites) a été décidé par |’Agence spatiale euro- péenne (ESA) 4 la conférence de Toulouse, en octobre 1995, pourune mise en service en 2002. «L ’objectif estde baisser les coiitsde production et d’exploitation afin de baisser les coiits de lancement», poursuit M. Solari. A ce jour, le kilo de satellite en orbitese vend aux alentours de 25 000 dollars (125000 francs), un prixen baisse. dans lesillaged’ Arianespace, «l’industrie a fait un effort, Nos dix Ariane 4 supplémentaires coiiteront 15% moins cher que les derniers lots que nous avons commandés». (Label FranceNo.24)Q Opération de renflouage de I’Irving Whale OTTAWA - Des scientifiques de la Terre de Ressources naturelles Ca- nada ont étudiéle fond et lasurfacede la mer pour offrira l’équipe chargée du renflouage de |’Irving Whale les meilleures données fournies par la technologie. Latechnologie dusonara balayage latéral leur a permis de dresser une carte fidéle du fond marinavant]’opé- tation de levage. Les images produi- tes par le premier satellite de télédétection radar du Canada ont permis d’observer les conditions dela surface autour du site, quelques heu- res avant ]’opération de renflouage. Toute variation susceptible dese pro- duire fut détectée par les sonars et radars. REALTY WORLD LEO BRUNEAU Léo met l’accent sur lenthousiasme et l’excellence LAUREAT DU MEILLEUR SERVICE. Ou trouver Ge Soleil ? VANCOUVER: @Mayfair News, 1535 rue Broadway ouest e@People News, 2780 rue Broadway “ouest @Hotel Vancouver-Picadilly, 900 rue Georgia ouest @Manhattan Books, 1089 rue Robson e@Denman Chris Grocery, 1063 rue Denman @Global News, 1011 Park Royal sud @Le Centre culturel francophone, 1551 7e ave ouest @Magpie, 1319 rue Commercial Drive e@Dane’s Magazines, 2256 41e ave ouest e@Macneill Library, 1701 3e aveouest EGALEMENT DISTRIBUE PAR: @Ajr Canada, sur les vols de Mon- tréal et de Paris Via Rail, aux départs de Vancouver VICTORIA: e@Yates News & Books, 736 rue Yates e@Aftemoon News, 2945, rue Jacklin @0ld Town News, 560 rue Johnson @Regal News, 701 rue Fort @Smith Books:Town, & Country Shopping Center Victoria Eaton Center EN REGION: @Mosquito Books, 1209 Siéme ave, Prince George eAssociation des Francophones de Nanaimo 905 rue Hécate, Nanaimo @Librairie Touche-a-Tout, Site z2 c- 21 RR#1, Nanaimo @Association Francophone de !a Val- lée de Comox, 479 4iéme rue, Courtenay @Le Club Bon Accueil, 5110 ave Manson, Powell River ALBERTA: @Banff Books and Art Den, 110 rue Banff, Banff e@Woodruff and Bloom Bookseller, Samson Mall, Lake Louise @LaRuelle, 817 7iéme aves-o, Calgary SASKATCHEWAN; @L’Epinette, 103-1114 rue Centrale, Prince Albert @La Bouquinerie Gravel, 133 5iéme ave, Gravelbourg MANITOBA; @A la Page, 200 boul. Provencher, Winnipeg La technologie dusonara balayage latéral permet de connaitre la posi- tion exacte de 1’Irving Whale, de re- lever celle des blocs rocheux épar- pillés autour. Cela fournit l’analyse avec précision, en 24h, d’unesurface que les plongeurs auraient mis des semaines 4 couvrir. La technologie du sonar 4 balayage peut servir 4 plusieurs usages comme la localisation des cargaisons de dro- gue, jetées 4 la mer en vue d’étre récupérées ultérieurement, la carto- graphie du fond dela mer, ]’étude des habitats des homiards...Plus récem- ment, pour récupérer|’épave de !’avi- on TWA. Le Centre Canadien de Télédétection (CCT) a recueilli des images radars aériennes du site de l’opération de renflouage, grace au satellite RADARSAT. Le radar peut servir a plusieurs applications dans le secteur des ressources de ]’environ- nement: observation de la déforestation tropicale, cartographie des failles géologiques, reconnais- sance des formes des vagues, des nap- pes de pétrole et des navires. Le CCT a procédé a ]’analyse des images du site de l’Irving Whale dans le cadre d’un programme ayant pour objetde démontrer aux marchés internation aux, les moyens et les ressources de l’industrie canadienne, et]’utilité des dcnnées RADARSAT. Pourplus de renseignements, appe- lerle (902) 426-5387 O CARNET DES AFFAIRES ~~ Deserts, l’Oasis FALAFEL de Vancouver @ 322, rue Hastings Ouest @ 4127, rue Main @ 1935, rue Comwall w 905, rue Commercial Drive Le Falafel, ca fait l’affaire Ouvert 7 jours sur 7, de 10 h 00 a minuit. Schlomo (604) 251 - 4171 849, rue Homer, Vancouver, V6B2W2 Bur. : 685-2235 Fax: 685-2236 1-800-667-2237 Immigration Droit Commercial Vélo de montagne Demandez Robert 3783 10" avenue ovest Vancouver C. -B. 224-1121 Bureau : (604) 327-1162 Télécopieur : (604) 327-4028 Maison : (604) 925-0263 At‘ntérieurdelaC.-B. : 1-800-565-5041 MARIUS H.G. ENTHOVEN Président...) \RAVEL Testament Sawsan A, Habbal. scicce. Barristers & Solicitors Telephone: (604) 608-4220 (604) 684-0048 Jz, Smee é