Loisirs 19 Personnalisez Noél ya% a N i | F es gateaux aux fruits de Noé =, a yy, a LA Les jours sombres de décembre seront bientét illuminés par les fétes de domaine de la «fabrication maison», les préparations culinaires sont nombreu- Noél. Déja en novembre, chacun prépare en secret sa petite liste de cadeaux. __ ses. Par le passé, notre chronique a déja offert a ses lecteurs des recettes a Présents, parfois aussi inutiles que codteux mais auquels l’intention et I’élan _ l'occasion de Noél, mais a la requéte de plusieurs abonnés, il nous fait plaisir du coeur apportent la valeur... Une maniére sympathique et acoup sir écono- _—_ de vous redonner celles de Ian passé que vous pourrez préparer, découper, mique de préparer ses petits cadeaux, c’est de les faire soi-méme. Dans le —_ envelopper de papier de soie et enrubanner de lacets dor. (A faire vers la fin novembre au plus tard) (Doit étre préparé au moins un mois a Vavance) 2 Ingrédients: 1 tasse de prunes dénoyautées, 1 tasse d’abricots RECETTE GRACIEUSEMENT OFFERTE PAR Louise MERLER RECETTE GRACIEUSEMENT OFFERTE secs, 1% tasse de raisins dorés secs, 114 tasse de raisins noirs, PAR JEANNE BAILLAUT 2% tasses de pelures de fruits confits, 2 tasses d’ananas confits, Ingrédients: ameesy ages 1% tasse d’amandes blanchies, en morceaux, | tasse de noix yy ae Z : tasse de sucre granulé GATEAU DE NOEL (pacanes), 1 tasse de cerises confites, 2 tasse de brandy ee ceeds ial ot AUX FRUITS CONFITS (cognac, rhum ou armagnac), 1 tasse de beurre mou, 3/4 tasse i eacce de tanetaminee Ilest tres anglais et pour- de mélasse, % tasse de miel, 6 oeufs, 2% tasses de farine tout ic Atable'de cacad rait étre surnommé «gateau im- usage, 1 c. a thé de levure (poudre a pate), 1c. a the oe ‘ 1c. a table de cannelle en poudre périaliste» car la majorité des c. a thé de cannelle, 1 Pe a the de poudre de clous de girofle, 1 tasse de fruits confits variés (mélange pour gateau aux fruits) ingrédients qui entrent dans sa gr de chocolat amer fondu. 2c. a table de citron confit réparation, introuvables en a Se ; ; 3/4 tasse d’amandes émondées, légérement grillées pour faire f AEE : sont importés de- Préparation: - Dans un saladier, mélanger prunes et abricots. ce : - : a? pays ot pendant fort longtemps Les couvrir d’eau bouillante et laisser reposer dix minutes. 1% tasse de noisettes émondées (décortiquées) a flotté le drapeau britanni- Hgouiier CL Couper Go, Delis anon aur ae hee 1c, A table de zeste de citron et d’orange que. Mais rendons a ces insu- qeeaps tnerand Dol Te AU eL SH neS mpaGOls; TAISIAS DOITS; Sucre en poudre (saupoudrer avant de servir) lairexare qui leur revient; le raisins dorés, pelures confites, ananas confits (en petits mor- mérite davoir su mélanger, ceaux), amandes, pacanes et cerises confites. Recouvrer de Préparation: doser et concocter tous les mer- eas Stes ca remuantoccastonnels, - Dans une casserole épaisse, mettre le sucre et le miel. Chauf- veilleux fruits confits qui font ‘ : fer a feu doux et dés que le sucre est fondu, cuire 15 minutes, en de leur «Christmas Cake» un =e AGB Tn, CABS io ser pols-giglenger Je os brassant pour suiceds briiler le sucre. gateau non seulement exoti- Crete Jus: 208: (1 Seat See See eae - Tamiser la farine, mélanger avec le cacao et la cannelle et : ’ mélasse et le miel. Mélanger. : ee? ite 4 ee na que mais ayant l’avantage de Waiter ee Gauls in Dar in eat Dalian gee Ohaclit ajouter ce mélange au sucre et miel fondu et chaud. Ajouter les 4 se_conserver indéfiniment... : = : ble me taf 1 P = Tike fruits confits, citron, amandes et noisettes, zeste. Bien mélanger enfin presque. ies orks entries peepee avec une cuillére en bois, avec les mains si nécessaire car le ; poudre de clous de girofle. Ajouter au fot beurre, fee et BE ee ee, Ses es i - Aj it h 1 ] it . : =: — a = = ee NO SOUL TE choca ponds - Verser le mélange dans un plat 4 mettre au four ou moule 4 - Graisser un plat 4 four de 25 cm par 15 cm (1 litre) de profondeur ou de 25 cm par 25 cm de profon- tarte de 10 pouces environ, préalablement bien beurré et sau- deur et y coller du papier brun et graisser 4 nouveau. Mettre encore un papier ciré tout usage et graisser poudré de farine. Si possible, utiliser le papier de riz pour a nouveau. couvrir le fond du plat. Le gateau sera plus facile a retirer aprés - Etaler le mélange a la cuillére dans le plat déja préparé jusqu’a 2 cm du haut du plat. cuisson. - Faire cuire 4 250F ou 120C pendant 2% heures si le plat fait 15 cm de profondeur et 4% heures si le - Mettre au four chauffé 4 275-3000F environ, 30 4 40 minutes. plat fait 25 cm de profondeur. Lorsque le couteau plongé au centre du gateau ressort propre, le gateau Retirer du moule aprés avoir laissé refroidir 10 minutes. Lors- est cuit. Si le dessus du gateau noircit trop vite, le couvrir d’un papier aluminium. que complétement refroidi, envelopper dans un papier d’alumi- - Une fois cuit, laisser refroidir 10 minutes dans le plat. Transférer sur une grille, démouler et laisser nium et garder dans un endroit frais. Se conserve trés bien 2 a refroidir complétement. Ensuite peler les papiers (brun et ciré). 3 mois. - Envelopper le gateau dans un tissu a fromage trempé dans le brandy. Envelopper le tout dans un - Saupoudrer de sucre en poudre avant de servir. papier argent ou du «papier plastique». - Placer au réfrigérateur pour plusieurs semaines en retrempant le tissu dans le brandy occasionnelle- Ce gateau date du XIlle siécle et est la spécialité de la ville de ment. Aprés quatre semaines, le gateau est mir et si on le désire, peut étre gelé pendant quatre mois. Sienne. Traditions de Noél : SERVICES Il est coutume dans de nombreux pays de fabriquer a Voccasion des fétes de Noél des petites figurines de toutes sortes: Jésus et anges en pate d’amande, Péres Noél, St- Nicolas et sapin en chocolat, bonhommes de neige, étoiles, luges, couronnes et trompettes en pate a pain, a brioche ou VENTES ~ pate sablée, Cette tradition remonte en Europe au Moyen Age. En France, de la Picardie aux Cevennes, en passant par l’Alsace et la Lorraine, un usage ancien voulait que parrains et marraines offrent a leurs filleules 4 Noél ou au ler janvier un gateau de forme humaine. Mais en Bourbonnais, on préférait offrir des petits gdteaux représentants des cogqs, o d’ou l’expression «Heureux comme un cog en pate». La semaine prochaine «Les chatteries de Noél». A ee eas a ar Le Soleil de Colombie = ;