RB oignon, un lLé@égqume-miracile ee S SESS ESE eee See aR ESET TASES SS TSS ASSESSES SS SSSSESSSSSESSSSTSETTSASTsSssSS Tout le monde sait que l'oignon jaune du Québec se préte & &*innombrables usages en cuisine. s'il est petit, il fera d‘excellentes marinades nais lorsqu'il est d'une grosseur moyenne, 11 deviendra un accompagnement idéal pour les hamburgers, les ragoaits oa les grillades. L'oignon peut étre consommé cuit ou cru, sais sous cette derniére forme, il est une source de vitamines et de minéraux de grande qualité. = Disponible maintenant tout au long de l'année, l‘oignon jaune québecois est un excellent moyen dese prémunir contre plusieurs maux. Les "anciens® savaient se tenir en santé avec des recettes naturelles: croquer un oignon cru leur valait bien des médicaments. C'est que cette plante potagére & bulbe comestible contient du chlore, du sodium, du magnésium, du fer, du zinc, du cuivre, du manganése et des vitamines A, Bl, B2 et C ainsi que plusieurs acides aminés. : ‘Il contient encore du potassium, qui est un excellent diurétique, du souffre qui épure le sang et regénére la peau, de la silice qui assouplit les vaisseaux du corps, veines et artéres, du calcium qui fortifie les os et du phosphore qui aide A calmer les nerfs, & combattre les insomnies et elarifie le tonus mental. ‘plusieurs croient que ltoignon est difficile & digérer. Au contraire, son action sur les sucs digestifs favorise le travail d'assimilation des aliments par l'estomac et les intestins. Pour ceux qui ont des problémes de vessie et de reins, voici un petit truc que nos parents employaient 11 y a bien longtemps. Découpez trois ou quatre oignons en morceaux et laissez macérer pendant toute une journée dans une pinte de vin blanc. Une once le matin et une once le soir aidera, parait- il, le bon fonctionnement de ces organes. L'oignon est un moyen naturel d‘aider a prévenir les infections provenant des microbes. Pour étre assuré d'un maximum d'efficacité, 11 doit cependant @étre mangé cru. Pour combattre une grippe, laissez macérér dans deux tasses @’ eau deux: olgnons- finement h&chés...Buvez-en ensuite trois petits verres par jour et le microbe sera neutralisé en peu de temps. Bien sar, toutes ces recommandations n'éliminent pas les inconvénients de l'odeur, lorsqu'on le péle et lorsqu'on le mange. Il est pourtant fort simple de combattre l'un et i‘autre. -Epluchez un oignon sous l'eau tiade ou encore en gardant la bouche ouverte et vous.éviterez les larmes. Quant & l'haleine, on peut la garder fraiche apraés avoir mangé de l'oignon en m&chant un peu de persil ou de la mie de pain et en se ringant la bouche avec de la menthe fraiche.