Le Soleil de Colombie-Britannique, vendredi 15 mars 1996 11 SUAVE CANNELLE PAR CLAUDINE LAVALLEE UN PEU D’ HISTOIRE Lorsque les fréres Polo par- tent avec leur fils et neveu Marco, de laville de Layas, présd’ Alexandrette, l’actuelle Iskenderum, portsitué dans le sud-est de la Turquie, c’est qu’ils ont]’intention de rejoindre Ormuz par Voie de terre et de trouver un bateau qui pourra les conduire jusqu’en Chi- ne. Mais une épidémie de peste et la tempéte les empécheront de faire la traversée et ils reprendront la route. I] fautsavoir qu’au XIIlesié- cle Ja république de Venise détient quasiment le monopole de la cannel- le. Ce sont les Vénitiens qui décident _ des prix de cette épice devenue en Europe une denrée indispensable. Au Moyen-Age, en Europe, la cannelle entre dans une foule de re- cettes: “les civés, le boussac de lié- Cinnamomiean seylanicum vre, la trisolette de perdrix, le hochepot...” Au cours des siécles certains pays vont conserver]’habitu- de de Ja cannelle: En Italie (minestra de fagiole), en Espagne (le chocolat), en Catalogne (la mouclade, le poulet, les hachis) et €videmment dans les pays du Maghreb et de |’Orient (pastillas, tajines). Comparativement la France a, au cours du temps, réduit Putilisation de Ja cannelle pour la testreindre 4 quelques desserts: rizau lait, compotes etc...Par contre les Québécois lui sont restés fidéles. On peutméme dire que leurcuisine esta bien des égards un conservatoire f gastronomique des recéttes de 1’an- cienne France. I] est possible aussi que pour les Québécois ce fut une fagon de se démarquer de la culture anglo-saxonne. Nous savons tous que ]’identité d’un peuple passe aussi par sa gastronomie. C’estau XVIesiécle que com- mencera vraiment la guerre de la can- nelle. Elle occupera une dizaine de générations, mais en fin de compte ]’Angleterre1’emportera. Avant d’en arriver la, on pourra voir tous les peu- ples méditerranéens se disputer pour affirmer leurs conquétes par-dela les mers et se faire finalement poignar- der dans le dos par le Portugal. La Hollande et!’ Angleterre jouerontel- les aussi un réle primordial dans |’his- toire de la cannelle. Quoi qu’il en soit, c’est 4 coup de traitrises, d’histoires demarchés boursiers, despéculations et a l’occasion de destructions par le feu comme on le fera plus tard pour lecafé, quel’aven- ture de la cannelle s’inscritnon seule- ment dans |’histoi- te de la gastrono- mie, mais dans Vhistoiretoutcourt. UNEECORCE EXTRAORDI- NAIRE De |’hébreu kaneh (tige creuse) qui donna kin- namon en grec et cannula en latin, puis cannelle en francais et cin- namon en anglais, la cannelle est lune des épices les plus anciennes dont on retrouve la trace dans les anciennes écritures. Les In- diens |’utilisaient encondiment, les Chinois en médeci- ne, mais elle était peu connue des Grecs et des Romains pour qui elle était une denrée de luxe. D’OU VIENT LA CANNELLE? La taille particuliére des arbres per- met d’obtenir des rameaux, lesquels sont récoltés a la saison des pluies, moment ot |’écorce est gonflée de séve. Des incisions longitudinales et circulaires sont faites sur l’écorce avec un couteau de cuivre. Celle-ci est grattée pour en Oter le liége et finalement mise a sécher. Il existe deux sortes decanneliers: le cannelier de Ceylan et celui de Chine, ce der-. nier offrant une épice un peu moins parfumée. Pour I’histoire il faut sa- voirquec’est au X VIllesiécleseule- ment que le colon hollandais De Koke entreprit de développer de fagon mé- thodique la culture ducannelier dans I’fle de Ceylan. LES EFFETS BENEFIQUES DE LA CANNELLE. La cannelle est tout aussi bienvenue avant la maladie (grippe en particu- lier) qu’aprés (asthénie des convales- cents). Deméme pourle tube digestif elle intervient avant le repas dans le manque d’appétit aussi bien qu’aprés en cas de spasmes de |’estomac. On dit aussi depuis les orgies de Trimalcion, dans le Satyricon qu’elle est capable de... réveiller d’autres appétits. RECETTES FRICASSEE DE POULET ALA MAROCAINE Ingrédients pour six personnes: 1 gros poulet, 150 gde raisins deSmyme, 100 gd’amandes concassées, 70 gde beurre, 2 oignons, 1 cuil. 4 café de cannelle sel, poivre, gingembre, sa- fran, huile d’olive, au gout: miel liqui- de. Préparation: Découperle pouleten morceaux. Faire tremper les raisins dans]’eau chaude. Les égoutter. Eplu- cher et trancher les oignons. Grilleret concasser les amandes. Faire fondre du beurre dans une cocotte, y ajouter les oignons, les morceaux de pouletet bien les faire dorer. Saleret poivrer et laisser cuire 30 minutes avec Scuil.a soupe de bouillon. Ajouter les raisins, la cannelle et le poivre. Couvrir la cocotte et laisser cuire 3/4 d’heure a petit feu. Ajouter les amandes. Goii- ter pour ajouter éventuellement un peudecannelleettraditionnellement, une bonne cuillerée de miel liquide, un peu de gingembre, et de fleur de safran. Peutétreservi avecdu couscous ou du riz. POMMESSUR CANAPES Ingrédients pour 2 personnes: 2 belles pommes, 2tranches de pain de mie, 50 gde noix (cemeaux), 1 cuil.de miel, 50 g de beurre, 1 cuil. 4 café de cannelle, un peu de créme chantilly. Préparation: Eplucher et creuser légérement les pommes. Pétrir le beurre, le mie] et le cannelle. Ajouter les noix concassées. Poser les pom- mes sur les canapés de pain. Les bour- reravec la farce aux noix. Disposer le tout sur une plaque garnie de papier aluminium. Mettrea four chaud(175c) jusqu’a ce que les pommes soient fondantes et les canapés bien grillés. Servir chaud avec ou sans créme chantilly. - LA TENSION ARTERIELLE PAR H.E. ST-LOUIS, M.D. Certaines personnes pensent étre capables de déterminer, le mo- ment ou leur tension artérielles’élé- ve. Elles ignorent que L’ HYPER- TENSION ARTERIELLE donne rarement des signes ou des sympt6- mes tangibles. Le seul moyen fiable de la mesurer reste celui de la prise manométrique. Briévementénoncées, il a trois raisons absolument “vita- les” de subir cet examen: a) Lorsque la tension augmente grandement, il peut en résulter une CRISE CARDIAQUE et un mau- vais fonctionnement des reins, du cerveau et des yeux. b) Une tensionméme moyennement élevée, affaiblit la résistance de ]’in- dividu a la maladie et de ce fait peut abréger sa vie. c) La tension artérielle trop haute, si elle n’est pas surveillée réguliére- ment, peut causerdes troubles graves et méme irréparables. LE SENS DES CHIFFRES La tension est mesurée entre deux numéros. Celui du haut, ou numérateur, indique Ja pression systolique ou encore celle mesurée dans les artéres durant les contrac- tions du coeur. Le chiffre du bas de ]’équa- tion, ou diastolique, indique la pres- sion dans les artéres entre les contrac- tions du coeur. La tension normale serait de 120/80 mm demercure. Toute tension au-dessus de 140/904 1’étatde repos, c’est a dire prise au niveau des bras, lorsque le patient est assis, est anor- male et qualifiée d’- HYPERTEN- SION. C’est 1a, un état d’hyperten- sion constant. Une tension élevée, peut étremédicalement abaissée, mais pas pourautant guérie. Letraitement de contréle doit étre constant, afin d’éviter les poussées artérielles. Cet état requiert une attention médicale suivie qui peut durer toute la vie. LE TRAITEMENT Dans le domaine de ]’hyper- tension, la recherche est constante et universelle. Les médicaments sont constamment perfectionnés, mais sont, toutefois, d’une efficacité varia- ble selon les cas. Il arrive que le traitement se fasse par intervention chirurgicale. Le genre de vie menée par le patient, joue un rdéle capital dans le traitement apporté. I] est im- portant desuivre les régles suivantes: a) CONTROLE DU POIDS: Le maintenir dans les limites de la nor- male. Une perte de dix kilos chez un hypertendu obése peut aider a faire baisser sa tension. b) MAINTIEN DEL’ ACTIVITE: La nage, le vélo, lamarche sont indi- qués dans les cas d’hypertension. Toutefois, il est bon de demander l’avis du médecin avant de se lancer dans tel ou tel sport. c) UNREGIMEAPROPRIE: lest nécessaire de réduire la quantité de sodium absorbé dans |’alimentation (éviter lesel 4 table et les aliments en contenant). d) ELIMINATION DEL’ALCO- OL: Sans vouloir trop s’appesantir surle régimedupatientsouffrantd’hy- pertension, il est bon de lui laisser savoirqu’ il doitselimitera 4 onces de vin ou a 1 once de boisson alcoolique ouencore a 12 onces de biére par jour. e) MENER UNE VIE CALMEET REGULIERE: Autant que possible, éviter les conflits et les soucis. Les propos d’Huguette CHRONIQUES HETEROCLITES Par Huguette Desjardins SAVIEZ-VOUS QUE... (Chroniques éclairs sur la santé) KELOWNA -Les empreintes de la langue sont tout aussi uniques que les empreintes digitales. -Lecorpscontient 112,000 Km de vaisseaux sanguins. Lesang partdu coeur, passe par tout le labyrinthe “sanguinaire” du corps pour revenir au coeur en moins d’une minute. -Le cerveau humain est insen- sible a la douleur. Les maux de téte ne proviennent pas du cerveau, mais des nerfs et des muscles qui le recouvrent. - D’aprés un médecin de]’uni- versité de la Californie, vous pensez 30% plus vite lorsque vous étes de- bout que lorsque vous étes assis. (Chroniques éclairs sur la géographie) -Tous les continents, a |’ex- ception de ]’Antarctique, sont plus larges au nord qu’ausud. -Panama (a cause de la courbure de ]’isthme) est le seul en- droit aumonde oi!’on peut admirerle soleil se lever sur!’ océan Pacifique et se couchersur1’océan Atlantique. Toute l'information et plus Ce Soir en Colombie-Britannique avec Pierre Claveau Consommation et information La Facture avec Gilles Gougeon La culture sous tous ses angles Scéne de _ la vie culturelle avec René Homier-Roy