Le roi de France Henri IV a promis un jour un poulet dans chaque pot. Si la méme promesse était faite aujour- d’hui, elle serait certaine- ment recue avec enthousias- me dans toutes les parties du monde. Ily a tellement de maniéres différentes et va- riées d’appréter le poulet qu'une nouvelle recette est toujours a portée de la main. Poulet aigre-doux 1 poulet a rdtir [3 Ib] découpé sel et poivre % ¢. & thé de noix de muscade Ym tasse de matiéres grasses Ye tasse d’oignon haché 1 boite [14 oz] d’ananas en morceaux [égouttés] 2/4 tasse de sirop [d’ananas) 2 c. & soupe de cassonade Ye c. a thé de sel Ye tasse de bouillon de poulet 2 c. & soupe de vinaigre 2 c. & soupe de sauce au soja 1 tasse de céleri [en tranches] 1 tasse de poivron [en lamelles) 2c. & soupe de fécule de mais Saupoudrer le morceau de poulet de sel, de poivre et de noix de muscade. Faire revenir la matiére grasse chaude pendant envi- ron 15 minutes et enlever Yexcés de gras. Ajouter l’oignon et le faire revenir jusqu’a ce qu'il soit transparent. Egoutter l’ananas et gar- der le sirop. Ajouter au poulet 1/2 tasse de sirop, la cassonade, et 1/2 cuiller a thé. de sel, le bouillon, le vinai- gre, la sauce au soja; cou- vrir et faire cuire lente- ment en tournant de temps en temps jusqu’a ce que le poulet soit tendre (de 30 a 40 minutes). Retirer le poulet et le garder au chaud. Mélanger la fécule de mais avec le ‘4 de tasse de sirop qui reste et l’ajouter a la poéle. Remuer et faire cuire jusqu’a ce que la sauce soit épaisse et claire. Verser la sauce sur le poulet et servir. Donne 4 portions. Du poulet 4 toutes les sauces Poulet a l’espagnole 1 poulet a frire [3 Ib] découpé 1% tasse de farine Ye c. a thé de sel Ve ¢. a thé de paprika 1/8 c. a thé de poivre % tasse d’huile a friture %2 tasse d’oignon haché 1/2 tasse de céleri en dés 2 tasse de carottes en tranches congelées [décongelées] 1 gousse d’ail pilé 1 boite [19 oz] de tomates lc. a thé de sel Ye c. a thé de poivre 1c. & thé de sucre 2c. a soupe de farine Ye tasse de jus de tomate 1% tasse d’olives vertes farcies {en tranches] 1 tasse de champignons entiers 2 c. & soupe de beurre Préparer la farine assai- sonnée en mélangeant '4 de tasse de farine, '/z2 cuiller 4 thé de sel, ¥ cuiller 4 thé de paprika et 1/8 de-cuiller a thé de poivre. Enrober les morceaux de poulet de la farine assaison- SSO a : FEMININE née et les faire revenir dans Yhuile chaude pendant 15 a 20 minutes. Egoutter le poulet sur du papier absorbant et retirer Y'excés de gras de la poéle. Dans la méme poéle faire revenir les oignons, les céle- ris, les carottes et |’ail jusqu’a ce que !’oignon soit transparent, environ 5 minu- tes. Remettre le poulet dans la poéle et ajouter les toma- tes, 1 cuiller 4 thé de sel, */2 cuiller 4 thé de poivre et le sucre. Faire mijoter jusqu’a ce que le poulet soit tendre, environ 30 4 40 minutes. Disposer les morceaux de poulet sur un plat et servir chaud. Mélanger la farine et le jus de tomate, l’ajouter au mélange dans la poéle et faire cuire jusqu’a ce que le mélange soit épais, sans cesser de remuer. Ajouter les tranches d’oli- ves a la sauce et verser sur le poulet. Garnir avec des petits champignons entiers sautés dans du beurre. Donne 6 portions. LES DERIVES DU LAIT (S.O.P.) On déplore sou- vent que les Canadiens mangent trop d’aliments pré-cuits, emballés, de ‘fast food’’. Bref, il ont de mauvaises habitudes _ ali- mentaires. Ceux qui re- cherchent surtout les pro- duits frais sont les Néo- Canadiens. Mais i! semble que la hausse de la con- sommation de certains pro- duits frais démentent ces affirmations. 1] y a encore une dizaine d’année, les Canadiens ne consom- maient que 600,000 gallons de yogourt. ‘L’an dernier, ils en ont consommé dix fois plus c’est-a-dire 6 millions de _ gallons. Mais il semble que les Américains soient en avance sur nous sur ce point et sur la diversifica- tion dans le choix des produits laitiers acidifiés. Le yogourt n’est pas le seul produit qui ait de telles propriétés. En effet, le Kéfir est une trés vieille boisson fermentée du Cau- case et. elle est vendue sous forme ‘adaptée sur les marchés américains.. Le principe de la. culture bacté- rienne est respectée mais la fermentation alcoolique est modifiée. Le Kéfir est fait é partir: d’un lait semi- écrémé et il a la consistance d‘un lait battu. En Finlan- de, on fabrique un type de lait caillé que l’on appelle Vilia. Ce produit est vendu principalement en Oregon et en Indiana. Le Progurt a été inventé au Chili pour jouer le réle de supplément alimentaire. C’est un pro- duit laitier acidifié dont le taux de matiére grasse est de 5 pour cent. Son nom vient d’ailleurs de la contraction de protéi- nes et yogourt. En Hollande par exemple, on transforme le petit lait en boisson douce. Ces produits laitiers modifiés par une culture bactérienne sont nombreux et conservent les pro- priétés de base du lait. Nous en sommes encore bien loin et nous ne connaissons en fait que le yOgourt. Et encore, nous en mangeons trés peu si on compare avec les autres pays. En Hollande notam- ment, les habitants con- somment 65 pots par an de six onces et les Québé- cois 4 peine 17. Le yogourt nous est présenté adouci, coloré et sucré. On le trouve ce- pendant de plus en plus a état nature dans des formats qui le domesti- quent @ la consommation familiale. Selon les goits, le yogourt nature peu étre mangé comme tel ou avec du miel, des noix, du sirop d’érable, des fruits confits. Le yogourt glacé a fait une percée remarquable, ~ probable- ment dd a l’engouement des Nords-américains pour la creme glacée. Les parties nutritives sont conservées mais- les transformations inhérentes & la conserva- tion de ce produit le modifie quelque peu. II est certain que le yogourt glacé est supérieur a la © créme glacée. Depuis quel- ques mois environ, le Cana- da importe de la France un bonbon au_ yogourt (Yogolo). Contrairement aux autres bonbons, ils ne sont pas faits entiérement de sucre puisqu’ils con- tiennent sept pour cent de yogourt. Il est malheureux que nous consommions si peu de produits dérivés du lait. Il y a encore quelques années, |’indus- trie fromagére était nais- sante. MAUX ET BRULURES D’ESTOMAC (S.O.P.) Il n’y a pas longtemps encore, les mé- decins pensaient que les brdlures d’estomac conti- nuelles étaient causées par une hernie hiatale. Cette hernie est un trou plus grand que la normale dans le diaphragme qui est le muscle de séparation entre le coeur et les poumons. Dans l’hernie peut se _ni- cher un bout d’estomac qui devient coincé a la longue. Les plus récentes recher- ches rejettent cette théorie et démontrent que le malai- se provient de |’anneau inférieur de |'oesophage. Ce muscle qui conduit la nourriture & |’estomac est généralement rond et assez fort pour emp~:cher les sucs gastriques «2 remonter vers !’oesoph.ge. Lorsqu’il est trop faib’2, pour bio- quer la press:on des gaz de l’estoma, Jes sucs gastriques mentent et en- trainent |’inflamation de la paroi interne de ce tube. Les brilures d’esto- mac sont facilement re- connaissables et en fait peu dangereuses mais sur- tout souffrantes. La person- ne a la sensation désa- gréable de sentir comme des flammes au creux du sternum et ces douleurs s’accompagnent souvent de rots et de régurgitations d‘un liquide amer. Parfois ces douleurs peuvent se faire’ sentir de la machoire jusqu’au bras. Autrefois on prenait souvent les brdlures d’esto- mac pour des angines. lest vrai qu’il est difficile d’arriver ..a- -un diagnostic sérieux, Généra- lement, les médecins re- commandent de ne pas Ingurgiter les aliments mais plutét de prendre SOn temps et de rechercher un€ atmosphere détendue pour manger. Les émotions graves peuvent parfois en- traver le mécanisme de fa digestion. Si !’estomac est fragile, ij faut s’abstenir de manger certains ali- ments comme |’oignon, Vail, et fe chocolat qui sont difficiles a diriger. Les légumes qui donne des gazs comme le chou et les haricots sont aussi a4 éviter. Le tabac est aussi tres mauvais puisqu’il di- minue le tonus des fibres de l’oesophage. II est évident qu’il ne faut pas étre comprimé dans des vétements ou des ceintures serrées surtout pendant qu'on mange. '| existe un certain nombre de médicaments qui sont efficaces pour atténuer la douleur. Ce sont des antiacides. Le cimetidi- ne est un nouveau reméde qui bloque ta production d’acide hydrochlorique dans l'estomac et il est aussi utilisé pour les gens souffrant d’ulcére. du 22 déc. au 20 janv. Capuicorns) Vous serez poussé 4 des réactions égoistes et dures. Vous manquerez de maturité. Heureusement, que ceci n’en- trainera ni drame, ni rupture, ni bouleversement sur le plan sentimental. C Vcrscau Tout ira bien sur le plan du coeur car des joies profondes vous sont promises ainsi qu’une entente d’une qualité excep- tionnelle. Faites confiance aux sentiments qu’on vous porte. Exaltation amoureuse et complicité sentimentale. , C Poisson > B20 te ee Vous serez relativement heureux et vous le devrez a la Personne qui vous aime; faitestui confiance. Vous trouverez une meilleure orientation de vos activités concernant vos heures de loisirs. C Belia Vous aurez le coeur et l’esprit calme et vous ne cherche- rez pas a bousculer votre vie sentimentale, bien au contraire. Vous aurez envie de paix et vous saurez apprecier la person- ne qui‘vous aime. du 21 avril au 20 mai Il y aura de trés bons moments. Vous tiendrez compte des désirs et des aspirations de la nne qui vous aime. Vous vous préoccuperez davantage d’autrui et vous en serez récompensé. Une amiti€é se révélera precieuse. CGemcaut ) cur 21 mai au 21 juin Vous sentirez que tout ne va pas sur les roulettes dans votre vie sentimentale; le mieux serait de ne pas trop vous prendre au s¢rieux et de collaborer au mieux-¢tre de la per- sonne qui vous aime. Sentimentalité équilibrée et stabilité amoureuse, Hi n'y sare ge Tacou tae pas noettre ox pial caste paix Oe coves ‘acon a ne pas mettre en pé e paix du coeur a laquelle vous tiendrez beaucoup. € Lioa eee oe Vie sentimentale bien agrtable ob des échanges de point de vue vous prouveront I'’aflinité de cara qui existe en- tre vous et la personne qui vous aime. Des preuves d’attache- ment vous seront donnees qui vous feront du bien au coeur. é. Verge 2) Ces 24 g00t au 22 sept. Veuillez i ne pas donner prise a ls critique par une attitu- de légére. Un de vos proches aura un brusque malaise qui dé- votre programme. Vous serez sensible a l’attention et a affection de vos amis. C Balance N’attisez pas par vos vous aime pour les dis vous que toute vérité n’est pas bonne mate. Faites-vous des amis nouveaux. CScocpion ) du 24 oct. au 22 nov. Vous voudrez faire de l’esprit, ce qui obligera Is person- ne qui vous mest vous répondre = =. ee ae ‘gouterez guére. Vous passerez Yous serez tantdt d'une gaieté folie. Sur le amical, mettez de cOté votre méfiance et vo- tre ironie si vous désirez conserver vos amitiés. Sur le plan sentimental, vous ferez souffrir Ja personne qui vous aime du 21 janv. au 19 fév. du 21 mars au 20 avril cu 23 sept. au 23 oct. le goat de Ia personne qui ns et ies pokkmiques. Souvenez- a dire, soyez diplo- cu 23 nov. au 21 déc, par votre sens de la critique trop développé. $.0.P. Coiffures de styles créations modernes Lucien Bellin 1212 rue Denman, Vancouver