French women don't get fat (Les Frangaises ne prennent pas de poids) de Mireille Guiliano, Alfred Random House, Toronto 2005 Exceptionnellement, je parlerai aujourd'hui de ce livre écrit en anglais, mais par une Francaise d'origine alsacienne, mariée 4 un Américain, et qui vit 4 New York tout en faisant réguli¢rement des voyages 4 Paris. Mireille Guiliano est directrice générale des champagnes Veuve Cliquot aux Etats-Unis et 4 Reims en France. Dés sa parution, son livre est devenu un bestseller. Et pour cause! Tant d'Américaines et de gens de tous bords sont a notre époque si préoccupés de leur poids; beaucoup essayent en vain d'en perdre en suivant des régimes qui se prétendent miraculeux mais échouent dans la plupart des cas. L'auteure a voulu expliquer comment, comme elle, une femme peut garder un poids normal tout au long de sa vie. Elle raconte d'abord une expérience personnelle douloureuse. A dix-huit ans, elle a passé une année aux Etats-Unis. Quand elle est rentrée en France et que son pére l'a vue débarquer du Rotterdam au Havre, voici tout ce qu'il a pu lui dire tant il était surpris:" Tu ressembles 4 un sac de patates!" Heu- reusement, le docteur de famille qu'elle appelle le docteur Miracle lui a conseillé de se prendre en main. Non pas de se mettre 4 un régime draconien mais de réduire doucement sa consommation de patisseries, puis de continuer a se faire plaisir mais de manger moins et mieux. A partir de la, Mireille Guiliano s'est construit une hygiéne de vie pleine de bon sens, basée sur quelques régles simples telles que: boire beaucoup d'eau, préférer la qualité 4 la quantité de nourriture, manger moins de viande et opter pour une variété de fruits et de légumes, apprécier le bon vin et le chocolat noir mais avec mo- dération, étre active et intégrer l'activité 4 sa vie quotidienne. Ici et ld, elle inclut quelques recettes peu compliquées qui lui viennent de sa mére. Guiliano réussit 4 convaincre ses lectrices qu'elles peuvent se nourrir de mets savoureux sans grossir. Mais il faut savoir prendre le temps de gotiter chaque jour de vrais repas complets bien préparés et de présentation soignée. Sans cesse, elle répéte que, contrairement aux Américaines, les Frangaises suivent toutes ces régles qu'elle donne, ce qui naturellement est faux et devient agacant. De nos jours, bien des jeunes Fran- Gaises cuisinent peu et achétent des repas congelés tout préparés dans les supermarchés. L' obésité épargne de moins en moins les Frangaises et frappe méme les jeunes. Le surpoids n'est pas seulement un mal américain, c'est un probléme de notre civilisation occidentale. N'oublions pas non plus que Mi- reille Guiliano, directrice générale des champagnes Veuve Cliquot, jouit d'une situation tout 4 fait pri- vilégiée, alors que de nombreuses femmes n'ont ni le temps ni l'argent de choisir les produits de la meilleure qualité qu'elle recommande. Monique Genuist 11