Lorsirs - 22 Entre la poire et le fromage Ero rouge coumo un pebroun de nouvembre «Rouge comme un poivron de novembre» dit le proverbe provencal! C’est qu’en France, le. poivron est trés méridionnal. Ce roi de la rata- touille bien moins virulent que tous les divers «pimientos» nous vient probablement de I’ Amé- rique centrale, 4 moins que ce ne soit de I’Inde, car au X Vléme siécle, le botaniste docteur Leon- hart Fuchs affirme que c’est a Calicut (Calcutta) que «le siliquastrum, se trouve sous ses quatre formes: petit, grand, pointu et large». Pourtant au siécle précédent, lorsqu’il visite I’ Ile Hispanola, la future Ile de Cuba, Christophe Colomb parle dans son journal d’une épice «mejor que pimien- ta nuesta» (meilleure que la notre). A vrai dire, si nombreuses sont les variétés de piments qu’il y a la matiére a discussion. Quoi qu’il en soit, le piment doux ou poivron apparait en Europe au XVIIleme siécle. Dés lors, il est utilisé en legume cru ou cuit dans les pays méditerranéens. En France, c’est surtout en Provence et en Langue- doc qu’il est apprécié. Mais il est a noter que pen- dant plus d’un siécle les livres de cuisine ne men- tionnent guére le poivron. Il faut attendre la 2eme moitié du XXéme siécle pour qu’il trouve sa place sur notre table et soit indiqué dans les listes de recettes. POIVRONS FARCIS A LA NEW YORKAISE POIVRONS GRILLES AUX ANCHOIS ingrédients Ingrédients 6 gros poivrons verts Y% de tasse d’huile 1 oignon émincé fin 1 tasse de céleri cou- pé menu % tasse de riz brun cuil, sel 3 c. a soupe de par- mesan rapé Y% tasse de champi- gnons tranchés 1 tasse de noix hachées Préparation - Coupez une belle tranche a l’extrémité opposée du pédoncule des . poivrons. - Retirez les graines 4 l’intéricur. - Préchauffez le four 8 1800C - Dans une poéle en fonte, faites revenir l’oignon jusqu’a ce qu’il soit tendre, ajoutez les petits mor- ceaux de poivrons obtenus dans les rondelles dé- coupées que vous aurez coupées. - Ajoutez le céleri et les champignons et laissez cuire cing minutes de plus. - Mélangez hors du feu le riz cuit, le mélange précédent et les noix. Salez au goat. - Farcissez les poivrons avec le mélange obtenu. - Disposez-les dans un plat en pyrex préalablement huilé. Ajoutez un peu d’eau dans le fond du plat. Parsemez les poivrons de parmesan rapé. - Faites cuire au four 30 a 45 minutes. 1 kg de gros poivrons rouges de préférence 6 anchois au sel de préférence 125 g de beurre 25 g de beurre 1 pincée de farine Préparation - Lavezles anchois al’eau cou- rante. - Lavez les filets et débarras- sez-les bien de leurs arétes. Egouttez-les. - Pilez au mortier beurre. - Dans une petite casserole, faites blondir une pin- cée de farine. - |Laissez-lui prendre couleur en tournant constam- ment puis a feu trés doux, incorporez doucement le beurre d’anchois. - Employez la sauce aussit6t. - Sur le gril du four, faites griller les poivrons de tous les cOtés. - Mettez-les a refroidir une demi-heure dans un sa- ladier couvert ou dans un sac en plastique fermé. Ainsi la peau s'enlévera facilement. - Enlevez les graines en méme temps que la peau et coupez les poivrons en filets. - Mettez les filets de poivrons dans une poéle avec le beurre d’anchois et faites chauffer 10 minutes a four doux. - Servez chaud dans le poélon. avec le Par Claudine Lavallée Ce qu’il faut savoir... orangée et rouge. a) r i ranéens. mexicaine, etc. 1) Bien qu'il soit utilisé comme légume, le poivron est un fruit. 2) La couleur du poivron varie suivant son degré de maturite, verte d'abord puis jaune 3) Il existe quatre variétés de poivrons doux dont trois sont particuligrement connues: marqués. Sa pulpe est charnue, douce et bien parfumée lorsque sa couleur devient jaune et rouge. On le cultive surtout a Cuba, en Afrique (cote d'Ivoire) et dans les pays méditer- -b) Le poivron espagnol dit de Valence. Le fruit est trés gros, les lobes un peu moins marqués et moins charnus. I! est cultivé sur le pourtour méditerranéen. A l'achat, il est disponible a I’état vert, jaune orangé et rouge. c) Le poivron des Landes, toujours vert, il est étroit, allonge et légérement recourbe. 4) Le poivron est peu calorique (22 calories par 100g). II est riche en vitamines C et A. 5) Les poivrons peuvent étre farcis, utilises en salades, en piperade, dans la gaspacho, la | ratatouille et la caponata. lls accompagnent a merveille le lapin, le poulet, le jambon, les oeufs, le riz, les pates. lls sont la marque de la cuisine basque, portugaise, andalouse, ‘Amérique. Ses quatre lobes sont bien Ministtre de la Justice Canada Department of Justice Canada 7 Conseiller(ére) juridique Vl Le ministére de la Justice vous invite a poser votre candidature au poste de consciller juridique a la Section du droit pénal du bureau régional de Vancou- ver. Au nombre des fonctions @ remplir figure la conduite de poursuites d'envergure dans des domaines comme I'extradition, Ics produits de la criminalité ct les affaires relatives a la droguc, ainsi que la prestation de conscils connexes. Les candidats doivent satisfaire aux exigences suivantes: étre membre de la Law Society of British Columbia ou y étre immédiatement admissible, avoir un esprit d'équipe ct beaucoup d'entregent, savoir fournir un bon rendement en situation de pression, pouvoir urés bien communiquer de vive voix ct par écrit, posséder unc vaste expérience de litiges d'impor- tance et présenter d'cxcellentes références. Le traitement, dont I'échelle varie de 58 400$ a 81 000$, est fonction de l’expéricnce. Le gouvernement du Canada est un employeur souscrivant au principe de I'égalité d'accés a l'emploi. Les candidats sont priés de faire parvenir leur curriculum vitac a I'adresse suivante avant le 18 octo- bre 1991: Directrice, Opérations du personnel Ministére de la Justice Académic La Salle, 2e étage 373, promenade Sussex Ottawa (Ontario) KIA OH8 Tout renseignement est disponible enfrangais ens adressant a la personne susmentionnée. The Public Service of Canada is an equal opportunity employer Canada UM VIA Rail Canada Inc. PRESELECTION DES ENTREPRENEURS GENERAUX GARE MULTIMODALE DE VANCOUVER VIA Rail sollicite des rapports de présélection auprés d'entrepre- neurs généraux pour préparer une liste sélective d'entrepreneurs, aux fins de la réalisation de travaux d'améliorations géodésiques — des sols et de rénovation de la gare, incluant la résistance aux séismes, pour la gare de Vancouver, située au 1150, rue Station, Vancouver (C.-B.). Les travaux, d'un coat total d'environ 4.0 millions de dollars, seront exécutés en deux étapes qui feront chacune l'objet d'une demande de soumissions. Les entrepreneurs généraux qui désirent participer au processus de sélection peuvent obtenir des formules de présélection auprés de la firme d'architectes, et les rapports de présélection devront parvenir, & l'adresse ci-dessous, au plus tard a midi, heure de Vancouver, le 16 octobre 1991. NUMBER TEN ARCHITECTURAL GROUP 301 - 5455 West Boulevard, Vancouver, B.C. V6M 3W5 Tél.: (604) 264-9956 Fax: (604) 264-8511 VIA Rail se réserve le droit d'accepter ou derejeter n'importe lequel ou tous les rapports de présélection. Vendredi 4 octobre 1991 ats alse