| ee ne nee ere per aT ere ee enemas ar (ERP UEDEEEUEE en a . ee ae Pee eh tN TT A ae tO a LEI N rtl Le Soleil de Colombie, vendredi 25 juillet 1980 11 - Conseils pratiques _ Qui gaspille n‘a rien en retour LA QUESTION DE L’EMBALLAGE Il est évident que !’emballage est nécessaire, mais jusqu’a un certain point. En moyenne, 22 % du prix d’un article a sa sortie de l’usine proviennent des colts d’embal- lage. Tout cet argent représente un investissement énergétique important. Mais cela ne s’arréte pas la. En effet, |’élimination de lemballage consomme de !’éner- gie, et c’est vous, le contribuable, qui en supportez les coats. Une bonne partie de !’énergie utilisée dans la fabrication des emballages est tout, simplement gaspillée: — des sardines en conserve, em- ballées inutilement dans une boite de carton; — de la purée vendue en embal- lage de quatre petits contenants de métal (méme si vous n’en- voulez qu’une boite); — des pommes de terre enrobées individuellement de papier d’alu- minium, placées sur une sorte de plateau de carton et recouvertes d’une feuille de polyéthyléne. = Les 3 R: rejet, réutilisation et recyclage Bien sir, il est impossible d’éviter totalement les embal- lages, mais il est trés surprenant de voir jusqu’A quel point on peut les réduire. Chaque fois que vous le pouvez, économisez éner- gie et argent en-suivant la régle des 3 R qui sont, dans l’ordre, le rejet, la réutilisation et le recy- clage. Le rejet - Evitez d’acheter un produit -exagérément ou inutilement em- ballé. Choisissez-en tout simple- ment un dont l’emballage est ‘plus raisonnable. Voyez.les choses en grand. Au lieu de deux petits contenants, achetez-en un plus gros, qui, en raison de sa quantité inférieure d’emballage par volume de pro- duit; vous fera économiser de énergie. Dans un grand nombre de cas également (mais pas tou- jours — alors vérifiez les prix), ils vous permettront d’économi- ser jusqu’a 20 % en argent. La réutilisation La réutilisation des sacs et des _contenants de plastique ainsi que des contenants de verre peut vous faire économiser de l’argent (et -de |’énergie) en remplacant les papiers et plastiques jetables trés cofteux. L’emploi de vos pro- pres sacs et contenants lorsque vous faites votre marché est une autre facon de réduire le surplus d’emballage. ~ Le potentiel de réutilisation des matériaux d’emballage est pratiquement illimité. Que vous vous en serviez pour apporter vos repas du midi, comme contenant de stockage ou pour mettre de la peinture, ils n’ont de limites qu’a vos conditions de vie et a votre imagination. Le recyclage On peut économiser 30 % d’énergie en employant de l’acier recyclé (a partir de boites de con- serve) plutét que de l’acier vierge. Donc, s’il y a un dépét de reclyclage 4 proximité de chez vous, pourquoi ne pas en pro- fiter? Les économies engendrées par le recyclage des contenants de verre et des boites de conserve s’accumuleront,- et |’application des 3 R permettra d’assurer un meilleur avenir pour le pays. pee qu regime COMMENT ECONOMISER ENERGIE ET ARGENT EN GASPILLANT MOINS ie Eretge Moyet bmg, Mees are Renee en Maks Hemet On arp Obtenez votre exemplaire gratuit en écrivant a: Conservation de énergie, C.P. 3500, Station “Cc, Ottawa, Ontario. — K1Y 4G1 CUISINE A LA MODE METRIQUE VOLUME Utilisez des mesures métriques pour des recettes métriques. Les mesures sont indiquées en millilitres (mL) et sont disponibles dans les formats suivants: up Mk = aids 250 mL 25 mL Le 125 mL 15 mL 250 mL i 50 mL 5 mt 2 mL z 1mL TEMPERATURE Températures utilisées couramment °C remplace °F °C remplace ae _.100 200 190 375 150 300 - 200 400 160 325 220 425 180 350 230 450 Température du réfrigérateur: 4°C remplace 40°F . Température du congélateur: — 18°C remplace 0°F MASSE 1 kg (1000 g) est légérement supérieur a 2 livres 30 g égalent environ 1 once LONGUEUR 4 cm (10 mm) est légérement inférieur a 12 pouce 5 cm égalent environ 2 pouces PRESSION La pression des cuiseurs sous-pression est mesurée en kilopascals (kPa) au lieu de livres par pouce carré (Ib/po.2). kPa remplace |b/po.? 35 5 ; 70 100 10 45 Ginette Pelletier 682-3741 au centre-ville _ [coin Robson} vous invite a venir la voir et elle vous offre ses services en frangais pour tous vos arrangements de voyages 817 Burrard Vancouver, B.C. V6Z 1X8 Filets de truites au fromage blanc ®@ Raisonnable. Préparation et cuisson 40 mn. Cuisson au four 15 mn. Pour 4 personnes: / belle truite de 1,200 kg ou 2 truites fraiche, moyennes, 400 g de. champignons de Paris, 1 cuil. a soupe d’échalotes hachées, 200 g de fromage blanc. (sans matiére grasse), 2 ceufs entiers + 2 jaunes, 1 cuil. @ soupe assez bombée de farine, beurre, 1 g de-curry, bouquet garni, vinaigre, 1 cuil. a soupe de créme 50 g de sel, poivre. Truites : lavez-les et mettez-les dans une grande casserole avec un filet de vinaigre, bouquet garni, sel et poivre. Recouvrez d’eau et faites chauffer jusqu’a frémissement que vous maintiendrez pendant 10 mn env. si vous avez une grosse truite (5 4 6 mn seulement s'il s’agit de petites truites ou de filets). Laissez refroidir ensuite dans le court-bouillon. Champignons : 6tez leur pied sableux, lavez-les et coupez-les en tranches. Dans une poéle, faites « fondre » les échalotes dans le beurre. puis ajoutez-y les champignons. Lorsqu’ils D VOTRE HORDSEO ( Casricorne ) qui concerne votre est plutot precaire. Ce sans complexes. C Verscau_) Ne vous laissez pas Secouez-vous un peu. Poisson ) C Bela _) tendez pas plus lon moins favorables. C Jeunesse ) CGemeant ) au premier rang —— Cours de cuisine Mardi 29 juillet de midi a 13h00 a la cuisine du marché Granville, sur Vile Granville, vous allez apprendre comment préparer des desserts & base de - framboise,: gateaux, tartes, etc.... —Petits trucs utiles Mes fruits tombent. toujours au fond du cake. Pourtant, je les farine. Votre préparation nest-elle pas trop liquide ? Il faut toujours travailler votre : Se ee pate au frais avec un beurre a Je ne fais plus jamais de température ambiante, mais dessert of il faut ajouter pas trop mou. Le mélange doit se faire avec du caramel dans des une spatule en travaillant du blancs en neige. dessous vers le dessus, comme Mes bl —jorsqu’on ajoute du sucre . es Diancs retombent. dans des blancs en neige. Un bon truc pour les fruits : -mélangez farine, levure et préparation beurre, effet et soutienne ‘les fruits, pour mettre dans le moule. Vous incorporez peut-étre le caramel trop brusquement. fruits et incorporez-les a la [|]. faut d’abord, lorsque le sucre, caramel est au point, plonger ceufs. Attendez 1/2 heure, le rapidement le fond de la cas- -temps que !a levure fasse son ‘serole dans l'eau froide et verser le caramel en filet en continuant de battre les blancs — jusqu’a ce quiils refroidisse- ment. ys Salon Lucien Bellin: pour dames Denman, Vancouver. Coiffeur 1212 Tél. 683-4622. C Cancer») ciles. Gardez un peu froide. ( Lia) Vous étes trop 2 autres. u bonnes affaires. C Verge _) de commerages. CBalance) positon coeur. voyage. CScocpion ) Adoptez une ligne de ne vous en écartez pas. soyez pas paresseux. se autour de vous. trés aiguise. : couragez pas trop vite. Ne faites pas trop confiance a | : situation matérielle qui, en ce moment, soir, distrayez-vous sans remords ct gner par une forme de léthargie. ‘ous ferez appel a votre jugement pour trouver une solution a un probléme personnel qui vous _préoccupe beaucoup. : ae Les astres exercent une influence trés beénéfique sur vos amours et vous permettent de nouer des liens durables. Vous serez amene a subir “L'épreuve du feu”. prendre des décisions rapidement. Si vous avez lintention de changer de résidence, n’at- emps. eillez a ne pas compromettre votre re- putation en “faisant des bétises”. Ne cherchez pas a vous mettre en avant a tout prix. Et n’imposez pas votre volonté auprés des étres chers. Faites preuve d'un peu d’humilite. dans des entreprises hasardeuses. Profitez de cette journée pour faire : de vos préoccupations; pour embellir votre interieur ou pour recevoir des parents ou amis intimes que vous avez négligés recemment. Vous ferez des recherches trés enrichissantes dans le do- hoisissez pas les solutions trop fa- ine philosophique. Nec ee ae plus les pieds sur terre et la téte gressif. Ii est bon prenant, mais il ne faut pas marcher sur les plates bandes des Vous pourrez faire des courses et dénicher quelques Concentrez vos efforts sur les questions sentimentales. Ce soir, n’abusez pas indtiment de vos sig oe modeste ou vous exaspéererez votre entourage. communication mis a votre dis- les idées qui vous tiennent a nétaires favorisent un projet de Utilisez les moyens de pour promouvoir Les. influences pla conduite une fois pour toutes et _ Si vous cherchez un emrloi, il est temps de consulter attentivement les petites annonces. Ne (Sapdiain Les Astres vous incitent 4 vo! de ce qui Votre esprit de competition n est pas nd méme de lutter. Essayez qua soi ot dolkars TUYAUX SUR LA MANIERE DE MENAGER LES RESSOURCES ENERGETIQUES CANADA ET D'IEMPOCHER DES SOUS Energy Nines anc <7 Energe Mines et Ressources Canada Resources Cavaca Obtenez votre exemplaire gratuit en écrivant a: Conservation de énergie, C.P. 3500, Station “Cc”, Ottawa, Ontario K1Y 4G1 du 22 déc. au 20 janv. 4 votré bonne étoile en ce du 21 janv. au 19 fév. du 20 fév. au 20 mars fl faudra du 21 mars au 20 avril Ensuite, les conditions seront du 21 avril au 20 mai Ne vous laissez pas entrainer du 21 mai au 21 juin passer votre famille du 22 juin au 22 juillet du 23 juillet au 23 aodt de se montrer entre- du 24 a00t au 22 sept. Soyez e faites pas du 23 sept. au 23 oct. : du 24 oct. au 22 nov. du 23 nov. au 21 déc. vous occuper de ce qui se pas- Ne vous dé- S:02: