18 - Le Soleil de Colombie, vendredi 9 mars 1990 LA VIE QUOTIDIENNE Une facon pétillante... la cuisine a la biére Par Claudine Lavallée Blonde ou brune, toujours pétillante, labiére apporte grace aux levures qu’elle contient, légéreté et finesse a un grand nombre de plats. Elle est parfaite pour la cuisson de la _ choucroute traditionnelle. Elle fait merveille avec les moules. Dans |’élabora- tion des sauces pour abats, son petit goUt amer se marie harmonieusement a la créme fraiche. Dans les pays du Nord et du centrede |’Europe, la biére est la reine des ingrédients dans la préparation de nombreux mets. Enfin, elle a la propriété de rendre la pate a beignets et a crépes, fluide, homogéne et gonflante. Alors n’hésitez plus, lancez- vous dans la cuisine a la biére et surprenez vos invités. Moules a la biére Ingrédients: 2 kg de moules 1 carotte 1 oignon 1 échalotte 1 branche de thym 1 feuille de laurier 1/3 de litre de biére 60 g de beurre 2 branches de persil 1 branche d’aneth 2 gousses d’ail Sel et poivre Préparation: e Laver trés soigneusement les moules. e Dans un grand _ récipient, émincer !a carotte, |’oignon et l’échalotte. Verser un demi- verre d'eau et mettre a cuire pendant 10 minutes. e Ajouterles moules, labiére, le thym, lelaurier, le persil, l’aneth et les gousses d’ail. e Saler (trés peu), poivrer et répandre le beurre en petits — morceaux dessus. Faire cuire couvert, afeu vif, jusqu’a ce que les moules s’ouvrent. Arréter aussit6t la cuisson. e Servir les moules avec des frites et du pain beurré (beurre salé). Choucroute a la biére Ingrédients: Pour € a 10 personnes 3kg de choux crus (en saumure) 8 saucisses de Francfort 1/2 palette de porc fumée 1/2 palette de porc 1/2 sel 500 g de travers de porc 1/2 sel 1 petit jambonneau 1/2 sel 300 g de poitrine fumée 1 saucission a cuire fumé (facultatif) 1 saucisson a cuire non fumé 1 kg 200 de pommes de terre 1 couenne de pore 1 litre 1/2 de biére blonde 2 gros oignons 400 g de saindoux (ou lard) Thym, laurier, geniévre, poivre en grains blanc, 2 clous de girofle Préparation: e Faire dessaler pendant 4 heures la palette, le travers et le jambonneau. e Laver deux ou trois fois le chou pour enlever le gout de la saumure. e Dans un grand _ récipient, mettre lesaindoux et y faire suer l’oignon ciselé. Ajouter le chou lavé et bien égoutté, |’enrober de matiére grasse puis mouiller avec 1 litre de biére (il faut recouvrir le chou). e Ajouter: poivre, geniévre, clou de girofle, thym, laurier ainsi que la couenne. Laisser cuire 1h15. e Aprés 1h15, ajouter la palette demi-sel, la palette fumée, le jambonneau et le travers de porc en disposant les morceaux de viande a l’intérieur du chou. e Laisser cuire a nouveau 1h15. e Ajouter les saucissons, la poitrine fumée et cuire 30 a 40 minutes. Vérifier |’assaisonne- ment. e Ajouter les saucisses de Francfort en dernier afin d’éviter qu’elles n’éclatent. e Eplucher les pommes de terre et les cuire a part. eServir le tout trés chaud - (retirer la couenne de porc). Un peu d'histoire... Mais qui était Olivier de Serres? Nous savons tous que le bon toi de France, Henri IV, aimait les femmes, la paix nationale a laquelle il sacrifia ses convic- tions religieuses et qu’il adorait par dessus tout «la poule au pot». Cequenous savons moins c’est qu'il fut trés bien secondé dans sa gérance des affaires du royaume, d’abord par son ministre Sully, auteur de la phrase célébre: «Labourage et paturage sont les deux mamel- les de la France» et par un agronome de renom: Olivier de Serres. Ce dernier ferru d’agri- culture grace aux découvertes et inventions qu’il fit dans sa ferme du Vivarais améliora considérablement la culture maraichére au 17éme siécle.. C’est dans son domaine natal du «Pradel», prés de Villeneuve de Berg en Ardéche, quiil pratiqua: l’assolement, cultiva labetterave, le houblon et le riz. Plus tard appelé auprés du roi de France, il planta pour celui-ci 20 000 muriers au jardin des Tuileries. Mais Olivier de Serres est resté célébre surtout a cause de ses écrits sur |’élevage des vers a soie et particuliérement pour son fameux traité du «Théatre d’agriculture et mesna- ge des champs» paru en 1600 et réédité 19 fois. Enfin, on peut conclure que si Henri IV mit la poule au pot, Olivier de Serres y ajouta d’une certaine maniére les légumes. La recette gagnante Jarret d’agneau Ingrédients: 1/2 t. de bouillon de poulet 6 jarrets d’agneau 1 large oignon 4 gousses d’ail 2 feuilles de laurier 2c. a thé de thym 2c. a thé de sucre 1c. a thé de basilic sec 3/4 c. a thé de poivre 1c. a table de fécule de mais 1c. a table d’eau 1 tasse de yogurt Persil haché et Sel Préparation: ¢ Mettre le tout dans une casserole avec couvert allant au four (excepté fécule de mais, eau et yogurt) et cuire environ 2 heures a 350F. e Apres cuisson, retirer de la casserole, remettre dans un plat de service et remettre au chaud. . @ Enlever les feuilles de laurier et amener a ébullition le bouillon jusqu’a la_ moitié. Diluer la fécule de mais et |’eau et épaissir le reste du bouillon. Bien cuire. e Au moment de servir, ajouter. le yogurt juste chauffé (surtout ne pas faire bouillir) et verser un peu de cette sauce surla viande. Servir le reste en sauciére. Saupoudrez de persil. Madeleine Bournival Saviez-vous que... Pour retirer une tache de thé ou de café sur du bois ciré, il suffit de tamponner la tache avec de l’eau oxygénée a 10 volumes, de rincer et cirer a nouveau. Pour retirer les taches de vin sur les nappes et coton, il faut imbiber le tissu d’un alcool blanc (gin, vodka, eau de vie...). C’est miraculeux et beaucoup plus efficace que le sel fin ou le vin blanc habituellement recom- mandés. ; On peut se nettoyer les dents avec de la poudre de thym obtenue en pilant des feuilles séchées. C’est un nettoyeur et un antiseptique. _——— | Votre recette peut 6tre gagnante! Faites nous connaitre vos inventions pratiques, vos astuces de cordon bleu, vos recettes les plus rapides ou les plus originales. Chaque mois, un_ prix surprise sera tiré au_ sort parmi celles que nous aurons publiées. Tentez votre chance! Ecrivez a Petits trucs et grandes recettes: Le Soleil de Colombie 980 rue Main Vancouver, C.-B. V6A 2W3 VOTRE HOROSCOPE BELIER du 21 mars Se au 20 avril Vous avez un geste bien _sympathique. Tout vient a point a qui sait attendre. Vo- _ tre succés ne dépend que de vous. Question épineuse enfin réglée. Une méthode s’avére efficace. On vous con- sidére beaucoup. TAUREAU 5 du 21 avril Px Rey au 20 mai Des commentaires sont — inexplicables. Vous ne connaissez pas toutes vos res- sources. La bouche parle d’abondance du coeur. Une question vous absorbe. La réa- lité est plus belle que le réve. GEMEAUX At Bl N’allez pas vous briler les ailes. Vos sentiments sont par- tagés. Vous parlez avec conviction. Vous n’étes pas lent en affaires. Un aspect change quelque peu. Vous comprenez bien une situation. du 21 mai au 21 juin CANCER du 22 juin Eas au 22 juillet Vous avez un for- mule qui triomphe. . ' Mettez de cété votre orgueil. Un _ succés vous est assuré. Un vent de folie passe prés de vous. On vante votre présence d’esprit. Un étranger s’annonce. LION. du 23 juillat | A Qe au 23 aot Vous faites preuve de beaucoup de juge- ment. On remarque votre grande sensibi- lité. Une entrevue est importante. Vous ins- pirez quelqu’un. Une absence momentanée vous chagrine. On vous dit de tendres choses. VIERGE du 24 aoit Fa au 22 sept. Vous faites une agréable découverte. Il faut faire d’une pierre deux coups. Vous possédez 1I’art de convaincre. Pas trop d’intimité dans votre entourage. Vous devez croire ce que vous voyez. Une ques- tion vous embarrasse. BALANCE goes dU 23 sept. au 23 oct. L’affection joue un grand réle chez vous. Ne soyez pas trop cu- rieux. A vous de vous justifier. Accep- tez ce qu’on vous pro- pose. Des développe- ments inattendus vous surprennent. | SCORPION du 24 oct. Ea. au 22 nov. Votre pensée prend un nouvel essor. Vous ne pouvez suffire a tout. Le jeu de votre voisin s’étale. Soyez sur la \réserve. Mes- sage .contremandé. Vous avez un esprit séduisant. Un désir s’accomplit. SAGITTAIRE du 23 nov. Ka.” au 21 déc. Ne soyez pas enclin a l’exagération. Vous penchez vers le roma- nesque. Un étre appa- rait. Vous sortez beaucoup. Taisez- vous et écoutez. Vous devinéz une réponse. Certains propos vous enchantent. Rendez- vous opportun. CAPRICORNE PANS natin, Vous avez une pas- sion prononcée. Un incident se prolonge. ‘Vous n’étes pas a la hauteur de votre ta- lent aujourd’ hui. N’allez pas plus vite que la cométe. Votre sort est entre vos mains. VERSEAU du 21 janv. EN Bssd au 19 fév. Une absence cause de l’ennui. Vous pre- nez le devant. Il ne faut pas faire fi d’une - interdiction. Des rumeurs circu- lent. Vous: avez la parole facile. Une ta- che est entreprise col- lectivement. POISSONS ES Vous bénéficiez d’un certain avanta- du 20 fév. au 20 mars ‘ge. Un mouvement vous honore. Vous courez a un rendez- vous. Vos possibilités se multiplient. Mes- sage imprévu. Une personne sonde le passé. Le hasard vous sert bien.