glia LA RECETTE DU MOIS ‘Age, Par Margo Landry-Anderson Les courges Valeur nutritive: Les courges se divisent en deux catégories: les courges d’été et les courges d’hiver. La couleur de la chair des courges différe selon les variétés, elle va du blanc crémeux au jaune orange vif. Cette pulpe contient une abondante quantité de fibres et de sels minéraux, principalement le potassium et le calcium, on y retrouve du fer et du phosphore mais en plus faible proportion; par contre elle est riche en vitamines A, B et C et son pourcentage d’eau est trés élevé. Les courges dites «d’hiver» fournissent plus de glucides et de vitamine A. Valeur calorifique: 1 tasse (210 g) de courge d’été fournit 30 calories. 1 tasse (250 g) de courge d’hiver fournit 130 calories. Propriétés: Les courges sont des légumes nourrissants, de digestion facile, elles sont rafraichissantes, diurétiques, elles contribuent au bon fonctionnement de l’intestin. SOUPE AUX COURGETTES Ingrédients: 2 livres (1 kg) de courgettes 2 pommes de terre moyennes en dés 1 oignon coupé en rondelles 2 gousses d’ail 3.44. a table (45 4 60 ml) de beurre 6 tasses (1.5 1) de bouillon de poulet 2 oeufs 3c. a table (45 ml) de parmesan rapé 2c. a table (30 ml) de basilic ou persil frais Sel, poivre Préparation: Laver et couper les courgettes en tranches minces. Fondre le beurre et y faire revenir l’oignon a feu doux 5 minutes. Ajouter les courgettes et les pommes de terre, faire revenir encore 10 minutes, en remuant fréquemment. Ajouter le bouillon et laisser mijoter 20 minutes. Passer au mélangeur. Porter a ébullition, au moment de servir mettre dans une soupiére, les oeufs, les herbes et le fromage et fouetter. Tout en continuant 4 battre, verser lentement la soupe dans la soupiére. Vérifier l’assaisonnement et servir avec des crofitons. Donne 6 portions.