Loisirs 14 Entre la poire et le fromage a & : 4 ag 8 VOTRE La cuisine Venitienne HOROSCOPE Par Claudine Lavallée C’est 4 Venise qu’arrivaient, et que natu- La cuisine vénitienne a été fagonnée par les événements qui ont marqué l’histoire de Venise. C’est sans doute pour cela que de tout temps, elle a été différente de celle du reste de I’Italie. Parce que chaque conquéte ouvrant des voies commerciales vers l’est, occasionnait l’arrivée de denrées nouvel- les, la maniére de préparer les aliments changeait. De méme, chaque invasion ou immigration appor- tait avec elle de nouvelles coutumes et des facgons de se nourrir différentes, que les Vénitiens adoptaient. Du XTéme siécle a nos jours, Venise s’est toujours dintinguée par sa fagon d’appréter les poissons, les fruits de mer et les légumes verts, ainsi que par ses assaisonnements 4 base de mélanges de raisins, de pignons et d’amandes. rellement étaient cuisinées en premier, les nou- velles denrées qui plus tard seraient distribuées dans tout l’Occident, ce qui lui a valu d’étre consi- dérée comme 1’un des berceaux gastronomiques de la civilisation. Sans doute, la plupart des gran- des cuisines européennes ont di voir le jour a Venise puisqu’on y retrouve de trés anciennes pu- blications culinaires. L’histoire de la nourriture dans la république vénitienne est fort longue et pourrait faire |’objet d’un livre.Mais d’une maniére générale, la gastronomie du «Veneto» a su con- server des traditions ancestrales dont certaines re- montent au XIéme siécle, époque ov spaghettis, polenta, pizzas et sauce tomate n’ étaient point en- core inscrites au blazon de la cuisine italienne. ———— SOUPE AUX GESIERS _ POULET CALAMARS DE POULETS “ALA VENITIENNE FARCIS Ingrédients Ingrédients Ingrédients % kg de gésiers de poulets fine- 1 beau poulet de 14kg, 100 g de 8 petits calamars ment hachés 1 oignon émincé 3c. asoupe de champignons frais tranchés 2 branches de céleri coupées en petits morceaux 1 carotte coupée en petits mor- - ceaux 3c. a table de beurre 1 tasse de vin blanc 8 tasses de bouillon de boeuf Sel Poivre Fromage parmesan rapé au gout Préparation - Faites sauter les oignons, le cé- leri, la carotte et les champignons dans le beurre. - Faire brunir légérement. - Ajouter les gésiers. Faites dorer 3 a4 minutes. - Ajouter le bouillon et le vin. - Assaisonner et faites mijoter pendant % heure ou % heure. - Aumoment de servir, ajouter du parmesan sur chaque portion. P.S. cette recette qui remonte a 1600 est encore utilisée 4 Venise. poudre d’amandes blanchies, 2 oeufs 250 g de mozarella, 1 c. 4 soupe de persil, sauge, basilic, marjolaine et romarin hachés menu et bien mélangés,une pincée de poivre, une de canelle, une de gingembre, une de muscade et une de safran, un peu de lait d’amande ou de lait de vache pour humidifier le tout, sel et poivre au gout. Préparation 1 oeuf 4c. a soupe de parmesan rapé 2 tranches de pain trempées dans du lait 2 c. a soupe de persil haché 2 gousses d’ail 4 tomates pelées et tranchées 1 tasse de vin blanc Une pincée d’ oregano Sel, poivre au goat Un peu d’huile - Mélanger bien tous les ingré- dients (sauf le poulet). Servez-vous du lait pour faire tenir les ingré- dients ensemble (une pate). - En passant vos doigts entre la poitrine et la peau du poulet, décol- ler celle-ci de la chair. Travailler ainsi jusqu’au dos et les cuisses de la volaille (attention de ne pas déchirer la peau). -Répartissez la farce sous la peau et dans la cavité de la volaille. Fermez la cavité en la cousantavec du fil de cuisine ou de coton (atten- ‘tion, pas de nylon). - Huiler bien la peau du poulet et faites cuire au four a raison de 20 minutes par livre, plus 20 minutes supplémentaires. N’oubliez pas d’arroser la peau avec le jus de temps en temps.P.S. cette recette est du XIVéme siécle. Vendredi 3 mai 1991 Préparation - Nettoyez les calamars, enlevez les yeux, la bouche et le sac d’en- cre et rincez-les bien. - Otez les tentacules et la téte. Hachez ensemble les tentacules, les tétes, le pain essoré, le persil et l’ail. Ajoutez le fromage rapé, l’oeuf battu et l’assaisonnement. - Mélangez bien. - Remplissez. les corps des cala- mars avec la farce (attention de ne pas trop remplir, la farce aug- mente en cuisant). Cousez l’ou- verture ou maintenez-la fermée avec un cure-dent. - Faites sauter les calamars de chaque cété pendant quelques minutes dans de I’huile. Le Soleil de Colombie BELIER du 21 mars FAY au 20 avril Semez la bonne hu- meur autour de vous, quelle que soit la gravi- té des problémes que vous avez a résoudre. II importe aujourd’hui que vous protégiez vo- tre réputation. TAUREAU du 21 avril Px Poy au 20 mai Faites votre possible pour créer autour de vous un esprit d’équipe solide et efficace. Réa- gissez contre une ten-- dance & la mauvaise humeur, elle ne servira qu’‘é géacher _ inutile- ment votre journée. GEMEAUX tt er vie conjugale pourra apporter des complications & votre existence mais les céli- bataires eux-mémes ne seront pas exempts de soucis aujourd’hui. L’essentiel c’est de conserver le sourire, malgré tout. CANCER du 22 juin ti au 22 juillet Vous aspirez profon- dément a entretenir des rapports harmo- nieux avec votre. con- joint et, pour une fois, votre idéal consistera a créer une vie de couple unie et stable. LION du 23 juillet dS) au 23 aoit Vos ambitions sont trés raisonnables et ont de fortes chances d’a- boutir. Continuez ain- si. Cherchez & -com- prendre votre entoura- ge, il est plus intéres- sant que vous ne le pensez. VIERGE du 24 aout Fa au 22 sept. Quelque chose diffi- cilement explicable va se produire dans votre vie sur le plan du coeur. Il semble qu‘u- ne passion un peu mys- térieuse va atteindre votre coeur et que vous n’y hésiterez pas. BALANCE goee (dU 23 sept. au 23 oct. Montrez-vous __ trés méticuleux et conscien- cieux; le travail qui vous sera confié est trés délicat. Vos senti- ments seront mis a 1’6- preuve, évitez donc les piéges qui vous seront tendus. SCORPION du 24 oct. ea. 3 au 22 nov. Une_ transformation heureuse dans votre vie sentimentale ap- proche. II faudra toute- fois encore compter sur quelques __ difficultés. Au travail, de la vivaci- té, des réflexes et des occasions nouvelles. SAGITTAIRE Kd Wa, du 23 nov. au 21 déc. . Profitez des circons- tances favorables pour imposer vos idées et ‘vos conceptions. Ne mettez pas la sincérité - de |’étre aimé en dou- te; faites lui confiance illa mérite. CAPRICORNE du 22 déc. ® au 20 janv. Bien que vous vous croyiez a |’abri de tout sentiment de jalousie, un petit pincement au coeur pourrait remettre -en question votre belle indifférence. VERSEAU ew du 21 janv. EN Bese au 19 fév. Pas de grands chan- gements dans votre vie sentimentale. Vous apporterez de la bonne volonté dans vos rap- ports avec une person- ne qui vous aime ten- drement méme si elle vous irrite un peu. POISSONS wr; du 20 fév \ au 20 mars Ne compromettez pas votre avenir par un coup de téte que vous regretterez trés vite par la suite. N’exagé- rez pas les petits soucis quotidiens, demeurez optimiste et tout ira bien.