en gousses a Receite Mr he Le Foyer 7 Boeuf sauté aux pois chinois Situé au coeur relativement isolé de la Chine, la région du _ Szechwan s’est fait connaitre mondialement par sa Cuisine typiquement piquante et épicée. L’abondante utilisation du pi- ment rouge du Chill, de l’ail et de loignon constituent les in- grédients dominants de plusi- eurs mets de cette région. L‘utilisation de piments forts devraient stimuler le palais pour qu'il devienne plus réceptif et puisse apprécier, par le fait méme, un certain nombre de saveurs. @ Le Nouvel Anchinots tombe le 20 fevrier 1985 et marque le début de l'année 4683 du calendrier lunaire chinois. Il est toujours célébré le 30° jour de la douziéme lune du calendrier lunaire chinois. Le Nouvel An chinois 1985 représente l'année du boeuf selon les signes du zodiaque chinois. On dit de ceux qui sont nés durant l'année du boeuf, quiils sont calmes et patients de nature. Les amis se confient @ eux car ils sont de rares personnages — de bons auditeurs. -COUTUMES TRADITIONNELLES @ Le Jour de l’'An chinois est considéré comme étant le. “Jour des présages” car il influencera la vie familiale tout au long de l'année. Done, les Chinois font at- tention de parler seulement en termes positifs, entretien- nent la jovialité et évitent le _négatif: © Le Nouvel An chinois est le temps idéal pour accéder a lexcellence en toutes choses, méme le festin de famille. Tous les aliments sont pre- patés d'avance car la légende interdit de travailler, de cui- \ la Szechwan”. _“Boeuf sauté aux.pois, chinois.. Lail et le piment rouge écrase ajoute un gout épicé a ce plat” élégant et richement coloré de “Boeuf sauté aux pois chinois Crest le plat typique par excellence pour acceuillir le Nouvel An chinois 4683. Servi avec du riz chaud bien gonflé et du thé fumant, ce mets agrémentera votre table du charme de lOrient. Un plat riche en couleurs, le en gousses a la Szechwan” est un heureux mariage de saveurs de l'Orient et de préparation facile appréciée par toutes les cuisiniéres. Des languettes de boeuf tendre. des pois chinois en gousses croustillants et des morceaux d’ oignon doux et de tomate rouge sont enrobés d'une sauce épicée et délicieusement piquante, pour offrir un plat élégant qui. saura plaire aux palais les plus fins. Le style de Le nouvel s siner, de couper, de nettover, etc. au Jour de l'An. Ces travaux apporteront la mal- chance. @ Le Nouvel An chinois est le temps d'échanger de petits cadeaux appelés “Lai See”. Cet échange portera chance Gla personne qui donne eta elle qui regoit le cadeau. Les “Lai See” sort des petits paquets individuels de piéces de monnaie enveloppés de papier rouge vif. © Le Nouvel An chinois est le temps de célébrer bruyam- ment avec les tambours, les gongs et les pétards pour effrayer tous les mauvais es- prits de la terre. © Pour que le Nouvel An porte chance, la légende chinoise veut qu'on “se débarrasse des vieilles choses”. Done, durant la semaine précédant le Nouvel An chinois, on balaie méticuleursement les maisons (pour éliminer la vieille poussiére de l'année et pour chasser tous les mau- vais esprits), on paie ses an- ciennes dettes, on achéte de nouveaux vétements et on choisit de nouveaux usten-' siles et des articles ménagers. cuisine chinoise predominant et le mieux connu constitue a faire sauter les aliments a feu vif, tout en les remuant pendant quel- ques minutes. Les experts chez Kikkoman recommandent l’em- ploi d'ingrédients frais et ras- semblés avant le début de la cuisson, La cuisson rapide a feu vif est importante pour obtenir des légumes croustillants ayant un maximum de saveur. La qualité de la sauce soya utilisée dans les plats orientaux est d'importance capitale pour tous les adeptes de la bonne cuisine, peu importe le lieu de résidence. Les caractéristiques distinctes d’une sauce soya de qualité. pouvant rehausser la saveur des aliments, sont ob- tenues d'une fermentation na- turelle. Contrairement aux sauces soya non fermentées faites de protéines hydrolysées, de sirop de mais et de colorant au caramel, lasauce soya fer- mentee est préparée par la fer- mentation du blé et des féves soya durant une période de plus de six mois. Ce procédé naturel perfectionné durant des siécles. confére a la sauce sova une pleine saveur subtile et piquante, d'un riche brun roux qui ‘ne peut tre reproduit chimique- ment. BOEUF SAUTE AUX POIS CHINOIS EN GOUSSES A LA SZECHWAN livre de bifteck tendre 250g 2c.a de fécule de 30 mL table mais, divisée 3c.a de sauce soya 45 mL “table KIKKOMAN*, divisée 1c. a de sherry sec 1S mL table | gousse d'ail, 1 émincée % a % de piment rouge 142ml. c.athé écrasé 6 2 table 1. onces de pois chinois en gousses, frais** @huile végétale. divisée oignon moyen, I en morceaux Sel un géut tomate moyenne, | en morceaux 170 g Cea 30 mL Couper le bitteck, contre te grain, en fines lamelles. Mélan- ger | c. a table (1S mL) chacun, de fécule de mais et de sauce soya avec le sherry et l’ail; in- corporer le boeuf. Laisser re- poser 15 min. Durant ce temps, mélanger le reste de la fécule de mais, la sauce soya, le piment rouge et % de tasse (175 mL) d’eau; mettre de cété. Enlever les bouts et les fils des gousses de pois chinois. Dans un wok ou un grand poélon, chauffer sur feu vif | c. a table (1S mL) a huile. Ajouter le boeuf et faire sauter, tout en remuant, pend- ant | min; retirer du wok. Chauffer le reste de "huile dans le méme wok. Ajouter les pois chinois en gousses et l’oignon. Saler légerement les légumes et faire sauter 3 min. Ajouter le boeuf, la préparation de sauce soya et la tomate. Cuire, tout en remuant, jusqu’a ébullition et épaississement de la préparation et que la tomate soit bien chaude. Servirimmédiatement. Donne 4 portions. * Terme générique: sauce soya de fermentation naturelle. ** Substituer de | pqt(170 g) de pois an chinois AUTRES COUTUMES CULINAIRES © On mange trés rarement les mets chinois. comme tels,on les décore et les assaisonne. Les Chinois mélangent savam- ment les aliments — tout en se préoccupant de la saveur, de la-_texture et de lesthé- tique — et les assaisonnent avec des ingrédients appro- priés “pour produire les meilleures sensavions gusta- tives” tout en se débarrassant de linsipide. @ La sauce sova joue un réle important dans la cuisine chinoise en rehaussant la saveur naturelle des ali- chinois en gousses, surgelées. dégelées et égouttées. Incarporer dans le wok avec la préparation de sauce soya. ments. La sauce sova est habituellement présente sur les tables chinoises comme sauce @ trempette et condi- ment complémentaire. Un ancient adage d'une ménageére chinoise dit: “Du moment que je me léve le matin, je dois m'occuper des sept choses essentielles — le combustible, le riz, la sauce sova, Uhuile, le sel, le vinai- gre et le the”. Le Soleil de Colombie, vendredi 22 février 1985 — ES) Mondanités La jalousie provient d'un manque de confiance non pas envers les autres, mais envers soi-méme. VINCENT PIGEON, B.A., LL.B. Greiner & Company Avocats et Notaires wc maienl go eo Transactions immobili¢res Téléphone : 437-0461 VOTRE HOROSCOPE BELIER du 21 mars a au 20 avril Votre esprit sera trés astucieux et vous per- mettra de résoudre vos problémes au meilleur de vos intéréts. La per- sonne qui vous aime ne fera rien qui pourrait vous contrarier. Atten- dez toutefois un meil- leur moment. TAUREAU du 21 avril x hoy au 20 mai Vous aurez & compter sur les caprices et I'égoisme d’une_ per- sonne qui prétend vous aimer plus qu’elle-mé- me. Ne vous en faites pas car ce sera cons- tructif sur le plan du coeur. Et ce que vous espérez ira vers son aboutissement. GEMEAUX . du 21 mai I au 21 juin En amitié, ne heurtez personne de front. Sur le plan des sentiments, il vous est conseillé de ne pas vous laisser al- ler &4 des mouvements de dépression et d’es- sayer de comprendre que |’étre cher a aussi ~ problémes bien & ui. CANCER ” “& du 22 juin au 22 juillet Vous aurez |’impres- sion que la personne qui vous aime ne vous dorlote pas suffisam- ment et ne vous donne pas toute la tendresse et l'amour dont votre coeur a besoin, encore plus car vous souffrirez d‘un sentiment de frus- tration. LION du 23 juillet au 23 aout L‘harmonie _—régnera dans votre coeur. Les. rencontres seront favo- risées et vous apporte- ront un petit quélque chose de constructif et d’agréable. Une confi- dence vous donnera & penser et 4 espérer. VIERGE _ au 22 sept. Ne prenez pas !e mors aux dents pour ce qui vous semblera une in- justice, démontrez plu- t6t du calme et de la pondération. La_ per- sonne qui vous aime sera prévenante. Ré- primez votre nervosité et ne faites pas de dra- mes. BALANCE du 23 sept. eS Ut au 23 oct. Méfiez-vous des déci- sions brusques, des mots désagréables, des jugements trop hatifs et trop catégoriques. Vous n’aurez en effet que des ennuis a lais- ser libre cours au cété impulsif de votre carac- tére. SCORPION Soe | ae « au22nov. Méfiez-vous des goits dispendieux de vos amis. Une détente se fera sentir dans le ca- dre de vos amours. Vous allez pouvoir é- chapper & vos angois- ses et & vos problémes. Vous vivrez davanta- ge de projets et d’opti- misme. SAGITTAIRE Kd We! du 23 nov. au 21 déc. Vous devrez vous mon- trer aussi diplomate que possible. Tenir compte de la suscepti- bilité de la personne qui vous aime, il sem- ble qu’il y aura certai- nes décisions & pren- dre, mais évitez la pré- cipitation. CAPRICORNE o>} du 22 déc. S au 20 janv. Vous passerez par des états émotifs trés diffé- rents. Vous aurez be- soin de calme, de paix. ll semble que les diffi- cultés vous stimuleront il y a de la jalousie au- tour de vous qui engen- drera des conflits. VERSEAU du 21 janv. SE Bees au 19 fév. Soyez plus ouvert avec la personne qui vous en résultera une meil- leure entente. i! ne faudrait pas aggraver par le silence les ma- lentendus. POISSONS du 20 féve. | = Pe au 20 mars Mettez de la bonne volonté pour trouver un terrain d’entente avec l‘étre qui vous aime ‘car les influences as- trales ne seront guére favorables & tout ce qui touche les sentiments. Vous serez d’humeur paresseuse. Nourri, I Service bili 1010, avenue Alderson Maillardville ,C.B. Foyer Maillard Pension (de 55 ans et plus) Tél.937-5578 , blanchi, infirmerie (24h) e, services aux chambres - |