14 - Le Soleil de Colombie, vendredi 19 aodt 1988 FOYER A gauche, la veste SCHOONER a hauteur des hanches, tout en laine avec garniture contrastée; pullover en cashmere avec les armoireries héral- diques d’ Asquascutum et pantalon blanc en laine. A droite, veste trois-quarts COMMANDER a manches raglan, avec garniture et doublure con- trastée; tricot en coton/lin et pantalon en worsted. SCHOONER/COMMANDER d’Aquas- cutum. Des viandes rouges Les Canadiens sont de plus en plus cons- cients du lien qui existe entre de bonnes habi- tudes alimentaires et la santé. Ce souci d’adop- ter un régime alimen- taire sain se répercute sur le secteur alimen- taire. Les historiens pourront peut-étre un jour désigner cette dé- cennie comme |’age d’or des mets légers et maigres. Les transfor- mateurs déploient bien des efforts pour satis- faire la demande des consommateurs en ali- ments a faible teneur en énergie, sans sacri- fier pour autant le gout ni l‘apparence. Bien que ce soit un défi de taille 4 relever, il est facilité par les progrés techniques et de minu- tieuses méthodes d’a- mélioration génétique des animaux. Le sec- teur des viandes rou- ges a emboité le pas en mettant au point des viandes_ transformées fournissant 50% moins —— oe ~ Recette l'eau bouillante salée. Pour 6 personnes Cuisson: 1 heure INGREDIENTS: 400 g de pate a pain 2 artichauts 100 g de champignons 150 g de jambonneau 3 tomates 3 gousses dail 150 g de mozzarella Thym Laurier 6 cuil. & soupe d’huile d'olive Sel Poivre lamelles. en petits cubes. quelques minutes. les. PIZZA AUX COEURS D’ARTICHAUTS 1. Mettez les artichauts & cuire 40 minutes a 2. Pendant ce temps, débarrassez les champi- gnons de leur pied terreux, lavez-les, séchez- les sur du papier absorbant et détaillez-les en 3. Faites revenir ces champignons quelques minutes sur feu vif, 4 la poéle, avec une noix de beurre. Ajoutez-leur le jambonneau détaillé 4. Pelez les tomates, concassez-les et ajoutez- les au contenu de la poéle. Salez, poivrez, aro- matisez d’‘un peu de thym et de laurier émiet- tés, des gousses d’ail pilées et laissez mijoter 5. Quand les artichauts ont cuit le temps indi- qué, éliminez les feuilles pour ne conserver que les coeurs et coupez ces coeurs en lamel- 6. Etalez la pate sur une épaisseur d’environ 5 mm, avec un diamétre d‘une trentaine de cen- timétres, pratiquez un petit rebord avec vos doigts, et garnissez-la avec le contenu de la poéle. Ajoutez les coeurs d’artichauts, dispo- sez au mieux de fines lamelles de mozzarella, arrosez avec I’huile d’olive et mettez a cuire a 240-260°C pendant 25 minutes. Servez aussi- tét. (Boisson conseillée: un Chianti). maigres de calories et espére ainsi satisfaire le godt des consommateurs pour des produits a te- neur moindre en gras et en sodium. Selon Mme Mary Eadie du Conseil canadien des viandes, ces produits ne se vendent pas plus cher que les autres. Le secteur des vian- des rouges a remanié ses méthodes de trans- formation suite aux modifications appor- tées il y a environ 10 ans aux normes fédéra- les de classement qui reposent, en outre, sur l‘épaisseur de la cou- che adipeuse. Les éle- veurs ont donc été en- couragés a _ produire des carcasses maigres. Ainsi, la catégorie de boeuf et d’agneau de premiére qualité, soit Canada A, se divise en quatre sous-Catégories selon l’indice et la quantité globale de gras. La catégorie Ca- nada A171 contient le moins de gras. Selon M. Don Raymond d’‘A- griculture Canada, ““On remarque que le pourcentage de carcas- ses maigres vendues au détail tend a aug- menter’’. Il y a 10 ans, seulement 30% des carcasses de boeuf se qualifiaient pour la ca- tégorie Ai alors qu’au- jourd‘hui, elles se chif- Le porc n’est pas classé pour la vente de détail; cependant, le régime des prix a la production incite les éleveurs de porc a produire des animaux plus madigres. En effet, les éleveurs touchent davantage pour un animal dont la carcasse a moins de gras dorsal. Le secteur de |'in- dustrie alimentaire et le gouvernement fédé- ral ont uni leurs efforts pour faire en sorte que les viandes rouges ré- pondent aux exigences des clients des super- marchés. Cependant, leur travail ne s’arréte pas la. En effet, pour que la viande rouge maigre le reste, il faut savoir la faire cuire et l‘appréter a la maison. Un sondage mené ré- cemment par Agricul- ture Canada révéle que méme si les Canadiens sont intéressés 4 mieux s‘alimenter, ils ne sont pas toujours consé- quents dans leur facon d’appliquer au foyer les principes fonda- frent par environ 70%. - mentaux d’une bonne nutrition. Le sondage mené au- pres de plus de 4 000 Canadiens portait en- tre autres choses sur les méthodes de cuis- son des viandes rouges et de la volaille. La ma- jorité des gens ont ré- pondu qu’ils les fai- saient frire la plupart du temps. Cependant, une simple cuillerée d‘huile 4 cuisson peut ajouter plus de 100 ki- localories a un aliment. La plupart d’entre nous préféreraient sans dou- te consommer ces calo- ries de facon plus inté- ressante. Pour éviter cette énergie superflue, il faut donc choisir des modes de cuisson sans huile ou nécessitant tres peu de matiére grasse ou encore opter d’autres méthodes qui permettent d’égoutter le gras apres la cuis- son. La cuisson sur le barbecue, sous le gril, a la mode orientale et le rétissage a décou- vert sont des méthodes idéales pour appréter les morceaux tendres. La plupart des métho- des employées pour les morceaux moins ten- dres, comme le braisa- ge, la cuisson en ra- gout, le rétissage a couvert et le mijotage exigent souvent de fai- re brunir la viande avant de verser le liqui- de de cuisson. Afin d’éviter que la viande ne prenne au fond, il faut utiliser de I’huile dont il faudra égoutter l’'excés avant d’ajouter le liquide dans la cas- serole. On peut aussi dégraisser de nouveau la viande a table en en- levant tout le gras au- tour de ia viande. Par ailleurs, mapper les viandes de sauce riche comme celle préparée a partir des jus de cuis- son, ne fait que rajou- ter des calories a la viande maigre. Les Canadiens de- vraient étre fiers de l’approvisionne- ment abondant' en boeuf, en porc, en agneau et en veau de haute qualité offert dans les supermar- chés. En adoptant de meilleures _méthodes de cuisson et de prépa- ration des viandes rou- ges maigres a la mai- son, elles s’avérent un atout pour le régime alimentaire. — La, ¢ase complique, Odette... VOTRE HOROSCOPE BELIER du 21 mars | a, 5 au 20 avril Des hauts et des bas sur le plan du coeur. Vous aurez du mal a conserver un bon équi- libre et votre humeur s‘en ressentira. Vous serez porté a la criti- que. TAUREAU fey sentimentale bien agréable ou les échanges de points de vue vous prouveront l‘affinité de caractére qui existe entre vous et |‘étre qui vous aime. GEMEAUX du 21 mai at HE au 21 juin Vous serez porté a vous dépenser pour les amis. Climat de sym- pathie et vous rencon- trerez |’amour. Ne vous attardez pas a des idées défaitistes et mé- fiez-vous de certains si- lences. Vous cherche- rez a faire comprendre vos sentiments. CANCER , du 22 juin ee | au 22 juillet Vous sombrez facile- ment dans la mélanco- lie. Il est vrai que des événements peuvent vous y pousser mais réagissez et ce dans lintérét de ceux qui vous entourent et que vous aimez. Restrei- gnez vos ambitions. LION du 21 avril au 20 mai eh QI du 23 juillet au 23 aolit Vie sentimentale neutre, sans grand changement. L’ennui régnera et la personne aimée ne fera_ pas beaucoup d‘efforts pour vous en sortir. De grace, faites preuve de dynamisme et ne sup- portez pas la solitude a deux. VIERGE a fill Période neutre sur le plan du coeur, du cal- me, de |’entente mais vous ne ressentirez pas beaucoup d’enthou- siasme. L’étre cher dé- montrera une certaine insouciance. Vous en- visagerez |l’avenir avec sérénité et nonchalan- ce. du 24 aoiit au 22 sept. BALANCE goer (iU 23 Sept. au 29 oct. N’allez pas trop vite en besogne; votre hate a vouloir vous concilier les bonnes graces d’‘u- ne personne qui éprou- ve un tendre sentiment a votre égard peut blesser la délicatesse de cet 6tre sensible et amoureux. SCORPION | du 24 oct. Soo HTP au 22 nov. Le hasard vous sert bien aujourd'hui: vous n’avez pas a vous tra- casser. Les nouvelles de demain seront géné- ralement agréables en dépit de I’hostilité d’u- ne personne de |’autre sexe. SAGITTAIRE du 23 nov. Kd. au 21 déc. Vous serez heureux en amour, cependant votre vie sentimentale sera un peu compli- quée car vous harcele- rez de questions la per- sonne qui vous aime. Vous aurez la tendance a douter et a lui lancer des fléches. CAPRICORNE mS du 22 déc. au 20 janv. Demain, une person- ne de |’autre sexe vous influencera beaucoup.’’” Tout va bien au chapi- tre de l’amour durant ces deux jours. Au res- te, dans tous les do- Maines vous obtien- drez facilement con- fiance et bonne enten- te VERSEAU : du 21 janv. Bat aisle, Une personne or- gueilleuse reviendra sur une décision et s‘opposera a vous. Ne décidez rien sous le coup de |'impulsion, sachez attendre pour faire part de vos senti- ments. Un renouveau sur le plan des amours et des nouvelles ami- tiés. -POISSONS ar du 20 féve. \ au 20 mars Vous aurez l'oeil ou- vert et vous serez trés sensible au charme du sexe opposé. Vous sau- rez toutefois démontrer de la sincérité, de la tendresse et de la com- préhension envers 1’é- tre aime. > a = S 10 | 10 210 oa 310 410 510 «|O MOTS COM- 10 MENT PAR DEFINITIONS 41, PARTIE DE CHARPENTE - 2,PALMIPEDE .3 EST BRUN EN FORET, BLANC AU POLE 4, HABITANT DE VOCEAN-S, IL NE MANQUE PAS DE PIQUANT - 6. OISEAU-7, ABEILLE LABORIEUSE.