if | f { | } ] ‘ } | } | ! f ' } ) | | a ne I | } ! } } } | } , ! } : { ' } 22 - Le Soleil de Colombie, vendredi 22 juin 1990 LA VIE QUOTIDIENNE sa FRAP on — Brunch... Brunch... Brunch Par Claudine Lavallée Mais dou sort ce nom barbare? Est-ce qu’il s‘’avale ou se gobe tout cru? Ne cherchez pas plus loin. Le brunch, c'est la combinaison des deux repas américains: le breakfast et le lunch. C’est le repas sympathi- que que l'on. prend le dimanche ou les jours de vacances quand toute la famille a envie de faire la grasse matinée & en méme temps profiter d'une journée de plein-air. En général, il se prend vers onze heures. Il comprend: jus de fruits, thé, café ou chocolat, céréales, pain grillé de diverses_ sortes (seigle complet, baguettes et viennoi- series) mais pour le corser, on y ajoute des charcuteries, des salades composées, des oeufs a toutes les modes (ala coque, brouillés ou omelette), des crudités. et. des fruits. Le brunch, c’est le repas détente, facile a préparer oU l’on joue avec les aliments au naturel ou la couleur des fruits se marie a la douce odeur du pain grillé. L'idéal, c’est de le prendre au jardin ou sur la terrasse en compagnie du soleil. «Brunch» est synonyme de détente, réveil heureux et joie familiale. Oeufs brouillés a l’oseille Ingrédients * 12 oeufs 50 g de beurre 1 cuillerée de créme fraiche 150 g d’oseille Préparation Equeuter | oseille puis la laver a eau fraiche. e Dans une casserole, faire fondre la moitié du beurre, ajouter|’oseille coupée grossié- rement; tourner pendant la cuisson qui. se _prolongera jusqu’a obtention d’une créme, c’est-a-dire jusqu’a |’évapora- tion de l’eau de_ végétation, réserver cette préparation. e Casser les oeufs, les assaisonner de sel et poivre; les battre comme une omelette a Vaide d’une fourchette sans toutefois trop les amalgamer. e Faire fondrela seconde moitié du beurre sans coloration e Ajouter la totalité des oeufs ainsi que l'oseille fondue; remuer sans arrét avec une spatule de bois sur feu doux jusqu’a l’obtention d’un mélan- ge onctueux et crémeux. e Pour stopper la cuisson des oeufs brtouillés, ajouter la creme fraiche. e Servir aussit6t en posant éventuellement surle dessus un peu d'oseille crue finement ciselée. Oeufs mousseux en cocotte Ingrédients Pour 4 personnes 4 oeufs 1U0 g de fromage blanc a 0% (Sveltesse) 80 g de grurtyére rapé 1 petite courgette 15 g de beurre 100 g de jambon de Paris 1 2cuillerée a thé de graines de coriandre moulues Sel, poivre . Préparation © Laver lacourgette et, sans la peler, rapez-la avec une grille a gros trous. Faites-la revenir 3 minutes a feu doux dans une poéle antiadhésive, sans ad- jonction de matiéres grasses. Assaisonner de sel, poivre et coriandre. e Préchauffezle four thermostat (180). Hachez finement le jambon a la moulinette ou au mixer. e Beurrez 4 ramequins. Ajoutez dans chacun une pincée de sel et 2 tours de moulin a poivre. Répartissez la courgette rapée et le jambon haché. e Cassezles 40eufs en séparant les blancs des jaunes. Battez légérement les blancs au fouet jusqu’ace qu’ils moussent sans durcir. Mélangez-y le fromage blanc et le gruyére rapé. Salez, poivrez. e Versez ce mélange dans les ramequins. Faites cuire 6 minutes au bain-marie dans le four chaud. (Pour éviter que l'eau éclabousse les oeufs, placez un papier absorbant dans le fond du plat.) e Ajoutez alors délicatement un jaune d’oeuf au milieu de chaque ramequin. e Poursuivez la cuisson de 3 a 4 minutes et servez aussit6tdans le plat de cuisson: le jaune doit étre chaud mais non durci. Pour quatre personnes © Equeuter l’oseille puis la laver a l’eau fraiche. Fonds d’artichauts des lles Ingrédients Pour 2 personnes 4 artichauits moyens 1 pamplemousse blanc 1 pamplemousse rose 1 boite de crabe naturel 2 cubes de bouquet de légumes 1 titre d’eau 1 citron Poivre 3 cuillerées d’huile d’olive 1 cuillerée de vinaigre Fines herbes Quelques feuilles de salade Décor facultatif 6 oeufs de caille Quelques tomates cerises Préparation e Préparer les fonds diarti- chauts: casser la queue, couper la base, les feuilles et retirer le foin; citronner les fonds. Porter|’eau al’ébullition, y faire dissoudre les cubes de bouillon et faire cuire les fonds d’artichauts\(25 minutes) a couvert. e Préparer une vinaigrette avec I’huile, le vinaigre et du poivre. e Peler les pamplemousses a vif, prélever les quartiers. e Pour servir, poser les fonds d’artichauts encore tiédes sur des feuilles de salade, les garnir avec le crabe émietté et les quartiers de pamplemousses ; assaisonner avec la vinaigrette. Flan aux cerises Ingrédients: 34 de litre de lait 150 g de sucre 1 cuillerée: A soupe de Kirsch 3 oeufs 75 g de farine 500 g de cerises (& dénoyauter) Préparation: ¢ Faites bouillir 3A de litre de lait avec une gousse de vanille.. e Versez 150g de sucre dans le lait bouillant et 1 cuillerée a soupe de Kirsch. e Mélangez 3 oeufs et 75 g de farine, versez dessus petit a petit lelait en remuant constam- ment. e Dénoyautez 500 g de cerises e Versez la préparation sur les fruits. e Faire cuire a feu moyen pendant 30 minutes environ. e Servir tiede ou froid. Fleurs-légumes du potager Voici des fleurs que l’on peut manger sorties toutes fraiches de votre jardin. Des fleurs que vous allez faire vous-mémes et qui épateront vos invités. commengant du Rose (de tomate). Préférez pour cette ‘rose une tomate ferme, bien ronde et d’un beau rouge (tomate de Hollande).: Epluchez-la avec un couteau pointu. en spirale’ et en cété du pédoncule par un mince chapeau. Posez la_ spirale obtenue sur |’extrémité termi- . née par le chapeau et enroulez le ruban que forme la peau, de lextérieur vers l’intérieur, de maniére a former une rose. EAS VOTRE © HOROSCOPE BELIER du 21 mars fe au 20 avril Un endroit a beau- coup d’attraits. Vous vous perdez dans des réveries. Vous donnez une excellente direc- tive. L’autre sexe tient compte de tout. Frappez le fer tandis qu’il est chaud. Votre vigilance vous hono- re. TAUREAU Il vous arrive une dréle de chose. La camaraderie n’a rien d’égal. Un ami sincé- re vous conseille. Ne mordez pas trop a l’hamecon. Vous étes en quéte d’apprécia- tion. Sortez du mau- vais chemin. Restez aux écoutes. GEMEAUX du 21 mai et HE au 21 juin La _ concentration est devenue nécessai- re. Vous profitez d’u- ne possibilité inouie. Maintenez __I’allure. Votre pensée trouve des échos_ enchan- teurs. Désappointe- ment passager. Vous exercez une heureuse influence. : CANCER du 22 juin Eas au 22 juillet Le coeur vous sug- gére un mouvement rationnel. On vous monte un bateau. Ne donnez a personne le change de votre in- gratitude. Votre opti- misme est de bon aloi. Ne vous perdez pas dans des considéra- tions douteuses. LION du 21 avril au 20 mai du 23 juillet au 23 aoit Une visite est anor- male. Ne perdez pas votre objectif de vue. Une conversation vous ravit. Vous ex- primez bien votre pensée. Ne flanchez pas. Vous trouvez la solution désirée. Un étre se montre trop impulsif. VIERGE a iil On vous fait une promesse. Votre suc- cés ne dépend que de vous. Des événe- ments sont inexplica- bles. Vous favorisez certaines personnes. Il ne faut pas juger d’aprés les apparen- ces. L’autre sexe a d’étranges_ caprices. Votre intérét se ravi- ve. du 24 ait au 22 sept. BALANCE : gees i 23 sept. Bas au 23 oct. Inutile de vous en faire. Vous faites va- loir vos arguments. Un geste est trés significatif pour vous. Une résolution est chancelante. Vous a- vez une mémoire fidé- le. Ne soyez pas irréductible. Les sen- sations se succédent. SCORPION du 24 oct. | So TT au 22 nov. La fortune ne vient pas en dormant. Vous vous envolez plus haut. Pas de vantardi- se. Vous dominez une situation. Rien com- me la franchise. Il faut sortir de votre routine. Message é- quivoque. Inquiétude de courte durée. SAGITTAIRE Ka as du 23 nov. au 21 déc. Un incident se ter- mine bien. On vous confirme une vérité. Des échos ne tardent pas a vous arriver. On vous rappelle d’a- gréables souvenirs. Ne vous brilez pas les doigts. Les potins vont leur train. On vous fait une sugges- tion utile. CAPRICORNE PANG du 22 déc. -- au 20 janv. Vous donnez suite a — un projet. Un regard est fulgurant. Votre philosophie est mer- veilleuse. Le succés passionne. Votre in- tuition se fait remar- quer. Vos souvenirs sont exacts. VERSEAU du 21 janv. EN see au 19 fév. Vous agissez avec finesse et tact. L’au- tre sexe devient trop sensible. Les cir- constances changent vite en face des événements. Votre at- titude est admirable. On vous impose une responsabilité. Il faut croire a l’amour. POISSONS ne Une allusion vous déplait. Vous vous lancez dans une gran- de entreprise. Tentez votre chance. Rencon- tre fortuite. Vous marchez d’un pas hé- sitant. Il y a de l’ému- lation autour de vous. Vous trouvez reméde a tout. L’autre sexe fait mouche _ subite- ment. du 20 fév. au 20 mars