La chronique de Nicole Girard LES EPICES Saviez-vous que toutes les épices possédent des vertus thérapeutiques? Dans cet esprit, j’ai pensé débuter une chronique expliquant les épices, d’ot elles viennent, ot les trouver, comment les utiliser et quelles sont leurs propriétés. Commencons par la cannelle... La cannelle est l’écorce desséchée d’un arbrisseau de la famille des lauriers. La meilleure vient du Ceylan, d’ou elle est originaire. L’Europe importa sous le nom de «cannelle de chine» une plante voisine de la cannelle appelée «casse» ou «canéfice», au parfum trés proche mais moins subtil. Les deux sont encore souvent confondues et vendues sous le méme nom. La véritable cannelle, plus chére, se reconnait a son écorce plus fine et plus sombre. La cannelle est tonifiante, elle est bonne contre la fatigue et le manque d’appétit. Elle est aussi antiseptique. Elle a également une bonne influence sur la circulation du sang et se révéle efficace dans les affections respiratoires. Avec du lait sucré, la cannelle est un excellent préventif contre la grippe et les refroidissements.