~ eee Ore is te et I SS te crt Sane aan Sten Nt At Ete crt ern he 18 - Le Soleil de Colombie, vendredi 5 mai 1989 LA VIE QUOTIDIENNE Vieux comme du bon pain A écouter les gens parler, on pourrait penser que le frangais moyen se balade avec sa baguette de pain frais sous le bras atravers |’hexagone depuis lanuit des temps... Mais il n’en est rien. Il faut savoir que ce sont les Romains qui ont amené le pain dans la Gaule d’Astérix... Avant cela, Obélix, Idéfix et tous les autres «Ix» mangeaient du _ sanglier et buvaient de lI’hydromel. Bien sir, ils ne faisaient pas que manger, ils se querellaient copieusement et vivaient trés heureux dans un _ parfait désordre. Mais avec la venue des soldats de César, tout allait changer. Fini la ripaille! Les Gaulois allaient rentrer dans le droit chemin, celui du four et du moulin. Obélix ne livrerait plus de menhir mais comme tout bon citoyen de Rome «mettrait la main ala pate». Rassemblés en corporation, nos ancétres al- laient devoir a |’avenir «gagner leur pain alasueur de leur front» . C'est-a-dire travailler beau- coup «pour une bouchée de pain». Au début, rien ne fut simple. Obélix devant tant «de pain surlaplanche» hurlait qu'il ne voulait «pas manger de ce pain la» et peu s’en fallut pour qu'il ne «fit passer le godt du pain» au centurion de garde ce jour la. Mais Abraracourcix . précha la tempérance avangant qu'il ne tenait pas a se faire’ «enlever le pain de la bouche». Lechef, Astérix, convoquaalors tous les «Ix» a un débat trés démocratique et c’est ainsi que nos ancétres les Gaulois, qui avaient |’ame «bonne comme du pain», acceptérent de renoncer au sanglier et adoptérent le see QAs SS Vous deménagez ? Prévenez-nous ! pain. Quant a I’hydromel, il y avait déja quelques temps qu'il avait été remplacé par le jus de la treille. Le pain chez les anciens Une grande étape venait d’étre franchie. Mais tout cela avait commencé bien avant. 10,000 ans avant notre ére, les habitants de la _ planéte broyaient des graines sauvages dans de rudimentaires mortiers avec lesquelles ils fabriquaient la mixture qui constituait la base de leur alimentation. Quelques millénaires plus tard, alors qu’a travers le monde on continuait a s’écorcher le gosier avec un porridge granu- leux, les Egyptiens eux réussis- saient a faire lever la pate et le pain devenait leur principale nourriture. Les premiers boulangers étaient-ils Chinois ou Egyp- tiens? Nous ne le savons! Le pain chez les Egyptiens ‘Mais il est certain que les Chinois connaissaient les se- crets dela fermentation et qu’ils se servaient de la vapeur pour faire lever la pate. Quand aux Egyptiens, les hiéroglyphes, eee ane .. le Soleil vous suivra |! STUDIO ET CHAMBRES NOIRES A LOUER Amateur ou si vous étes un photographe a la recherche d’une chambre ¢ noire, appelez-moi ! Pour renseignements ou inscription: Jean-Jacques au 685-5528 entre 18h00 et 22h00 professionnel , Par Claudine Lavallée peintures et effigies, attestent de leurs techniques boulangé- res trés avancées. Le miracle de la panification toutefois leur échappait. Ils observaient seu- lement qu’en ajoutant de la levure de biére a la pate, a la cuisson quelque chose de merveilleux se passait. Avec leur sens du mystére, ils eurent t6t fait de relier l’origine du grain alamythologie. D’aprés la légende, Isis déesse de la fertilité trouva l’orge et le blé a état sauvage. En bonne épouse, elle donna les graines a son €époux Osiris qui les fit cultiver par son peuple, et c’est ainsi que le grain germé devint le symbole de la fertilité et de la résurrection. Bientét, ils inven- térent le four a compartiments, le tamis en papyrus et avec le temps, ils apprirent a conserver un peu de pate comme levain pour la fournée suivante. Ils s’organisérent en association de boulangers et firent des pains grands et petits de diverses formes: céne, déme, tresse, pyramide naturellement, poissons, oiseaux et méme vache sacrée. Eventuellement, ils inventérent aussi la gréve. Sous les Egyptiens, le pain prit tant d'importance qu’il devint monnaie d’échange- et les boulangers se grateérent la téte de perplexité ne sachant plus s'ils devaient faire du pain ou construire des coffres-forts. Ainsi on pouvait payer ses dettes, ses factures et méme les salaires avec du pain. Le pain chez les Grecs De l’Egypte, le pain passa en Gréce ou il fut a la fois une nécessité et un luxe. Commeles grecs. ne manquaient pas d’imagination, ils firent cuire la pate a lI’huile avec du fromage du miel, du lait et toutes sortes de petites graines. Le boulanger atteint un tel prestige en Gréce que ce dernier put alors prétendre au poste de sénateur. Le pain chez les Romains - On ne sait au cours de quel traité les grecs refilerent le secret de la panification aux Lalibrairie du Soleil. Au $80 rue Main. poissons. mercredi le 24 mai 1989. de Chemin de Fer. Ni la plus basse ni nécessairement retenue. R.A. Walker Vice-Président Quest Canadien Edmonton, Alberta APPEL D’OFFRE EMPLACEMENT DE DRAINAGE ET COMPENSATION D’HABITAT, THORNTON INTERMODAL YARD, SURREY, COLO MBIE-BRITANNIQUE, But du travail: la clarification, l’excavation et le nivelage de différents matériaux; enlévement des déchets; installation de métaux ondulés et de la plaque de structure des caniveaux; fournir et installerles matériaux «rip rap» et divers travaux sur |’habitat des Les soumissions, dans une enveloppe auto-adressée, seront regues jusqu’a 12h00 (midi), Heure Normale des Montagnes, Les documents de soumission peuvent étre obtenus auprés de lV'administrateur des contrats d'Ingénierie, 16e étage, 10004-104e Avenue, Edmonton, Alberta ou I’Ingénieur des Voies, 14590-116A Avenue, Surrey, C.B. ou aprés vendredi le 5 mai 1989 accompagné d'un chéque certifié non remboursable de cinquante dollars (50,00$) a l’ordre de la Compagnie Canadienne de Chemin de Fer. Les soumissions doivent tre accompagnées d'un dépét d'offre égale a 10% del appel d’offre et émis a la Compagnie Canadienne Informations techniques: M. Consultants Ltd., Vancouver, C.B. (604) 685-9381. Informations pour les soumissions: Bureau de |’administrateur des contrats d'Ingénierie, Edmonton, Alberta, (403) 421-6382. aucune des soumissions ne _ sera nN Roger St-Louis, N.D. Les Romains, mais des que ceux-ci le possédérent, en bons Ameéricains de leur temps, ils rénovéerent et modifiérent tout le systeme. Enfin, ils firent de cette entreprise quelque chose de rentable. Ils perfectionnérent le four en trouvant un moyen de retenirla chaleur, construisirent la table a pétrir la pate avec les mains et non avec les pieds comme le faisaient les Egyp- tiens. Ils développérent telle- ment la production du blé et la fabrication du pain que cela devint une veritable industrie. Chez les Romains le boulanger possédait un statut important et pouvait espérer occuper un . poste dans la fonction publi- que. Ainsi le second maire de Pompéi fut d’abord boulanger. Fatigués du succés sans doute, les Romains qui s’ennuyaient dans: leur matérialisme s’en allérent faire un petit tour chez «ces Hippies» de Gaulois, fagon de se changer les idées et c’est depuis ce jour la que la vie a tellement changé en la belle France. Quand aux Romains, ils finirent par oublier leurs conquétes et méme quis étaient les inventeurs des premiéres machines a écraser le grain. lls se lancérent dans la super production des»spaghet- tis et c'est pourquoi depuis longtemps certains pensent que les frangais sont les «inven- teurs» du pain. Petits trucs et grandes recettes Vos plantes s’étiolent, souf- frent del’hiver... Donnez leur un petit remontant. Arrosez les d’un verredevin... Unsimplevin du pays fera l’affaire... Atten- tion, n’abusez pas, c’est un traitement de choc et vous ne voudriez pas vous trouver avec une plante alcoolique sur les bras. Luce Arnaud France British Columbia Lung Association 906 West Broadway Vancouver, British Columbi mbia V5Z 1K7 Telephone (604) 731-4961 unicef ity