18 - Le Soleil de Colombie, vendredi 29 juin 1990 LA VIE QUOTIDIENNE Des mousses...toujours des mousses Par Claudine Lavallée. Mousse d’avocat Ingrédients 6 avocats 14 litre de créme fraiche liquide 6 avocats 1 4litrede créme fraiche liquide 3 feuilles de gélatine 1 petit pot d’oeufs de saumon 2 cuillerées & soupe de mayonnaise 3 citrons 2 cuillerées a thé de curry 1 2 botte de ciboulette Sel, poivre Préparation Presser deux citrons frais dans un bol e Ramollir la gélatine dans un peu d’eau tiéde. e Peler les avocats et faire tremper la chair dans le jus de citron e Monter la moitié de la créme en chantilly en salant e Mixer 4 avocats, saler, ajouter le curry délayé avec la moitié du jus de citrons du trempage et la gélatine e Mélanger purée d’avocats et chantilly, couvriret réserver une heure au réfrigérateur © Coulis: mixer reste d’avocats et créme fraiche, jus d’un citron, mayonnaise, sel, poivre. Hors du mixeur, ajouter la ciboulette. Sortir la mousse du_réfrigéra- teur et la tourner. Préparer un bol d’eau froide et deux cuilléres a soupe e Remplir une cuillére de mousse en formant un d6me ¢ Tremper |’autre cuillére dans l'eau froide, s’en servir pour couper le déme et faconner une quenelle e Recommencer en trempant chaque fois la cuillére. Par convive, prévoir 4 quenelles et napper du coulis. Mousse de cresson Ingrédients 2 bottes de cresson 1 2 verre de vinaigre 40 g de beurre 150 g de créme épaisse Sel et poivre Préparation e Nettoyer le Gresson, le couper : -et jetez la parties des tiges munies de racines pour n’en conserver que les bouquets. e Lavez le cresson dans de |’eau froide additionnée de vinaigre pendant 12 a 20 minutes. e Rincez alors le cresson, égouttez-le, épongez-le, ha- chez-le grossiérement puis passez-le au mixer ou a la moulinette pour le réduire en purée e Faites fondre le beurre sans le laisser colorer, ajoutez la purée de cresson, assaisonnez et laissez cuire 10 minutes a petit feu en remuant a la cuillére de bois e Incorporez la créme a la purée de cresson et poursuivez la cuisson encore 10 minutes, en remuant de temps en temps. Mousse de courgettes aux coques Ingrédients 4 courgettes (de 150 g chacune environ) 1 kg de coques: 2 oeufs 1 2 verre de vin 1 2 verre de vin blanc sec 3 gousses d’ail 3 cuillerées & soupe de persil haché 1 tomate 15 g de beurre mou Cerfeuil, sel fin , poivre Préparation Lavez les courgettes. Ne les épluchez pas. Otez les extrémi- tés. Coupez les courgettes en fines rondelles. Réservez-en une pour la décoration des ramequins et faites cuire les trois autres ala vapeur pendant 20 minutes e Mixez-les aprés cuisson. Egouttez la purée obtenue dans une passoire pour en extraire Un peu d’histoire Au 17éme siécle, les mots «mixem et cutter n’existaient pas. ‘partout les cuisiniers de |"6poque sont en train d'inventer les premiéres mousses. En ce. grand siécle, les démarches procédent des idées et le culinaire n’échappe point a cette influence. Dans cette haute société alors éprise d’amour courtois existe un grand désir de raffinement. Raffinement extéme auquel s'apparente la fabrication de mousses. Le godt exagéré du «Précieux touche diailleurs parfois au ridicule. Ainsi les mousses sont considérées «des aliments pour femmes». Le snobisme s’en mélant, on va méme jusqu’a considérer que «macher est une chose vulgai- re». ll faut donc a tout prix éviter de mastiquer en présence de ses convives et les belles dames doivent savourer leur mousse en lalaissant fondre dans le palais évitant ainsi tout mouvement des m€achoires. Inutile de dire - que tous les repas se déroulent dans un silence propice a la communion des ames. Pendant ce temps, tout au long du jour dans les vastes cuisines des chateux, les suisiniers s’affairent aux beso- gnes astreignantes qu’exige la préparation compliquéé des jolies «mousses». Car pour obtenir une belle mousse, il faut conciencieusement suivre tou- tes les étapes. C’est-a-dire, dénerver, piler au mortier, refroidir pour . atténuer le réchauffement di au pilonnage, tamiser, enlever touos les petits bouts de nerfs, remettre sur la glace et incorporer ala mousse: panade, graisse, beurre ou * toute l’eau. e Mettez les rondelles réservées a cuire, également a la vapeur, mais seulement 3 minutes. Mettez-les de cété. e Préchauffez le four thermostat (180 ), e Battez les oeufs en omellette. Ajoutez-les a la purée de courgettes égouttée. Assaison- nez de sel et poivre e Badigeonner de beurre six ramequins. Tapissez le fond et les bords de rondelles de courgettes en les faisant se chevaucher. Remplissez ensui- te de mousse de courgettes. Mettez-les @ cuire au four, au bain-marie, 30 minutes. e Pendant ce temps, laavez soigneusement les coques dans plusieurs eaux. e Mettez-les avec le vin blanc dans une grande casserole. Faites cuire a feu vif 3 ou 4 minutes, jusqu’a ce que toutes les coques soient ouvertes. e Retirez les coques de leur coquille. Gardez-en quelques- unes entiéres pour décorer les assiettes. Filtrez le jus de cuisson et gardez-le au chaud. e Hachez finement |’ail et le persil. Ajoutez-les dans le jus de cuisson filtré. e Pelez, 6pépinez, puis décou- pez la tomate en dés. e Démoulez les mousses de courgettes dans des assiettes individuelles préchauffées. En- tourez chaque mousse avec les coques. Nappez-les de sauce chaude. e Décorez de tomate et de brins de cerfeuil. PRECISION Un oubli s’est malheureuse- ment glissé dans cette page dans |’édition de la semaine derniére. La recette Flan aux cerises nous provenait de Mme Gisele Taylor de Vancouver. _ Molaussi je m’abonne | au Soleil! creme. Bref préparer une _mousse «c'est en fait opérer une prémastication et une prédiges- tion». Voila pourquoi sans doute dit-on aujourd’hui:* «ne pas se faire de mousse» ou encore’ne pas se tracasser. .~ Malgré tout, les mousses vont occuper une place importante dans la cuisine francaise jusqu’au 19e siécle ou elles seront considérablement modi- fiées et porteront alors les divers noms de godiveau, farces cuites, quenelles et méme boudin. Aujourd’hui, farces quenelles, soufflés, panais de viandes et de légumes se classent dans des chapitres bien déterminés, mais toutes ces préparations procédent de laméme «précieuse» mousse du 17éme siécle. VOTRE HOROSCOPE BELIER du 21 mars Ray au 20 avril Un nuage n’est que passager. L’autre sexe exagére sdrement. Un étre vous inspire. Un réve n’offre aucune certitude. Votre déné- gation est mal accueil- lie. N’étalez pas trop votre suffisance. Fiez- vous a votre instinct. II faut suivre la ligne. TAUREAU : — du 21 avril Px Por au 20 mai Faites bien votre travail et apprenez que le travail d’autrui n’est pas plus intéres- sant que le vétre. Ne soyez pas un éternel mécontent. Votre en- tourage sera compré- hensif et le climat sain. GEMEAUX du 21 mai FTE waitin Ne gardez pas vos problémes pour vous- méme, confiez-vous a la personne qui vous aime. Votre caractére sera sombre et vous aurez des sautes d’hu- meur; il vous serait pourtant relativement facile d’étre heureux. CANCER | me {eS du 22 juin ~ au 22 juillet Vous devez résoudre certains problémes sentimentaux et sur- monter des contradic- tions. Vous avez toutes les chances d’étre heu- reux et vous ne man- querez pas de bonne volonté. De bonnes surprises vous sont promises. LION 2 (Q du 23 juillet au 23 aoilt Vous semblerez vou- loir fuir la personne qui vous aime mais celle-ci s‘appliquera a la recherche de ce qui pourrait vous plaire, vous intéresser; sa té- nacité sera récompen- sée et vous en serez touché. Au _ travail, soyez philosophe. VIERGE du 24 aoiit : au 22 sept. Aucune raison de craindre. Vous explo-. rez un domaine incon- nu. Vous synchronisez vos actes sur ceux des. autres. On vous accorde entiére satis- faction. Vous avez des conceptions ‘rationnel- les. Tentez et vous réussirez. BALANCE ams dd 23 sept. au 23 oct. Rien de mystérieux autour de vous. Quel- qu’un de cher vous invite. Il faut rester dans de justes propor- tions. Votre talent se concentre sur un point Capital. Des pourpar- lers aboutissent. Vous suivez des directives a la lettre. SCORPION So HHI On vous fait une belle proposition. Ne vous laissez pas aller a la facilité. Un fait reste significatif. Vos réticences ne sont pas de mise. L’autre sexe prend les choses a coeur. Une curiosité est bien légitime. du 24 oct. au 22 nov. SAGITTAIRE Kd 7! du 23 nov. au 21 déc. On ne saurait criti- quer vos convictions. Un étre se montre pré- somptueux. La réalité differe du réve. Un pressentiment vous place dans une situa- tion avantageuse. E- change de vues avec l"autre sexe. Vous avez la parole facile. CAPRICORNE PANG an. Vous aurez la sensa- tlon que la personne qui vous aime vous ju- ge mal et votre bonne humeur s‘en ressenti- ra; il n’en tiendra qu’a vous pour ramener un climat de satisfaction. Soyez plus réceptif. Sortez un peu plus: VERSEAU TC Bess du 21 janv. hye aus 19 fev. Cne discussion fami- liale ow il semble y a- voir une rupture. Pas de coup de téte de votre part, ce qui serait désastreux. II faut vous préparer a Pardonner des paroles vexantes & votre égard. L’étre cher a un amour Profond pour vous. POISSONS ~~ BY du.20 fév. \ au 20 mars Soyez prudent dans vos paroles et2ne lais- sez échapper- aucune phrase Perfide, juste pour voir la réaction de la personne qui vous aime. Cherchez plutét a améliorer votre per- sonnalitée. snore le Spsomble on