Rue Granville (coin 10e Ave) Village Arbutus 731-0055 Marché de I'iLe Granville Park Royal sud 926-4401 TARTE AUX FIGUES ETAUXNOIX FRAICHES 500g dc figues fraiches 75g de cerneaux de noix fraiches 2 c. A soupe de miel Pour la pfte brisée: 250g de farine 125g de beurre 3 c. & soupe de sucre glace 1 oeuf 1 pincée de sel Pour la pAte: Dans une terrine, mélanger du bout des doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux jusqu’a obtention d’une consis- tance sableuse. Ajouter 1’ ocuf, le sucre glace et le sel. Les incorpo- rer au mélange. Pétrir rapidement l’ensemble et mettre la pate, en boule, a reposer au frais pendant 30 mn environ. Plonger les cerneaux de noix frai- ches dans ]’eau bouillante. Laisser frémir 2 minutes. Les égoutter, les rafraichir et les éplucher. Eplucher les figues, mais si elles sont trop miires, se contenter de les rincer et les essuyer délicate- ment sans les éplucher. Les cou- per en quatre. Etaler la pate sur un plan de travail fariné. En garnir un moule a tarte beurré. Piquer la pate a la fourchette. Disposer les figues sur la pate, les unes contre. les autres. Concasser grossiérement les cerneaux de noix et les parsemer sur les figues. Arroser de miel liquide. Faire cuire a four chaud (190) de 30 a 40 minutes. En fin de cuisson surveiller bien attentivementles figues pour qu’el- les ne se caramélisent pas. Au besoin ajouter une feuille de papier aluminium sur le des- sus. Servir chaud ou tiéde. pedis Plac, f, 3: oe Seafood lover Spécialités: Couscous royal Tajines (604) 734-0311 1629 Yew Street Kitsilano Beach Vancouver . VAN DEN BOSCH MB) erssex1e BELGE 731-0023 683-4994 FIGUES FRAICHES AU JAMBON CRU 6 belles figues fraiches 6 tranches de jambon de Parme ou de procciuto. Fendre les figues en quatre, sans séparer les quartiers retenus par la queue, et décoller légérement la peau au niveau du pédoncule. Rouler les tranches de jambon en comets. Disposer cornets de jam- bon et figues dans un plat, et servir trés frais. COTELETTES D’AGNEAU AUX FIGUES 500g de figues fraiches 5 cételettes d’agneau Un verre d’eau Un peu de beurre Une pincée de cannelle Une pincée de muscade Une bonne cuillére 4 soupe de miel. Laver et essuyer les figues. Les placer (pédoncules vers le haut) dans un plat beurré allant au four. Ajouter le verre d’eau, la cannelle et la muscade. Faire cuire de 30 435 minutes a four chaud (190). Un quart d’heure avant la fin de la cuisson des figues, faire griller les cételettes d’agneau dans un peu de beurre. Les saler et les poivrer en fin de cuisson et les disposer sur un plat de service chaud. Tenir au chaud. Déglacer la poéle avec un peu d’eau chaude et de miel. Mettre les figues autour des cételettes et napper les figues et les cételettes avec la sauce. Servir bien chaud. < Fred Fine Foods fli. UN GOUT FRANCAIS Boudins Saucissons Andouillettes Merguez Patés Fromages 1529 East PENDER VANCOUVER 251-2277 Se NORTH VAN FISH SHOP *POISSON FRAIS DU JOUR *COQUILLAGES *CRUSTACES *EMBALLAGE POUR VOYAGE 1410 LONSDALEA VENUE NORTH VANCOUVER 988-0747 _ CLL ST LTS du désert. Les vertus de la figue Le Sovei pe Cotomsie, venprept 24 sepremare 1993 - 15 La petite histoire de la figue Par Claudine Lavallée Il semble que la figue ait fait sa premiére apparition en France au XIVéme siécle. Mais 3000 ans avant cela elle était connue des Assyriens qui la cultivaient dans les fameux jardins suspendus de Babylone. Pour conserver leurs précieux fruits, ces jardiniers de |’ Antiquité les faisaient sécher en les enterrant dans les sables chauds Nul doute que les Egyptiens connaissaient ce fruit. Les paniezs de figues trouvés dans les tombes en attestent. Mais ce sont surtout les grecs qui en firent leurs délices. Pour eux, la merveilleuse figue avait tout simplement été envoyée a Athénes, en cadeau, par la déesse Cérés. En fait ils chérissaient tellement les figues qu ils en interdirent l’exportation. Plus tard les Romains et les Gaulois ne se contentérent pas d’en manger, ils en engraissérent, loirs et oies. Comme quoi le gavage ne date pas d’hier et n’est pas forcément attribué aux Frangais. De toute fagons séchées ou grillées les figues tenaient une place importante dans |’alimentation des peuples méditerranéens. La figue est un fruit extrémement nourrissant qui apporte 80 calories pour 100g, mais elle présente l’avantage de pouvoir étre consommeée par les diabétiques, grace au lévulose qu’elle contient. Trés riche en vitamines A B C elle contient aussi des sels minéraux comme le calcium, le manganése et le phosphore. Elle est laxative et ceux qui ont, un jour, abusé par gourmandise de ce fruit en savent quelque chose. Fruit ou pas fruit ? Pour les botanistes la figue n’est pas un fruit mais plutét un réceptacle charnu, creux 4 |’ origine, dont l’extrémité est terminée par un petit orifice: 1’oeil. Il permet l’entrée d’une mouche qui assure la fécondation des fleurs femelles se trouvant au fond de la cavité a partir du pollen prélevé sur les fleurs males regroupées prés de l’oeil. Ce genre de fécondation porte le nom de CAPRIFICATION. ~ Pour étre exact les vrais fruits du figuier sont les petites graines qui croquent sous la dent. VOYAGE Billets d’avion pour|'tle Maurice, I'lle de la Réunion, Madagascar. ACE TRAVEL au 876-2646. LOGEMENT Sous-sol a louer 4 Nord Delta, 2 chambres, famille francophone. 550$/mois + partie des charges. Disponible immédiatement. Tél.: 584-8484. (2409). A louer pour le 15 octobre: WEST-END Studio. Meublé, vu jardin, 850$ incluant chauffage, électricité, cable, TV couleur et stationnement. Tél. au683-5284. Recherche colocataire pour le mois d’octobre. 250$ tout inclus (West End). 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