oT er eee eee ee ee ee ee ee ee ee ae Fe ae a i 14 - Le Soleil de Colombie, vendredi 25.mai. 1990 LA VIE QUOTIDIENNE Sel ? ou pas sel ? Par Claudine Lavallée Souvent dénigré parce que mal employé, le sel a pourtant une valeur d'or. Au, Mexique, les Aztéques s’en disputaient le monopole. Au Moyen Age, les pauvres devaient payer un impét sur le sel: la dime. Enfin, les soldats de Cortes se plaignaient de léthargie qu’ils attribuaient au manquede sel. De nos jours, bien que reconnu indispensa- ble, le sel fait souvent l'objet de nos conversations. Il y a les pro et les anti sel. Finalement, c’est dans la modération que se trouve la réponse. Ce qui est nocif, dans son absorption comme dans celle de la plupart des aliments di’ailleurs, c’est l'exagération, et ce qu'il faut surtout éviter, c’est la pincée de sel que l’on rajoute si souvent sur les aliments dans notre assiette. Le sel dans la cuisine e Lacuisson «au sel» présente le gros avantage de garder aux aliments leur parfum d’origine. Par contre il est nécessaire d'utiliser des aliments absolu- ment frais et de premiére qualité. Par exemple, un poisson a peine frais dégagera encore davantage une odeur d’ammoniaque et un poulet de mauvaise qualité fondra dans le sel. ¢ Lesel peut étre aromatisé a la maison. Il suffit de prendre un bon sel de base et de lui ajouter |’herbe de son choix. e Les poissons cuits «au sel» doivent étre vidés avec soin mais il est important de leur laisser les écailles qui le protégeront contre le sel; la peau ne s’en détachera que mieux une fois cuite. e Pour pocher de la moéile, il faut que l'eau salée_ soit frémissante et non bouillante, sinon elle ramollit. Diverses sortes de sel Le sel présente la particularité d’étre obtenu par des procédés différents. e Sel marin - Il est «cultivé» dans les marais salants. Aprés l'évaporation sous l’action du vent, il est «récolté». Il a un aspect grisatre et doit étre conservé dans un récipient bien hermétique car il s’humidifie rapidement. © Sel minier - Il est extrait du sous-sol soit sous forme de blocs ensuite broyés et égru- gés, soit sous forme d'eau saturée. On infiltre alors de l'eau dans les gisements ou elle se gorge de sel. Ensuite, on fait rer l'eau de la chaleur artificielle et on raffine le sel. eSel de la mariée-On l’appelle aussi «fleur de sel». Il est récolté en petite quantité ala créte des vagues, dans certai- nes régions bien abritées, et toujours |’été par temps sec. Il ee ee est particuliérement parfumé et iodé. Poulet en crofite de sel a l’estragon Ingrédients: 1 beau poulet de 1,8 kg 1 kg de farine 1 kg de gros sel blanc a l'estragon 1/2 litre d’eau 1/4 de litre de fonds de veau 2 blancs d’oeufs 1 orange 30 g d’estragon frais 50 g de beurre 1 di de vin blanc Poivre Préparation: e Préparer la pate qui va entourer le poulet en mélan- geant la farine, le sel.puis les 2 blancs d’oeufs et enfin |’eau. e Bien enrober le poulet vidé de cette pate et cuire au four 45 minutes environ (2600). e Pendant ce temps, préparer la sauce ainsi: faire réduire le fonds de veau auquel on aura ajoutélejusde 1/2 orange, le sel, le poivre et le décilitre de vin blanc. e Ajouter, au dernier moment seulement, l’estragon et des zestes d’orange préalablement blanchis quelques secondes dans de l'eau bouillante; terminer cette sauce en lui incorporant 50 g de beurre coupé en petits morceaux. e Aprés sacuisson, débarrasser le poulet de sa gangue de pate au sel puis le napper d’une partie delasauce; servirle reste en sauciére. CONSEILS \l faudra choisir une bonne volaille car une béte de moyenne qualité «rendra» de l'eau a la cuisson. Pour la sauce, veiller €@ ajouter l’estragon en fin de cuisson afin qu’il ne perde pas son gott. Céte de boeuf au sel Ingrédients: 1 céte de boeuf de 1,4 kg 1 kg de farine 1 kg de gros sel au thym 1/2 litre d’eau 2 c. de moutarde 50 g de créme fraiche 20 g de beurre ' 2c. asoupe d’huile 1 di de vin blanc sec 1/4 de litre de fonds de veau. brun ou de bouillon 2 échalottes Préparation: e Pour lacroiite: faire une pate avec la farine, le sel et l’eau, de la consistance de la pate a modeler. e Saisir la céte de boeuf sur toutes les faces, a I’huile chaude, jusqu’a_ |’obtention d'une légére coloration puis enrober la céte de la pate précédemment préparée. e Enfourner dans un four chaud (2600) pendant 20 minutes. e Préparation de la sauce: faire suer (cuire sans coloration) les échalottes dans du beurre et déglacer avec le vin blanc puis faire réduire de moitié et mouiller avec le fonds de veau brun; faire cuire durant 10 minutes. e A lafin dela cuisson, ajouter la créme fraiche et les 2 c. de moutarde. e Apres la cuisson dela céte de boeuf, casser la crodte qui l’entoure, retirer la cOte, la découper et la servir accompa- gnée de la sauce a part. Langoustines royales au sel Ingrédients: 20 belles langoustines 500 g de gros sel au basilic 6 gousses diail 1 échalotte 1 c. a soupe de chacune des herbes suivantes: basilic, es- tragon, cerfeuil, ciboulette et persil 4c. a soupe d’olive 2g de curry 800 g de tomates fraiches 10 g de tomates concentrées Sel et poivre Préparation: e Poser les langoustines sur un lit entiérement de gros sel trés chaud. Les faire cuire 3 a 5 minutes de chaque cété. e D’autre part (avant de préfé- rence), préparer une fondue de tomates: faire ramollir dans I’huile d’olive, |’ail et l’6chalotte hachés. Ajouter les tomates mondées et épépinées_ et grossiérement coupées. Faire cuire doucement a feux doux pendant 10 minutes. Ajouter le curry et les fines herbes. Laisser cuire 5 minutes encore et assaisonner de sel et de poivre. e Servir les langoustines ac- compagnées de la sauce bien chaude. Un peu d'histoire... Le saviez-vous? Tout com- me pour la fourchette, c’est Catherine de Médicis qui introduisit le haricot en France. Bien sdr les Frangais consommaient déja un grand nombre de légumineuses dont les féves, les fazéols et les moungettes. Dans le midi et lesud ouest, on les __utilisait dans la préparation du fameux Cas- soulet. _ A Vorigine, le haricot nous arrive d’Amérique du Sud dans les valises des explora- teurs. Le pape Clément VII l’impose en Italie et de 1a, il gagne une grande partie de |'Europe Occidentale. Toutefois, c'est en Espagne qu'il connait le plus grand succés oU jl est encore aujourd’hui tres consommé. VOTRE HOROSCOPE BELIER du 21 mars FAY au 20 avril ll flottera un peu de jalousie dans |’air sentimental. Si des dis- putes éclatent, ne les laissez pas _ s’enveni- mer; ne craignez pas l'emploi de mots aima- bles et les explications franches, et tout ren- trera dans I|’ordre. TAUREAU du 21 avril Px: Pot au 20 mai Ne vous permettez pas de porter des ju- gements sévéres et ne prenez pas de décision draconienne. Votre susceptibilité peut cré- er quelques heurts sur le plan sentimental. Vous utiliserez vos ar- guments avec brio. GEMEAUX du 21 mai FTO iin Votre sensivilité sera plus en harmonie avec celle de la personne aimée et vous aurez l'occasion de manifes- ter l’affection que vous lui portez, ce qui lui ira droit au coeur. Soyez confiant et ne faites aucun reproche. CANCER | me SS du 22 juin au 22 juillet Phase _intéressante au point de vue de l’‘amour. Vous serez trés conformiste et il semble que pour étre heureux, il vous faudra de la stabilité. N‘ou- bliez pas qu’un mem- bre de votre famille souffre d’un doulou- reux sentiment de soli- tude. LION Feds) du 23 juillet au 23 aout Vous devez tenter de prévoir les réactions de la personne qui vous aime. En effet, une certaine nervosité, un sentiment d’inquié- tude, pourraient la pousser a agir avec brusquerie. Ne vous en formalisez pas. Au travail, une décision sera prise. VIERGE Pa du 24 aoiit : au 22 sept. On admire votre ca- ractére. Une affaire vous obséde. Quittez les sentiers battus et innovez. Vous vous perfectionnez. Une nouvelle vous renver- se. Il faut rendre une visite. BALANCE goes cu 23 sept. au 23 oct. Exigez la franchise de la part de la person- ne qui vous aime mais essayez d’éviter les querelles. Usez de modération; _influen- cez, suggérez et apai- sez. Vous manifesterez une jalousie non fon- dée. SCORPION du 24 oct. ea. au 22 nov. Ne laissez pas un étre sincére réver si votre coeur est occupé par quelqu’un d’autre. Votre’ sensibilité et votre émotivité seront moins vives et vous serez plus lucide, ce qui vous assurera des rapports sentimentaux harmonieux. SAGITTAIRE ed? | Wa du 23 nov. au 21 déc. Deux pensées_ se rencontrent a travers l’espace. Le passé ne s’oublie pas. Votre joie: est jubilante. La ré- flexion a un but prati- que. Une victoire est assurée. Vous devenez juste. Il faut arriver a temps. CAPRICORNE PNG aaa Mettez de la fantai- sie dans votre vie et ne vous résignez pas a faire toujours les mé- mes choses de la méme facon. Usez de votre imagination. Le climat sentimental sera favo- rable aux _ intrigues, aux jeux légers, a l’ironie. VERSEAU EN Bees du 21 janv. au 19 fév. Vous semblerez vou- loir fuir la personne qu: vous aime mais celle-ci s’appliquera a la recherche de ce qui pourrait vous plaire, vous intéresser; sa ténacité sera récom- pensée et vous en serez touché. Au _ travail, soyez philosophe. POISSONS ory du 20 fév. x au 20 mars On connait votre préférence. Personne ne voudrait vous nuire. Vous avez des préten- tions osées. || est ques- tion de collaboration. Vous ratez une belle occasion. Gardez vos opinions pour vous. Vous prenez plaisir 1a ou vous le trouvez.