as, es f gril. Loisirs 15 Entre la poire et le fromage Le gout des crépes Crépes auvergnates _ Ingrédients: 30cl de pate a crépes, 20cl de béchamel, 30g de fromage cantal frais ou a défaut, du gruyére doux rapé, 2 c. a soupe de ciboulette, 4 tranches fines de jambon cuit, 4 c. 4 soupe de chapelure, 60g de beurre fondu. Préparation: - Faire huit crépes. Introduire la ciboulette hachée et le fromage dans la béchamel. Etaller une cuillére 4 soupe de béchamel fromagée sur quatre crépes. Poser dessus une tranche fine de jambon cuit. Recouvrir d’une deuxiéme crépe egalement tartinée de béchamel fromagée. - Dresser sur une assiette. Saupoudrer de chapelure, bien imprégnée de beurre fondu et faire dorer au four 10 minutes 4 220C. Crépes aux épinards Ingrédients: 800g d’épinards blanchis a l’eau bouillante, un litre de pate a crépes, 80g de beurre, 100g de champignons hachés, 5 c. 4 soupe de créme fraiche, 50g de parmesan rapé, sel et poivre. Préparation: - Bien exprimer le jus du tiers des épinards et le verser dans la pate a crépes. Jeter ou garder a d’autres usages le tiers d’épinards exprimés. Faire de petites crépes de 10 4 12 cm de diamétre avec la pate et une partie du beurre. - Faire revenir les champignons pendant 5 minutes dans un peu de _ beurre. Ajouter les épinards, une pointe de cayenne, saler et poivrer. _ Ajouter la créme fraiche et bien mélanger. Mettre un peu de garniture sur un tiers de surface sur chaque crépe et les rouler. Les ranger dans “aun plat 4 gratin beurré, cOt€é ouverture vers le bas. Parsemer le dessus de fromage rapé et mettre au four préchauffé 4 220C pendant 10 minutes. Pour faire dorer, si désiré, passer quelques minutes sous le Crépes farcies au thon Ingrédients: z 1/4 de litre de lait, 1 oeuf, 125g de farine, 1 c. a café d’huile, 1 pincée de sel, 1 tasse de coulis de tomates, 1 échalote, 250g de thon au naturel, 1 pincée de curry, 2 tomates, 20 olives noires, sel, poivre, Préparation: : - Verser la farine dans un saladier. Ajouter une pincée de sel. Creuser un puits. Casser l’oeuf entier. Verser l’huile. A l’aide d’une cuillére en bois, mélanger en commengant a remuer par le milieu. Verser peu a peu le lait pour obtenir une pate formant un ruban. Laisser reposer une heure au moins. Pendant ce temps, déposer le coulis de tomates dans une casserole. Peler |’échalote. La hacher finement. L’ajouter dans la casserole. Saler, poivrer et ajouter le curry. Ajouter 250g de thon égoutté. Faire cuire ce mélange pendant 10 minutes. Garder au chaud. Préparer les crépes. Les farcir de la préparation. Les rouler sur elles- mémes. Les faire chauffer quelques minutes au four. Couper les tomates en quartiers. Servir les crépes entourées de quartiers de tomates et d’olives noires. ( - BULLETIN D'ABONNEMENT me OU DE REABONNEMENT Nom: : Prénom: Adresse: Ville: Code postal: (1 Nouvel abonnement 2 ans (45$) (TPS incluse) C1 Numéro de carte de crédit Date Exp.: Date Exp.: T° Je prolonge mon abonnement Cott 1 an (25$) 0 Ci-joint un chéque Visa: Master Card: Envoyer au Soleil de Colombie, 980 Main, Ke Vancouver, V6A 2W3, tél.: 683-7092. SS! ince et légére comme la crépe dentelle de Bretagne ou plus épaisse comme le pankake M américain, la crépe est la cousine sophistiquée de la galette. L’une et Vautre sont d’ailleurs vieilles comme le monde et ont vu le jour bien avant le pain. Dans les civilisations de P’ Europe Occidentale (Autriche et Allemagne) elles sont associées au retour du printemps. En France, ce sont les crépes du Mardi gras et de la chandeleur qui célébrent le renouveau et la famiile. Anciennement dans les campagnes, elles étaient un symbole d’allégeance pour les fermiers qui en offraient @ leur propriétaire. Si dans certains pays, les crépes sont associées a des célébrations particuliéres, il en est d’autres out elles sont nourriture quotidienne : Chine, Mexique, et iln’y a pas si longtemps, Ouest de la France. Nulle autre préparation a base de farine, d’eau, de lait et parfois de biére ne porte autant de noms pour la désigner. Chaque pays, chaque région a pour sa crépe sa propre appellation: Ce sont les «tantimolles» de Champagne, les «landimolles» de Picardie, les «chialades» d’Argonne, les «crapiaux» du Limousin et du Berry, les «crépets» du Béarn, les «jaques» du Lot... Qu'elles soient cuites sur une plaque ou dans une poéle, la crépe prend couleur locale suivant les garnitures qui l’accompagnent, et si nombreuses sont celles-ci qu’ellent évitent ainsi @ tout jamais le danger de devenir monotone. Claudine Lavallée a & Al MBIR HE A 1 R E lo[—[a] el c]x]xJolo}- Boanannwn ea B M U GARDERIES x | Grille 117 = < < Z a x bad z Tm] Bad her m)s|= m > iz —| |p [o]=[m[o} m Z)c]—|Dlola|p|z >| V)- mzio;c Z\—-|r-| Plo meoim|2z|O SBwoanaunason ea mi-|pi min? |— Tarif des petites annonces: 1$ la ligne de 5 mots - (pour les abonnés: .50S/ligne). Tél.: 683-7092 Le Soleil, de Colombie es 29 janvier 1993 ~