last lena cia sth is Ril, E z ay s a = Une histoire de cheveux par Dominique LAURENCE Si l'on compare les diffé- rentes époques, il est vrai de dire que la chevelure repré- sente l’une des plus belles parures non seulement de la femme mais parfois méme de l'homme. Pour y voir plus clair, voici un bref -historique de la coiffure qui nous donne un apercu assez hilarant de son évolution. A l’époque égyptienne, A lépoque égyptienne: la perruque était d’usage presque général; les plus viches les faisaient confec- tionner en cheveux vérita- bles et les moins fortunées en laine, ce qui définissait facilement la classe sociale de celle qui la portait. La ligne de la coiffure était alors dessinée en forme de trapeze dont le symbole le plus caractéristique demeu- re Cléopatre. En 1770: les coiffures devinrent de véritables horreurs. Les femmes ornaient leurs che- veux de fleurs, fruits, Jégu- mes, poupées, oiseaux em- paillés, ete. Tous ces orne- ments pouvaient souvent se retrouver sur une seule et méme téte! En 1860: on voit apparaitre les lourds chignons suivis par les tresses et les noeuds de cheveux. -A l’époque grecque, A lépoque grecque: hommes et femmes appor- taient énormément d’atten- tion 4 leurs cheveux. L’ondu- lation et le bouclage fai- saient l’objet d’un véritable culte. Cette forme de coiffu- re est d’ailleurs immortali- sée par La Vénus de Milo. A Tépoque romaine: on avait recours aux “cos- métes’’, les coiffeuses du temps. pour faire teindre ses cheveux d’un blond trés clair. Par contre, lors d’un deuil, la coutume voulait que les romaines sacrifient leur chevelure. Les perruques devenaient alors un paliatif et on les retrouvait de toutes les teintes et sur presque toutes les tétes. Méme les statues en portaient! En 1909: une révolution. La mode des indéfrisables ou perma- nentes lancée par monsieur Nestlé, fait rage. En 1917: cheveux trés courts -et bouclés se portaient comme aujourd’hui, avec des jupes- culottes ou des jupes trés courtes accompagnées de tongues bottes en cuir. En 1923: les perruques de soie font fureur. Elles sont blanches, bleues, roses, mauves, ver- tes ef accompagnent tou- jours un vétement de méme teinte. Ay Vers 1730: les coiffures prirent telle- ment de hauteur qu'il était impossible aux dames de s'asseoir dans leurs carros- ses; elles devaient s’y tenir a genoux! Lasses.de tant d’in- confort, elles firent donc } couper leurs vheveux. Vers 1730, En 1925: seulement deux ans aprés ces excentricités, c’est le triomphe de la coupe 2 la garconne. En 1925, En 1945: retour des chignons, aussi invraisemblables les uns que les autres, stivis, l'année suivante, des cheveux trés courts dont fait partie le “Gatsy Look”. De-1960 a 1975: c’est l’éternel recommen- cement: cheveux longs et courts, cheveux bouclés et droits, chignons énormes ou plus discrets, perruquees de toutes les teintes... méme les hommes osent la “queue de cheval”. — De 1960 a 1975, ‘En 1952: ‘Grace Kelly, vedette de cinéma, lance le chignon saucisse, communément ap- pelé “French Twist”. En 1976: la science porte secours aux chauves: toute personne souffrant de calvitie peut s’offrir une nouvelle téte, bien garnie cette fois, grace a la chirurgie esthétique. Petits conseils Pour couper facilement du pain frais, utilisezain cou- teau chaud, mouillé. Pour empécher un bol de glisser d’une surface de tra- vail, posez-le sur un torchon plié et mouillé. beret aS Ce Sa LIBRAIRIE~ GALERIE FRANCAISE: Leivres Disques “Magazines ‘Cartes de voeux. HEURES D’OUVERTURE Lundi au mereredi: 10h00 a 18h00 Jeudi et verdredi: 10h00 a 21h00 Samedi: 10h00'a 18h00 Dimanche: 12h00 4 18h00 Le dimanche, venez. déguster un bon café, sy gracieuseté du Bouquineur! 1222 ROBSON STREET VANCOUVER, B.C. 687-5936 °" Pour enlever les taches de légumes et les odeurs d’oi- gnon des mains, frottez-les avec une tranche de citron. - Assurez-vous d’étiqueter tous les produits que vous mettez au congélateur avec la date. | Mettez une épingle ou une fourchette entre vos dents quand vous épluchez ou ha- chez des oignons — finies les larmes! “EN VERS et SUR TOUT”, recueil de poémes de Mme Berthe de Trémaudan, est en vente a la librairie du “Soleil de Colombie”, 3213, ‘rue Cambie, 4 Vancouver. “LE POELE A BOIS”, ainsi a été baptisée la Bofte a Chansons de la Commune de Voyageurs. Elle est ouverte tous les jeudis a 20h00, au 218 — 6éme avenue ouest, a Vancouver. : LE CARNET DES SONGES recueil de poémes en vers libres de M. Roger Dufrane est en vente a la librairie- galerie francaise Le Bouqui- neur, 1222 rue Robson, a -Vancouver. Ce mendiant n’y va pas par quatre chemins: -M’sieu, dit-il 4 un pas- sant, j’aurais ben besoin de prendre un coup! -Vous n’avez pas honte, répond le passant, un gail- lard comme vous, de tendre la main aux gens? -Une minute, la, répond le clochard, du haut de sa grandeur. J’suis pas un vul- gaire quéteux du temps de crise, moi. Jai commencé = en pleine prospérité! Le Soleil de Colombie, Vendredi 6 Janvier 1978 13 La bonne cuisine Bien que certains d’entre nous essaient d’y résister pour conserver la ligne, les douceurs jouent un réle important pendant la période des fétes. Bonbons, gateaux et autres friandises abondent. Les recettes suivantes sont tout spécialement irrésistibles. Cerises a la noix de coco 1'/2 tasse de sucre glace 1‘ tasse de noix de coco séchée Ye tasse de beurre 1 bouteille moyenne de cerises au Marasquin [égouttées] chapelure de craquelins graham [pour l’enrobage] Combiner le sucre glace, la noix de coco et le beurre, et bien mélanger. Egoutter les cerises. Former des boulettes avec la pate, avec une cerise dans chaque boulette, et les rouler dans la chapelure de craquelins graham. Donne environ 2 douzaines de boulettes. eee Croquants au chocolat 1 pqt 60z] de brisures de 13/4 tasse de farine chocolat doux tamisée 3 de tasse de graisse 2c. a thé de bicarbonate végétale de soude Ye tasse de sucre Yo c. a thé de cannelle 1 oeuf 3/4 de tasse de noix Yq de tasse de sirop de _[finement émincées] mais Faire fondre les brisures de chocolat au bain-marie, et réserver. Combiner la graisse végétale, le sucre et loeuf, et battre en creme; ajouter en mélangeant le chocolat fondu et le sirop de mais. Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle, et ajouter en mélangeant. Ajouter les noix et bien mélanger. Former des petites boulettes de pate et les poser, a 2 pouces de distance, sur une téle non graissée. Cuire au four 4 350 degrés F pendant 15 minutes. Laisser reposer quelques minutes avant de retirer de la téle. Donne 3 douzaines de boulettes. Voici une recette de Carrés au café qui seront de délicieuses collations pour vos réceptions. Carrés au café 1 tasse de raisins secs 7/3 de tasse de café fort 1’ tasse de farine 2 c. a thé de bicarbonate {[chaud] de soude Ye c. a thé de cannelle Ye c. a thé de levure 2-oeufs chimique 1 tasse de sucre */3 de tasse de graisse végétale % ec. a thé de sel Combiner le café, les raisins secs et la cannelle et laisser reposer. Mélanger les autres ingrédients, ajouter le mélange de café et bien mélanger. Verser dans un moule de 10 x 15 et cuire au four a 350 degrés F pendant 20 a 25 minutes. Pendant que le biscuit est encore chaud, le badigeonner de glacage au café, fait en mélangeant du café, 1 tasse de sucre glace et une pincée de sel. Donne 30 portions. Un médecin a son client : ~ Je vous donne un régime tout simple. Si vous goutez a quelque Nos petites annonces chose qui vous plaise, crachez-le. sont lues... LE BAG RACK Spécialiste en articles de cuir Valises de voyage, sacs a mains et cadeaux divers 1049 rue Robson Vancouver.C.B.