GRANDS-PERES CANADIENS 2 tasses de sirop d'érable 2 tasses d'eau 2 tasses de farine & patisserie n 4c. & thé de poudre & pate sy : _ i, lc. & thé de sel an / 4, rt gy 2c. & table de graisse ou de beurre ~~ Oo y : Le ¥ tasse de lait. - an t { Wode de préperation.- Mélanger le sirop d*érable et l'eau dans um grand chaudro® avec um couvercle qui s'ajuste bien. Ame- ner aw point d'ébullition. Mesurer et ta- miser la farine. Ajouter la pouwdre & pate et le sel. Faire entrer la graisse ow le beurre. Ajouter le lait tout a la fois et brasser juste assez pour mélanger. Laissez tomber par cuillérées dans le sirep bouil- lant. Couvrir le chaudron. Cuire 20 minu- tes sans enlever le couvercle. (sert 6 personnes ). TARTE AU SIROP D’ERABLE 1 tasse de sirop d‘érable % tasse d'eau bouillante 3c. & table de fécule de maYs 3c. a table d'eau froide lc. & table de beurre Amandes au goft Pate @ tarte Mode de préparation.- Bouillir le sirop d'érable et l'eau 5 mimetes. Mélanger la fécule de maYs et l'eau et l'ajouter aw li- quide bouillant. Ajouter le beurre et lais- ser fondre. Verser dams ume croiite de tarte nom cuite. Emietter sur le dessus des noix hachées. Couvrir d'une autre abaisse de pate et cuire dans un four de 4000F. 30 a 40 minutes. SERABLE “Allons a la cabane Qu’ importe la boucane, Allons goéter |a trempette, Et jouer de la palette, Les toques sur la neige, La tire aux yeux brillants, Sont les vrais sortileges, TARTE AU SUCRE De sorciers bienfaisants.” Couvrir ume assiette 4 tarte avec une abais- se de pate. Mélanger du sucre bran et du sucre d'érable et em mettre ¥ powce dens l'abaisse. Sur le dessus ajouter 3c. a table de lait riche on de créme. Parsemer de noisettes de beurre. On peut si on le désire ajouter une pincée de muscade ow de canelle, Couvrir avec des bandelettes de pate et cuire dans um fourneau de 400%. Servir avec de la creme si désiré. (F.-X. Guay) POUDING AU RIZ A L'ERABLE 2% tasses de riz cuit 2% tasses de lait chaud 3 oeufs l tasse de sucre d'érable ‘oc. & thé de sel BISCUITS AU SIROP D’ERABLE 1 tasse de graisse ou de beurre » thé d 4 1 tasse de sucre brus ee. at e muscace 2 oeufs bien battus 1 tasse de raisins secs ; ‘ 6c. a table de S1rop «Grable Mode de préparation. - lc, a the de vanille ; . On peut cuire ce pou- 3.4 4 tasses de farine & p&tisserie ding au four comme une 2c. a thé de poudre a pate cossetarde ou le cui- 4c. & thé de sel re au bain-marie. Mode de préparation.- Défaire le beurre en creme, ajouter la cassonade, les oeufs bien battus, le sirop d‘érable et la vamille. Mesurer deux tasses de farimze et tamiser avec la poudre & pate et le sel. Ajouter & la premiére préparation. WMettre assez de farine pour avoir une p&te qui se roule. Mettre au froid. Etendre tres mimce et cui- re sur une téle graissée dass un feur modéré de 3500F. six & huit minutes. (donne 5 dou- zaines de biscuits). POUDING AU SUCRE D’'ERABLE Mettre dans um plat beurré un rang de tran- ches de pain beurrées, un rang de sucre "érable haché. Continuer ainsi jusqu'a ce 2 le plat soit rempli; terminer par un ang de sucre d'érable. Verser sur ceci du fait tide contenant un ou deux oeufs selon la quamtité et um peu de muscade. Cuire dans us four modéré environ 20 minutes. SAUCE AU CARAMEL POUR POUDING 1 tasse de sucre d'érable lc. & table de beurre 2c. & table de farine 2 tasses d'eau bouillante Mode de préparation.- Faire fondre le beur- —re dans une casserole, ajouter le sucre et aisser caraméliser, Ajouter l'eau trés “-entement et épaissir avec la farine. SIROP 3 tasses de sirop d’érable 1 tasse d*eau bouillante Mode de préparation.- Tamiser la farine avec la poudre a pate et le sel. Faire la détrempe avec le lait. (ajouter du lait si nécessaire). Abaisser la pate. Tailler em rondelies. Sur ume rondelle, placer plusieurs morceaux de pommes, saupoudrer 1 c. & table de sucre d'érable rapé, aromatiser ou nom avec un peu de cannelle. Humecter le bord de la rondelle, couvrir d*une autre rondelle. Col- ler les bords. Faire quelques petites inci- sions sur le dessus du chawssem. Avec un Pinceau, étendre sur le dessus, du lait, de la créme ow du sirop d'érable. Placer dans une léchefrite ou um plat en pyrex. Verser le sirep autour des chaussoms et cuire 25 a 30 minutes dams un four chaud. 400°F. LES OEUFS AU SIROP D'FRABLE 1 tasse de sirop d‘érable 2 ow 3 oeufs battus légerement Mode de préparation.- Amener le sirop d'é- rable au point d'ébullition. Verser les oeufs en brassant avec une fourchette et laisser mijoter 5 minutes. Sert 3 om 4 personnes. GATEAU AU SEROP D’ERABLE % tasse de beurre % tasse de cassonade 2 oeufs 1 tasse de sirop d'érable 4 tasse d'eau chaude 2% tasses de farine 2/3 c. & thé de soda & pate 2c. a thé de poudre 4 pate % ec. a thé de gingembre 1 pincée de sel. Mode de préparation.- Défaire le beurre en creme, ajouter le sucre, les oeufs battas, le sirop d'érable, l'eau et la farime tami- sée avec le soda, la poudre & pate, le gin- gembre et le sel. Cuire dans un moule tu- bulaire, 50 minutes &@ four modéré. Garnir de glace & 1'érable et décorer de noix.