BS Be) UU ToL AT We ao Fs. < Lage a bes a _ Feu vert a la conversion au systeme meétrique > Dans la vie de tous les jours, nous utiliserons le systéme métrique de bien des facons. Nous fixerons la lame de notre tondeuse a gazon A 5 cm. et non A 2 po. La ceinture que nous achéterons mesurera tant de centimétres de long. Lors- que nous commanderons du bois, nous ne demanderons plus du 2 x4. Et lorsque nous monterons sur la balance de notre salle de bain:, elle n’indiquera pas 2001b., mais 91 Ko. Les thermométres Fahren- heit, nos régles de 12 po. et nos pintes de lait faisaient bien notre. affaire et celle de nos parents et de nos grands-parents. Pourquoi tout changer et adopter le systéme métrique. Premiérement, le systéme métrique est supérieur au systéme impérial. I] estplus simple, plus cohérent, plus logique et plus facile 4 utili- ~ Ser. * Deuxiémement, nous n’a- vons pas le choix. Tous les ' pays du monde sont en train d’adopter le systéme métri- que. Méme __1’Angleterre, pays d’origine de notre sys- téme de poids et mesures, a adopté le systéme métrique et prévoit, au cours des pro- chains 12 ans, de se débar- rasser du vieux systéme de pouces, pieds et verges. Le Canada s’est engagé - convertir. dans la conversion ausysté- me métrique, et c’est la Commission dusystéme mé- trique A Ottawa qui y tra- vaille. Le Mexique est dé- ja converti. Les Etats-Unis sont 4 peu prés le seul pays au monde 4 persévérer avec acharnement dans le sys- téme impérial. fl ne reste qu’une dizaine de pays 4 ne pas avoir fait de démarches vers le systéme métrique. ‘Tl est évident que toute 1’A- mérique du Nord doit se Bien sr, .c’est une grande entreprise, mais pas si grande qu’on _— pour- rait le croire. Il y aura une période de transition au cours de laquelle nous ap- prendrons 4 utiliser le sys- téme métrique. D’ailleurs, cette période est déjA amor- cée.- Dans la vie de tous les jours, nous sommes habi- tués 4 acheter des films pour notre appareil photo dans les grandeurs de 8, 16 et 35mm. Votre pharmacien mesure votre ordonnance en gram- mes et en milligrammes. Au petit déjeuner, vous pouvez lire sur la bofte de céréales: Poids; net 10 .onces??s et **Poids: net 283 grammes’’. Des calculs démontrent que le coat total de la conversion au systéme métrique au Ca- nada s’éléverait A plusieurs. milliers de dollars. Le mon- ‘sins, tant qui devra étre versé par les centrales de moteurs A faible cylindrée et fournis- seurs de service et par les marchands ne représentera qu’une partie infiniment pe- tite de ce montant. C’est aux fabricants qu’incombera le dur fardeau. Un pourcentage important du montant total sera affecté a la conversion arithmé- tique - c’est-a-dire l’ex- pression de mesures de nos produits actuels en équiva- .lence métrique - sur les des- la documentation, les étiquettes, les emballages, les livres, les dossiers. Nous changerons également les panneaux de signalisation ‘routiére, les compteurs de pompes 4 essence et nombre d’articles familiers qui sont actuellement exprimés en unités impériales. La plus grande partie du cott sera absorbée par la conversion fondamentale. Le terme ‘‘conversion fonda- mentale’’ signifie le rema- niement complet des pro- duits: en mesures métriques. Par exemple, dans le cas d’un moteur Kohler d’un cy- cle 4 quatre temps, il fau- drait un remaniement com- plet de toutes les piéces co mposantes, notamment dans les syst¢mes transpor- teurs et camions élévateurs, tout genre de jauge et lumi- naires. “SAVEZ-VOUS QUE... - OTTAWA - Le ministére de _la Consommation et des Cor- er Pemeaicn: invite le consom- mateur 4 se méfier des san- dales de cuir (buffle) fabri- quées en Inde, qui peuvent provoquer des réactions cu- tanées. : L’an dernier, plusieurs cas de dermatose, apparemment _ causés par ces sandales, ont été portés A l’attention du ministére. Ils se traduisent généralement par l’appari- . - tion d’une inflammation aux pieds, chez les personnes sensibles aux produits chi- miques utilisés dans le tan- nage et la teinture des peaux. La gravité de cette irrita- tion s’accentue sous 1’action de divers produits chimiques d’usage courant, comme les ag _ désinfectants et les herbici- des. Se gratter suscite une infection. qui multiplie les é- SE FS Ce ee IHS rere ruptions cutanées Je long de la jambe. as Ceux qui portent ces sanda- les ne s’exposent pas tous A ce genre de réactions, mais il vaut mieux prendre cer- taines précautions A cet é- gard. D’abord, suivre la vieille coutume indienne et faire tremper ses sandales nuit. Cette opération, non seulement élimine les pro- duits chimiques hydrosolu- bles irritants utilisés dans le tannage et la teinture, mais elle assouplit les san- dales et les' rend ‘plus con- fortables. En outre, porter des bas de. fagon & réduire le contact avec les produits chimiques en question. A tout prendre, mieux ne vaut pas porter ces sandales si on a la peau sensible ou si on est sujet 4 des allergies. OeUeticndeO es. Pi 0. Vee oe -L’Association des Consom~ mateurs du Canada vous rap- pelle qu’il est facile de fai- re éliminer votre nom d’une _ liste de publipostage. Ecri- vez A la‘‘*Canadian Direct _Mail Association’’, 130 rue _ Merton, Toronto (Ontario). M4S 1A4, en y joignant la publicité que vous ne voulez plus recevoir et 1’étiquette de l’enveloppe. Le Siége na- tional de l’ACC est situé 251 Ouest, avenue Laurier, el Ottawa (Ontario) KIP TEL: 687-2125 _ KG Yo Ss _ 1210 DENMAN STREET, Place Venddéme - SPECIAL des mercredis de juin: ‘*Nettoyage de la peau avec sé- — rum biologique. ’’ Epilation des sourcils, fourniture . d’un flacon de 4 onces de lait beauté et d’un flacon d’eau de beau- té **Biotonic’’, le tout pour seule- ment $20.00 - COSMETIQUES: a = As S AY x : eS ay ; Aliments organiques é ‘ SUR RENDEZ-VOUS ESTHETICIENNE DIPLOMEE _ RES: 733-6421 de™ France — Laure Paris Beauty Seal Montreal VANCOUVER, B.C. — la- eee (| Marthe Compa i) y : Esthéticienne.% (| Produits du Dr. Renaud N 7283 Cambie & 57th y) Tél.: 327-5319 ¥ one 4 : ae bess Pour la. jeune femme qui désire passer ses journées — 4 la campagne, On peut main- tenant porter un ‘‘jean’’ ac- ceptable dans toutes cir- contances. Voici un panta- © lon de couleur rouge aux vastes pattes d’éléphant, porté avec une ceinture blan- che; la jeune fille porte un gilet carotté vertet blanc. — Le Soleil de Colombie, 7 juin 1974, 13 © Les femmes veulent envahir le Parlement HALIFAX - Mme. Jean Ro- vey,présidente de la Com- mission des femmes du Par- ti liberal, a soutenu que d’ici une dizaine d’années, le tiers au moins des membres du Parlement canadien serait constitué de femmes. Mme. Rovey a déclaré, au cours d’une interview, que les femmes _ n’accepteront plus de s’asseoir et d’at- tendre les décisions gouver- nementales. ‘‘Nous ne souhaitons pas faire disparaftre les hom- mes, a-t-elle dit, mais nous souhaitons l’égalité des deux sexes en politique. Les femmes, a poursuivi Mme. Royer, sont, autant l’homme, des citoyennes de premiére classe. Nous avons l’intelligence nécessaire pour prendre nos responsa- bilités’’. Mme. Rovey a expliqué que la commission qu’elle pré- side a été mise sur pied pour permettre aux femmes de prendre une part active 4 la chose publique. LaBONNE CUISINE — LES BONNES FRAISES Pencher la poéle badigeonnée de beurre et y verser 2 a 3 c. a table de preparation de pate a crépes. 2-c. A soupe de sucre 1 quart de c. A thé de sel 3 oeufs 1 tasse un quart de lait 2 c. A soupe de beurre Sucre en poudre, au gott cre et le sel. dant 2 heures. CREPES AUX FRAISES A LA ROMANOFF 3 Quarts de t. farine non tamisée 2 c. A soupe de beurre fondu 3 chopines de fraises frafches 3 Quarts de t. de créme & fouetter 1 chopine de glace & la fraise ramollie (30 min. au réfrigérateur) Tamiser ensemble la farine, les 2 c. A soupe de su- Bien battre les oeufs; ajouter le lait. Faire un puits au centre des ingrédients secs et in- corporer graduellement les oeufs en battant jusqu’a obtention d’une p&te lisse et claire. Ajouter les 2 c. 4A soupe de beurre fondu. Réfrigérer, A couvert, pen- Laver, équeuter et couper les fraises en deux. Met- tre 6 ou 7 moitiés dans chacune des crépes; saupoudrer de sucre. Les enrouler 4 la maniére d’un gateau roulé et fourrer les bouts, s’il y a lieu, de moitiés de frai- ses. Faire fondre 2 c. A soupe dé beurre dans grande poéle 4 frire. Y empiler les crépes et en dis- poser aussi autour des parois de la poéle. Couvrir et faire chauffer 4 feu doux. Fouetter la créme en neige - assez ferme; y incorporer en soulevant la créme gla- cée ramollie. En napper les portions de crépes. - (Cette recette est pour 8 ou 9 portions). - Chauffer un poélon de 6po. ou une plaque 4 crépes. (L’ustensile est prét 4 utiliser quand une goutte d’eau froide, jetée au centre, pétille et rebondit). En badi- geonner de beurre fondu le fonds et les parois. Reti- - rer du feu, y verser 2 c. A soupe de p&te et incliner le poélon .en tous sens pour en recouvrir le fond ou étendre en cercle A la spatule. Laisser cuire environ 1 minute ou jusqu’a coloration dorée. A l’aide d’une’ spatule ou avec les doigts, retourner la crépe et laisser cuire encore environ 1 demi minute. Procé- der de la sorte avec le reste de la pate. Empiler les crépes entre les replis d’une serviette de toile, déposer sur une plaque 4 biscuits et conserver au four, 4 basse température. (On peut faire les crépes a l’avance et les conserver au réfrigérateur). Cuire la crépe sur un é, puis la retourner avec une spatule OU un couteau OU tel qu’indiqué, les “faire sauter”.. ~ ~ une la _Appelez ie 873-3581 - L'ACCENT SUR LA PARTICIPATION! ON RECHERCHE des MONITEURS pour ENFANTS intéressés 4 participer, une fois par semaine, aux ateliers pour les jeunes, au cours de 1’été. Les enfants ont besoin de vous et les parents aussi. ¢ que .